обязательное страхование от несчастных случаев на транспорте рф

Как отмечалось, среди обязательных видов страхования от несчастных случаев обязательно личное страхование от несчастных случаев на транспорте , введенное постановлением Кабинета министров Украины от 14 августа 1996 года № 959 «Об утверждении Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте ».
Этим видом страхования охвачены следующие лица:
- Пассажиры железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта, кроме внутреннего городского, - работники транспортных предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках (например, водители автомобильного электротранспорта, кондукторы, работники медицинской помощи).
Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в морское или речное судно, поезд или другое транспортное средство до завершения поездки. Водители считаются застрахованными только на время обслуживания поездки.
Заметим, что такое страхование от несчастных случаев на транспорте не распространяется на пассажиров морского и внутреннего водного транспорта на прогулочных линиях, внутреннего водного транспорта, внутреннего городского сообщения и переправ, а также пассажиров автомобильного и электротранспорта на городских маршрутах. Страхователями по условиям этого вида страхования является пассажиры ,покупающие билет на проезд, в стоимость которого входит страховой платеж (до 2% стоимости проезда). Транспортная организация, которая выступает агентом страховщика, имеющего лицензию на право осуществления обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, в соответствии с заключенным агентского соглашения, выдает каждому застрахованному страховой полис.

Полученные от страхователей страховые взносы транспортная организация перечисляет соответствующем страховщику. Следует отметить, что пассажиры, которые имеют право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты страхового взноса и без получения ими страхового полиса.
Страхователями для водителей выступают юридические лица или дееспособные граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые являются владельцами транспортных средств или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договор страхования. Страховой платеж при страховании этой категории лиц определяется в размере до 1% страховой суммы за каждого застрахованного.

Для каждого застрахованного размер страховой суммы составляет 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте осуществляется в случае:
- Гибели или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на транспорте;
- Получение застрахованным травмы вследствие несчастного случая на транспорте в случае установления ему инвалидности;
- Временной утраты застрахованным трудоспособности вследствие несчастного случая на транспорте.
В случае наступления страхового случая транспортная организация обязана составить акт о несчастном случае, выдать справку потерпевшему, который имел право на бесплатный проезд в соответствии с действующим законодательством с указанием сведений о страховщика.
По условиям страхования страховщик должен выплатить:
- В случае гибели или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на транспорте (100% страховой суммы);
- В случае получения застрахованным травмы вследствие несчастного случая на транспорте при установлении ему инвалидности (I группа - 90%; II группа - 75%; III группа - 50% страховой суммы);
-В случае временной потери застрахованным трудоспособности за каждые сутки - 0,2% страховой суммы, но не более 50% этой суммы.
Для получения страховой суммы застрахованный (его семья или наследники) должен предоставить страховщику заявление о выплате, акт о несчастном случае, листок нетрудоспособности или справку специализированных учреждений об установлении инвалидности, в случае гибели или смерти застрахованного в результате несчастного случая - копию свидетельства о смерти и документ о правопреемстве для наследников, а также страховой полис или документ, который его заменяет.

обязательное страхование водителей от несчастных случаев на транспорте

обязательное страхование от несчастных случаев на транспорте

Как пишет газета "ДЕЛО", такие изменения содержит проект постановления Кабмина «Об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте», который сейчас проходит согласование.

Читать

Существующая в Украине система обязательного страхования от несчастных случаев на транспорте противоречит отечественному законодательству и международной практике, является общественно вредной

Порядок страхования установлен Постановлениями Кабинета Министров Украины «Об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте» от 14 августа 1996 г