объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации

Смотрите также:
Государственное регулирование инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в РФ [ лабораторная работа ]
Инвестиции. Часть 2 [ документ ]
Источники финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства. Условия предоставления бюджетных ассигнований [ лекция ]
Инвестиции [ лекция ]
Железнодорожные перевозки [ документ ]
Понятие капитальных вложений и источники их формирования [ лабораторная работа ]
Понятие инвестиций и инвестирования. Правовая база лизинга в России [ лабораторная работа ]
Экономическая эффективность проектирования нового ресторана [ документ ]
Конституционное право [ лекция ]
Анализ и планирование финансовой деятельности предприятия [ лабораторная работа ]
Правила страхования домашнего имущества [ реферат ]
Авторское право [ документ ] 1.doc
7. Инвестиции осуществляемы в форме капитальных вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и ответственность. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Государственные гарантии и защита капитальных вложений. Организация подрядных отношений в строительстве
7.1. Сущность и классификация капитальных вложений.
7.2. Оценка экономической эффективности капитальных вложений
7.3. Порядок государственного регулирования и защиты капитальных вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и ответственность
7.4. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности
7.5. Инвестиционно-строительный комплекс. Подрядные отношения в строительстве
7.1 Сущность и классификация капитальных вложений
Основу инвестиционной деятельности предприятий различных форм собственности составляют реальные инвестиции, которые преимущественно осуществляются в форме капитальных вложений.
Капитальные вложения играют чрезвычайно важную роль в экономике страны, так как они являются основой:
а) расширенного воспроизводства и систематического обновления основных средств предприятий;
б) структурной перестройки общественного производства и обеспечения сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
в) создания необходимой сырьевой базы промышленности;
г) ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции;
д) урегулирования проблем безработицы;
е) осуществления гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы;
ж) охраны природной среды и достижения других целей.

В современных условиях данная форма инвестирования для многих предприятий является основным направлением инвестиционной деятельности, позволяющим внедрять в производство новые прогрессивные технологии, обновлять выпускаемую продукцию, осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение доходности и рыночной стоимости предприятия.
В Федеральном законе от 2 января 2000 г. №22-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дается следующее определение понятия «капитальные вложения»: «Капитальные вложения —это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты». Как правило, к другим затратам относят инвестиции в оборотные средства, необходимые для обеспечения ввода в эксплуатацию и начало эксплуатации основных средств, а также вложения в нематериальные активы.
Исходя из сложившейся практики осуществления инвестиционной деятельности в форме реальных инвестиций капитальные вложения классифицируются по следующим признакам:
(1) назначение;
(2) элементы вложения инвестиций;
(3) технологическая структура;
(4) направления использования;
(5) источники финансирования;
(6) степень централизации;
(7) происхождение.
По назначению капитальные вложения подразделяются на: (а) производственные, объектом которых являются основные активы производственного назначения (здания цехов, сооружения, машины и оборудование, увеличение запасов сырья и материалов и т. д.); (б) непроизводственные, т. е. инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (объекты соцкультбыта административно-территориального значения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, детские учреждения и т. д.).
По элементам вложения инвестиций выделяют: (а) материальные вложения, под которыми понимают капитальные вложения в активы, имеющие материальное содержание, т. е. это расходы на строительство или реконструкцию зданий и сооружений, приобретение машин, ; оборудования, инструмента, инвентаря, увеличение оборотных активов (прежде всего сырья и материалов) и (б) нематериальные вложения, т. е. капитальные вложения в активы интеллектуальной собственности, не имеющие материального содержания: имущественные права, патенты, лицензии, программное обеспечение, технологии производства (ноу-хау) и др.
По технологической структуре принято обособлять инвестиции: (а) в осуществление строительно-монтажных работ; (б) на приобретение оборудования, инструмента, инвентаря; (в) в прочие капитальные работы и затраты.

По направлениям использования или воспроизводственной структуре капитальных вложений выделяют вложения, связанные с: (а) экстенсивным развитием (новое строительство и расширение действующих предприятий) и (б) интенсивным развитием (реконструкция и техническое перевооружение).
По источникам финансирования обособляют: (а) собственные капиталовложения, т. е. инвестиции, финансируемые за счет вкладов в уставный капитал, амортизационных отчислений и прибыли предприятий, и (б) привлеченные, т. е. инвестиции за счет заемных и бюджетных средств.
По степени централизации капиталовложения подразделяются на государственные, т. е. инвестиции за счет бюджетных средств государства, бюджетов субъектов Федерации, средств министерств и ведомств и децентрализованные, т. е. инвестиции за счет собственных и заемных средств предприятий.
По происхождению инвестиции подразделяются на отечественные и иностранные.
Важной характеристикой капитальных вложений является их отраслевая и территориальная структура, позволяющая оценить пропорциональность распределения и относительную эффективность использования инвестиций на уровне страны в целом.
Прогрессивным и рациональным направлением улучшения отраслевой структуры капитальных вложений является развитие базовых отраслей промышленности и народного хозяйства в целом.
Важным фактором повышения эффективности общественного производства является улучшение технологической структуры капитальных вложений, совершенствование которой заключается в рационализации доли машин и оборудования с учетом специфики отраслей.
Технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной (машины и оборудования) и пассивно» частью (здания и сооружения) основных фондов предприятия. Увеличение доли машин и оборудования способствует увеличению производственных мощностей предприятий, а следовательно, росту объемов производства продукции. Безусловно, здесь предъявляются дополнительные требования к техническому уровню этих фондов, поскольку трудно ждать высокой эффективности от морально устаревшего оборудования и устарелых технологий.
Воспроизводственная структура капитальных вложений отражает их распределение по направлениям развития и формам расширенного воспроизводства: (а) экстенсивное развитие, т. е. новое строительство и расширение действующих предприятий; (б) интенсивное развитие, т. е. реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий.
Под новым строительством принято понимать возведение нового объекта с законченным технологическим циклом по типовому или индивидуально разработанному проекту, который после ввода в эксплуатацию будет иметь статус юридического лица. Как правило, к новому строительству прибегают в случае необходимости увеличения объемов производства в других регионах или странах или в целях осуществления диверсификации деятельности.
В результате расширения предприятия осуществляется возведение объектов производственного назначения на новых площадях в дополнение к действующим или расширение отдельных производственных зданий и помещений. Расширение осуществляется в том случае, если для размещения дополнительного или нового оборудования не хватает имеющихся производственных площадей.
Реконструкция — это проведение строительно-монтажных работ на действующих площадях без остановки основного производства с полной заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Реконструкция осуществляется обычно в целях освоения качественно новых видов продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий и т. п., что приводит к увеличению производственных мощностей предприятия, повышению объемов и улучшению качества выпускаемой продукции.
Техническое перевооружение — это мероприятия, направленные на замену и модернизацию оборудования. При этом расширение и значительная реконструкция производственных площадей не осуществляется (удельный вес строительно-монтажных работ составляет порядка 10% от общей суммы инвестиций). Техническое перевооружение происходит путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым. Техническое перевооружение осуществляется с целью обеспечения роста производительности труда, объема и улучшения качества производимой продукции, а также совершенствования условий и организации труда.В условиях плановой экономики управление воспроизводственной структурой капитальных вложений было одним из важнейших элементов государственного регулирования. На основе отраслевых нормативов удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции по формам воспроизводства строилась система централизованного планирования и распределения капитальных государственных вложений.
Это позволяло государству управлять не только экономической, но и демографической ситуацией в стране, ограничивая экстенсивное развит

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений  ¨ осуществления антимонопольных мер, способствующих привлечению отечественных и зарубежных инвестиций

Подробнее

инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта

Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.  объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных

Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного  К ним относятся: банки, инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды  Заказчик, реализуя инвестиционный проект в области капитальных вложений

Читать

· осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений  · объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для совместного осуществления капитальных вложений на основе заключенных

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные  Инвесторы имеют равные права на: осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за