ооо платежная система византия

Решение проблемы, связанной с бесперебойной работой платежных систем Visa и MasterCard, вошло в завершающую фазу. По крайней мере, законодательная база для этого уже создана, и западным компаниям не остается ничего иного, как играть по новым правилам.
Президент Владимир Путин накануне подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% которого принадлежит Банку России. При этом ЦБ не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора НСПК. Операторы платежной системы, услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления денежных переводов.
Не осталась в стороне и проблема обеспечения бесперебойности работы международных платежных систем. Так, закон значительно ужесточает требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами РФ. В частности, теперь зарубежные платежные системы с 1 июля обязаны ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.
Решение вполне ожидаемое и обоснованное. Всем памятна ситуация, когда из-за санкций Запада в отношении России Visa и MasterCard приостановили операции по своим картам в ряде банков. От этого пострадали не только кредитные организации, но и обычные граждане. И хотя карты были довольно быстро разблокированы, власти поняли масштаб проблемы и начали ее решать. «Создание национальной платежной системы, ее правовой основы, организационных позиций по этой системе – это действительно стратегический вопрос. От того, насколько мы будем успешны, будет во многом зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и, на самом деле, качество обслуживания наших граждан, степень защищенности наших граждан от неблагоприятных финансовых событий», – заявил тогда на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев.
Закон был одобрен Советом Федерации, а теперь его подписал и президент, причем в достаточно жестком варианте, с чем придется считаться и Visa, и MasterCard. Они, впрочем, уже прокомментировали происходящее. Ряд норм закона о национальной системе платежных карт (НСПК) может создать сложности для работы MasterCard в РФ и повредить российскому рынку электронных платежей, полагают в этой компании, добавляя, что продолжают «тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями».

Visa также согласна с тем, что новые положения закона могут существенно сказаться на возможностях компании по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей в РФ. В то же время в компании заявили, что они понимают «важность поправок к закону о национальной платежной системе», хотя «некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России, в особенности на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия». При этом Visa намерена «тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», добавили в компании.
Впрочем, Visa, скорее всего, не сможет достичь полного консенсуса с российскими властями, считает руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. Ни американские, ни российские политики не дадут игнорировать существующие и будущие санкции. Россия вряд ли понизит свои требования к зарубежным платежным системам, которые определены в подписанном Владимиром Путиным законе о создании в России национальной платежной системы (НПС). Эти требования для Visa крайне невыгодны (запрет одностороннего отказа от оказания услуг, обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России и так далее), что делает для нее российский рынок проблемным и не таким финансово привлекательным.
В то же время и США со своей стороны будут препятствовать достижению консенсуса: ведь Visa и Mastercard именно из-за санкций были вынуждены заморозить операции по картам российских банков. Значит, считает Дмитрий Липатов, если будут введены новые санкции или запрет на сотрудничество с российскими банками в целом, все возможные договоренности компании Visa и российских властей будут принудительно разорваны. Компания Visa сейчас является заложником политики и не может предоставить реальных гарантий своих обещаний, что, естественно, учитывается российскими чиновниками, поэтому они вряд ли пойдут на существенные уступки для Visa, если вообще пойдут, учитывая, что это вредит национальным интересам страны.

Между тем, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская, создание собственной платежной системы России необходимо, и над этим вопросом надо работать. При этом желание Visa продолжать тесное сотрудничество с правительством РФ дает России преимущество: не нужно спешить с разработками своей платежной системы – можно довести ее до ума и протестировать плавно, не создавая стресса ни финансовой системе, ни потребителю. Вполне возможен вариант, при котором в следующие 2-4 года в стране будут работать уже имеющиеся системы, одновременно с которыми начнется внедрение НПС. Долю рынка более чем 12-15% местной системе, впрочем, занять пока вряд ли удастся.
Процесс запуска НПС может занять более полугода, уверен аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Основной вопрос на данный момент в том, какой чип будет использован в картах, так как от этого зависит объем инвестиций в банковскую инфраструктуру, в частности, в банкоматы. Если будет найден способ создания чипов, подходящих под международные стандарты, и при этом снята зависимость от иностранного производителя, процесс ускорится.
Что касается конкуренции с западными аналогами, то, вероятнее всего, НПС может занять существенную долю рынка, так как на новую платежную систему может быть переведено обслуживание зарплатных проектов государства, включая госкомпании. «Учитывая, что львиная доля платежей в России является внутренними операциями, предлагая более выгодные тарифные условия, НПС может довольно быстро занять доминирующее положение на внутреннем рынке. Пользователями зарубежных систем останутся клиенты, часто находящиеся за границей, однако в общем объеме их доля невелика», – говорит эксперт.
В целом же, поскольку причины создания этой системы не экономические, а геополитические, судьба проекта будет сильно зависеть от дальнейшего развития ситуации с санкциями, заключает начальник управления каналов дистанционного банковского обслуживания «Банка Интеза» Евгений Васильев. Чем жестче и последовательнее будут санкции в отношении России, тем выше шансы на успех новой карточной системы. Давление Запада на Россию будет подстегивать спрос со стороны банков и их клиентов на карточки с высоким иммунитетом к внешним воздействиям.
Пока понятно только одно: национальной платежной системе быть. Какой ей быть, как скоро она начнет действительно стабильно работать и сможет ли Россия отказаться от зарубежных систем – неизвестно. Как неизвестно и то, что может в такой ситуации изменить сотрудничество российских властей с Visa.
Не нужно про экономистов так эмоционально. Они прагматики и действуют в рамках финановых концепций и собственных ролей. Для тех из них кто способен мыслить самостоятельно, колониальный статус финансовых властей всех стран по отношению к ФРС США очевиден. Когда они много лет назад принимали решение о выборе професии, уже тогда у них небыло иллюзий. А сейчас от них требуют сломать понятную и привычную модель без согласия старших по иерархии финансовой системы. Принцип "не спеши выполнять, скоро одумаются и отменят" так просто не сломать. Финансисты и экономисты понимают цену нарушения правил игры, поэтому Путину так трудно найти финансовых-снеговиков, ну или отморозков, готовых не только послать куда подальше свое профессиональное будущее, но и способных придумать, организовать и сделать не симулякр, а нечто жизнеспособное, при очевидном системном противодействии. Это почище всех подвигов мифического Геракла вместе взятых... Обычные люди здесь не справятся, на такое способны только асы.
]]> Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.

ооо платежная система виза сайт

ооо платежная система виза контакты

Платежная система "Виза", ООО зарегистрирована по адресу Москва г, ул.Гашека, д.7, стр.1, оф.850, 123056.  Также Платежная система "Виза", ООО работает еще по 5 направлениям. Размер уставного капитала 92 000 000 руб.

Читать

ооо платежная система виза адрес

Платежные системы Visa и Mastercard. Как работает платежная система Visa.  Чем отличается Виза от Мастеркард и что лучше выбрать? Татьяна Морозова.