обязательные резервы коммерческих банков используются как

С появлением ЦБ и развитием системы финансового регулирования на государственном уровне были созданы резервы коммерческих банков, а также кредитных организаций. За их счет контролируется величина остатков на соответствующих (запасных) счетах либо условия их пополнения. Рассмотрим далее, что собой представляют обязательные резервы банка.
Общие сведения
Резервы банков обеспечивают наличие денежных средств для бесперебойного исполнения платежных обязательств, касающихся возврата вкладчикам депозитов и проведения расчетов с иными финансовыми структурами. Другими словами, они выступают в качестве гарантии. Резервы должны храниться в наличной денежной форме как вклады в Центральном банке либо в виде ценных бумаг для обеспечения обязательств.
Требования
Сегодня практически во всех государствах с рыночной экономикой вводится норма обязательных резервов банка. Эффективность данного инструмента финансово-кредитного регулирования подтверждена и фундаментальными исследованиями, и мировой практикой. В РФ минимальные требования выступают также в качестве источника погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками в случае отзыва лицензии у организации на осуществление операций. На практике возврат средств, составляющих резерв Центрального банка, четко регламентируется. Минимальные требования, главным образом, используются в рамках финансово-кредитного регулирования при решении проблем долгосрочного характера по стабилизации оборота денег и в борьбе с инфляцией. Этот инструмент выступает в качестве ограничителя темпов роста наличной массы и регулирования спроса на резервы банков. Его конкретное назначение приводится в Положении №342. В соответствии с определением, приведенном в этом акте, применение данного инструмента обеспечивает регулирование общей ликвидности банковской структуры РФ. Контроль наличных масс осуществляется за счет уменьшения денежного мультипликатора.
Основная цель
В практике деятельности финансовых организаций всегда существует риск незапланированных потерь. Ни одно учреждение не застраховано от них на 100 %. В этой связи, в ходе функционирования и в процессе регулирования рисков каждому финансовому институту необходимо обеспечить формирование резервов банка. Для гарантирования своей надежности организация обязана создавать различные фонды, средства из которых будут направлены на покрытие вероятных убытков. Порядок, в соответствии с которым осуществляется формирование и последующее их использование, в большинстве случаев устанавливается законодательными актами и ЦБ. Величина отчислений из прибыли до обложения регламентируется ФЗ о налогах. Минимальная сумма резервов банков устанавливается ЦБ. Как показывает практика, использование "запаса" уместно при наличии объективной необходимости сократить денежную массу в обращении (приостановить либо контролировать рост) для недопущения "перегрева" экономики, если для достижения этой цели будет использоваться ограничение кредитных возможностей финансовых учреждений через изъятие у них определенной доли привлеченных средств (либо увеличения этой части). Из этого следует, что резерв Банка России - средства финансовых организаций, аккумулирующиеся в качестве бессрочных вкладов, которые должны быть исключены из любого оборота.

Классификация
Резервы банков, в целом, имеют одно предназначение - компенсировать вероятные расходы или убытки в случае необходимости. Однако они разделяются на виды. Так, обязательный резерв представляет собой инструмент, посредством которого регулируется общая ликвидность системы. Он используется ЦБ для обеспечения контроля средств путем уменьшения денежного накопления в коммерческих банках. Этот механизм ограничивает кредитные возможности финансовых компаний и поддерживает на определенном уровне денежную массу в обращении. По своей сути, обязательные резервы - это средства, которые коммерческие банки должны хранить в ЦБ. Они выступают как гарантийный финансовый фонд, обеспечивающий надежность при исполнении обязательств перед своими клиентами. Такие резервы банков создаются не столько в интересах самой организации. Они выступают как инструмент государственной денежно-кредитной политики. Являясь высоколиквидными, эти активы не могут использоваться финансовыми учреждениями в полной мере при появлении неблагоприятных обстоятельств. К примеру, если в учреждении начался отток средств вкладчиков, то резерв может использоваться исключительно в рамках установленного норматива.
Фонд
Он представлен в качестве части собственного капитала, образованной ежегодными отчислениями с прибыли. Фонд резерва необходим для покрытия убытков, возникающих в процессе деятельности финансовой организации. Он также создается для увеличения уставного капитала. Норматив отчислений определяется на общем собрании акционеров. Величина может быть любой в пределах установленного размера уставного капитала. Финансовое предприятие вправе отчислять средства в резервный фонд только тогда, когда есть прибыль. Его пополнение, таким образом, осуществляется за счет прироста чистого актива. В фонде накапливаются средства, полученные финансовым институтом в ходе своей деятельности. Осуществляя перечисления от прибыли в фонд, банковская организация предусматривает использование доли своих активов исключительно в определенных направлениях. В качестве основного из них выступает покрытие убытка.

Резервы банков на вероятные потери по ссудам
Их создание обуславливается кредитными рисками, которые могут возникнуть в процессе деятельности. Такие резервы позволяют предотвратить колебание прибыли при списании убытков по ссудам. Таким образом, осуществляется воздействие на размер капитала. Формирование таких резервов происходит из отчислений, которые относят на расходы по каждой ссуде. Эти средства используются только при покрытии непогашенной задолженности по основному обязательству. За счет данных резервов осуществляется списание потерь по ссудам, неосуществимым для взыскания. При недостатке средств задолженность, признанная нереальной либо безнадежной, включается в убытки отчетного периода. За счет этого уменьшается налогооблагаемая база финансового института.
Средства под обесценение бумаг
Ежемесячно в последний рабочий день осуществляется переоценка вложений в акции по рыночной стоимости. Под последней следует понимать средневзвешенную цену одной бумаги по сделкам, которые совершены на протяжении последнего дня на бирже или с помощью организатора торгов. В ряде случаев в качестве рыночной может приниматься фактическая стоимость покупки ценной бумаги на последнюю рабочую дату, уменьшенная вдвое. Если она будет ниже балансовой цены, то финансовая организация должна создать резерв под обесценение. Его величина не должна быть более 50 % от указанной стоимости. Формирование осуществляется в последнюю рабочую дату того месяца, в котором была куплена ценная бумага. Ее списание осуществляется одновременно с выбытием акции. Создание данных резервов, как выше было сказано, осуществляется отдельно по каждой бумаге, вне зависимости от увеличения или сохранения их общей стоимости. Специфика запаса под обесценение
При переоценке вложений возникает необходимость формирования резервов. Однако при этом балансовая стоимость бумаг остается неизменной. В этой связи данные средства, скорее, считаются не столько резервом, сколько выступают в качестве корректировки цены акции для учета. По окончании отчетного месяца кредитные учреждения должны переоценить созданные ранее запасы под обесценение вложений с учетом рыночной стоимости и количества бумаг.
Прочие виды
Кроме перечисленных, существуют и другие резервы банков. Они объединены в группу вероятных потерь по остальным активам. К ним, в частности, относят резервы:
Под балансовые активы с риском потерь.
По ряду инструментов, отраженных по внебалансовым счетам бухучета.
По срочным сделкам.
Под иные потери. Классификация убытков
Под возможными потерями финансовой организации, обуславливающими формирование резервов, следует понимать гипотетические риски в предстоящих периодах, связанные с возникновением следующих обстоятельств:
Увеличение объема расходов или обязательств по сравнению с отраженными ранее в бухучете.
Уменьшение стоимости активов кредитной компании.
Неисполнение обязательств, принятых контрагентами финансового института по совершенным операциям (заключенным сделкам) либо в связи с невыполнением обещания субъектов, надлежащее погашение задолженности которого обеспечивается обслуживающей банковской организацией.
Из приведенных выше банковских резервов наиболее эффективным считается только фонд. Это обусловлено тем, что за счет средств, его образующих, финансовый институт может контролировать свои расходы. Все прочие банковские резервы не считаются такими эффективными. Это объясняется тем, что увеличение их размера не будет способствовать усилению способности организации противостоять возникающим неблагоприятным обстоятельствам.
Золотовалютные резервы банка
Они представляют собой финансовые активы, отличающиеся высокой ликвидностью. Золотовалютные резервы находятся в ведении ЦБ и Минфина. В их состав включается:
Монетарное золото.
Спецправа заимствования.
Резервная позиция в Мировом ВФ.
Иностранная валюта.
Стоимость этих запасов приводится на отчетную дату в пересчете на американский доллар. Назначение
Золотовалютные резервы выступают в качестве финансового запаса, за счет которого при необходимости могут производиться выплаты государственной задолженности или выполняться бюджетные расходы. Их наличие, кроме этого, позволяет Центробанку осуществлять контроль над динамикой курса рубля посредством интервенций на валютных рынках. Размер этого запаса должен в значительной степени перекрывать объем массы денег, находящейся в обращении, обеспечивать как частные, так и суверенные платежи по внешней задолженности и гарантировать 3-х-месячный импорт. В случае достижения такой величины золотовалютных резервов ЦБ получает возможность осуществлять эффективное контролирование движения курса рубля и процентных ставок.
Похожие статьи
Для чего устанавливается норма об

Инструмент обязательных (минимальных) резервов используется также центральными банками для обеспечения конкурентоспособности своих коммерческих банков.

Подробнее

Одновременно норма обязательных резервов используется центральным банком как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков. Обязательные резервы банков.

обязательные резервы коммерческих банков используются

Депозиты коммерческих банков составляют 3000 млн. дол. Величина обязательных резервов – 600 млн. дол. Если центральный банк снизит норму резервирования на 5 процентных пунктов

Читать

Обязанность выполнения коммерческими банками резервных требований возникает с момента получения ими лицензии Банка России на право совершения банковских операций. Обязательные резервы (резервные требования) используются Банком

Минимальные резервы это обязательная норма вкладов коммерческих банков в центральном банке.  Как правило, расчетный период составляет 1 месяц- подобная схема используется в Японии, Франции, и других странах; в США расчетный период