операции с использованием банковских пластиковых карт

Развитие национальной системы безналичных расчетов на основе электронных платежных инструментов является важным направлением работы по сокращению налично-денежного оборота и издержек на его организацию, пополнению ресурсной базы банков, повышению прозрачности и полноты учета расчетных операций, повышению платежной культуры населения страны и его безопасности.
Вопросы развития системы безналичных расчетов постоянно находятся в центре внимания Правления Национального Банка. Наиболее развивающимся сегментом рынка безналичных расчетов по розничным платежам в Беларуси является направление, связанное с банковскими пластиковыми карточками и электронными деньгами.
В целях увеличения доли безналичных расчетов в розничном товарообороте необходимо решить задачи создания технической инфраструктуры применения банковских пластиковых карточек и доведение ее до нормативного уровня и рациональное и эффективное использование уже созданной сети платежных терминалов.
Хотя темпы создания сети платежных терминалов и опережают темпы эмиссии карточек, но они недостаточны. За предыдущий год число объектов торговли, принимающих к оплате банковские карточки, увеличилось на 49,2%, а количество платежных терминалов – на 55,4%. Однако, несмотря на положительную динамику развития инфраструктуры безналичных платежей, доля магазинов и объектов общественного питания, принимающих к оплате банковские пластиковые карточки в целом по республике составляет всего около 15,5%. Если говорить об удельном весе розничного товарооборота, полученного за счет оплаты товаров пластиковыми карточками, то на начало 2009 года он составил и вовсе 3,7%. [18]
В тоже время, следует отметить, что рынок традиционных карточных платежей является достаточно насыщенным, следовательно, для обеспечения его привлекательности необходимо предлагать новые сферы использования карточного продукта.
Актуальность вопроса разработки и внедрения новых карточных продуктов, обеспечение сбалансированности экономических интересов участников систем расчетов по розничным платежам обусловила выбор темы курсовой работы.

1 Теоретические основы функционирования платежной системы на основе пластиковых карт
1.1 Общая характеристика банковских пластиковых карт
Банковская пластиковая карточка – платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Первые карточки современного вида появились в США в начале 50-х гг. Впоследствии системы расчетов по карточкам получили распространение во многих странах мира, а сами расчеты приобрели международный характер. В мире в обращении находится порядка 3,7 миллиардов платежных карточек различных типов и систем. Платежные карточки персональные и «на предъявителя», для физических лиц и корпоративные, выпускаемые в обращение банками, специализированными компаниями, социальными, медицинскими, страховыми организациями, обслуживают сегодня значительную часть платежей в национальных и транснациональных платежных системах.
В сфере денежного обращения пластиковые карты являются одним из средств организации безналичных расчетов. Платежный инструмент в виде пластиковой карточки содержит носитель информации, на котором записаны и хранятся сведения об определенной сумме денежных средств, оплаченных держателем карточки ее эмитенту. Отсюда и вытекают основные различия между средствами на пластиковой карточке и наличными деньгами.
Согласно теории, наличные деньги среди всех инструментов обращения и накопления стоимости обладают наибольшей ликвидностью, то есть способностью в любой момент времени обмениваться на товар (услугу). Пластиковая карточка не уступает наличным деньгам в этом качестве: с помощью карточки можно оплатить товары и услуги в сети предприятий торговли и сервиса, получить наличные деньги.

Деньги, находясь в виде банковской карточки на руках у клиента, продолжают оставаться в банке как депозитные привлеченные средства, на которые банк начисляет проценты. Таким образом, карточка выполняет как платежную, так и сберегательную функции одновременно, совмещая ликвидность наличных денег и доходность средств на вкладе.
Банковские пластиковые карты можно классифицировать по различным признакам:
1. В зависимости от условий расчета владельца карточного счета с банком- эмитентом:
- кредитные карты, которые связаны с открытием кредитной линии в банке и предполагают нулевой исходный остаток на карточном счете клиента. При этом держатель карточки может с ее помощью расплатиться в предприятии торговли и сервиса или получить наличные деньги, если это допускается. Все операции с карточкой в этом случае оплачивает банк, а держатель карты должен впоследствии погасить свой долг банку. Условия погашения кредита определяются в договоре между банком-эмитентом и клиентом;
- дебетные карты принципиально отличаются от кредитных тем, что на счете клиента обязательно должна находиться сумма, достаточная для совершения платежа (оплаты покупки, услуги, либо получения наличных денег). Суммы операций, произведенных клиентом с помощью карточки, списываются непосредственно с карточного счета клиента. Если сумма операции превышает остаток по счету, то операция не проводится. Дебетные карты не позволяют оплачивать покупки и получать наличные при отсутствии денег на счете клиента;
- дебетно-кредитные карты (комбинированные) используются для совершения платежей за товары и услуги, а также получения банковских услуг как за счет собственных средств пользователя, так и в отдельных случаях, за счет кредита, предоставляемого банком-эмитентом.
2. В зависимости от владельца счета карточки:
- личная карточка – карточка, с использованием которой производятся операции по счету физического лица – владельца счета на основании договора, заключенного между банком-эмитентом и физическим лицом;
- дополнительная (семейная) карточка - карточка, которая выдается физическому лицу на основании доверенности владельца карточного счета на правах пользования. Таким образом, пользователем карточки и владельцем счета являются разные субъекты. Владелец счета несет ответственность за операции, совершенные пользователем дополнительной карточки;
- корпоративная карточка выдается физическому лицу – пользователю карточки, но владельцем счета является юридическое лицо (предприятие, организация, фирма). Пользователь корпоративной карточки может производить операции по счету юридического лица на основании договора и доверенности юридического лица – владельца счета. Ответственность за операции, совершенные с помощью корпоративной карточки, возлагается на владельца счета.
3. По принадлежности к учреждению-эмитенту:
- банковские карты, эмитентом которых являются банк или консорциум банков;
- коммерческие карты, выпускаемые нефинансовыми учреждениями: коммерческими фирмами или группой коммерческих фирм;
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Русская философия социального и исторического знания
Рост и развитие растений
Электронное строение атома
Отряд Непарнокопытные
Республика Гана
Мораль XXI века
Музыка и театр эпохи Возрождения

операции с использованием банковских пластиковых карт в рб

операции с использованием банковских пластиковых карточек в республике беларусь

"Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", утв.  3) Пластиковые деньги – платежные карточки всех видов, которые часто различаются по назначению, способу

Читать

механизм совершения операций с использованием банковских пластиковых карточек

6. Эффективность использования пластиковых карт в банковской системе РФ Эволюция развития системы расчетов на основе пластиковых карт.  "Операции с использованием банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь".