оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4. Управление денежными активами
Управление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов, постоянно находящимся в распоряжении предприятия, составляет неотъемлемую часть функций общего управления оборотными активами. Размер остатка денежных активов, которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень его абсолютной платежеспособности (готовность предприятия немедленно рассчитаться по всем своим неотложным финансовым обязательствам), влияет на размер капитала, инвестируемого в оборотные активы, а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности (инвестиционный потенциал осуществления предприятием краткосрочных финансовых инвестиций).
Формирование предприятием денежных авуаров вызывается рядом причин, которые положены в основу соответствующей классификации остатков его денежных активов.
Операционный (или трансакционный) остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия: по закупке сырья, материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг сторонних организаций и т.п. Этот вид остатка денежных средств является основным в составе совокупных денежных активов предприятия.
Страховой (или резервный) остаток денежных активов формируется для страхования риска несвоевременного поступления денежных средств от операционной деятельности в связи с ухудшением конъюнктуры на рынке готовой продукции, замедлением платежного оборота и по другим
причинам. Необходимость формирования этого вида остатка обусловлена требованиями поддержания постоянной платежеспособности предприятия. Инвестиционный (или спекулятивный) остаток денежных активов формируется с целью осуществления эффективных краткосрочных финансовых инвестиций при благоприятной конъюнктуре в отдельных сегментах рынка денег. Компенсационный остаток денежных активов формируется в основном по требованию банка, осуществляющего расчетное обслуживание предприятия и оказывающего ему другие виды финансовых услуг.
Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия.
Наряду с этой основной целью важной задачей финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение эффективного использования временно свободных денежных средств, а также сформированного инвестиционного их остатка.
С позиций форм накопления денежных авуаров и управления платежеспособностью предприятия его денежные активы подразделяются на следующие элементы:

· денежные средства в национальной валюте;
· денежные средства в иностранной валюте;
· денежные авуары в форме эквивалентов денежных средств (краткосрочных высоколиквидных финансовых инвестиций).
При осуществлении этого управления следует учесть, что требования обеспечения постоянной платежеспособности предприятия определяют необходимость создания высокого размера денежных активов, т.е. преследуют цели максимизации их среднего остатка в рамках финансовых возможностей предприятия. С другой стороны, денежные активы предприятия в национальной валюте при их хранении в значительной степени подвержены потере реальной стоимости от инфляции; кроме того, денежные активы в национальной и иностранной валюте при хранении теряют свою стоимость во времени, что определяет необходимость минимизации их среднего остатка . Эти противоречивые требования должны быть учтены при осуществлении управления денежными активами, которое в связи с этим приобретает оптимизационный характер.
Разработка политики управления денежными активами включает следующие основные этапы.
1. Анализ денежных активов предприятия в предшествующем периоде. Основной целью этого анализа является оценка суммы и уровня среднего остатка денежных активов с позиций обеспечения платежеспособности предприятия, а также определение эффективности их использования.
На первой стадии анализа оценивается степень участия денежных активов в совокупных оборотных активах предприятия и его динамика в предшествующем периоде. Оценка осуществляется на основе определения коэффициента участия денежных активов в совокупных оборотных активах предприятия, который рассчитывается по следующей формуле:
где КУда - коэффициент участия денежных активов совокупных оборотных активах предприятия;
- средний остаток совокупных денежных актиВОВ предприятия в рассматриваемом периоде;
средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде.
На второй стадии анализа определяется средний период оборота и количество оборотов денежных активов в рассматриваемом периоде.
Средний период оборота денежных активов рассчитывается по следующей формуле:
где ПО да - средний период оборота денежных активов, в днях;
ДА - средний остаток совокупных денежных активов предприятия в рассматриваемом периоде;
РДА 0 - однодневный объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде.
Аналогичным образом осуществляется и расчет обратного показателя - количества оборотов среднего остатка денежных активов в рассматриваемом периоде:

где КО да - количество оборотов среднего остатка денежных активов в рассматриваемом периоде;
РДА - общий объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде;
ДА - средний остаток совокупных денежных активов предприятия в рассматриваемом периоде.
На третьей стадии анализа определяется уровень абсолютной платежеспособности предприятия по отдельным месяцам предшествующего периода.
На четвертой стадии анализа определяется уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции (эквиваленты денежных средств) и коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций.
Уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции определяется по следующей формуле:
где УО кфи - уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции, в%;
- средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде;
- средний остаток совокупных денежных активов предприятия в рассматриваемом периоде.
Коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций - эквивалентов денежных средств рассчитывается по следующей формуле:
где КР кфи - коэффициент рентабельности краткосрочных
финансовых инвестиций;
П - сумма прибыли, полученная предприятием от краткосрочного инвестирования свободных денежных активов в рассматриваемом периоде;
- средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде.
2. Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия. Такая оптимизация обеспечивается путем расчетов необходимого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.
Потребность в операционном (трансакционном) остатке денежных активов характеризует минимально необходимую их сумму, необходимую для осуществления текущей хозяйственной деятельности.
где ДА 0 - планируемая сумма операционного остатка денежных активов предприятия;
ПО ОД - планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности предприятия;
КО да - количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.
Расчет планируемой суммы операционного остатка денежных активов может быть осуществлен и на основе отчетного их показателя, если в процессе анализа было установлено, что он обеспечивал своевременность осуществления всех платежей, связанных с операционной деятельностью предприятия. В этом случае для расчета используется следующая формула:
где 0 -планируемая сумма операционного остатка денежных активов предприятия;
-фактическая средняя сумма операционного остатка денежных активов предприятия в предшествующем аналогичном периоде; ПО ОД - планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности предприятия;
ФО ОД - фактический объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности предприятия в предшествующем аналогичном периоде;
КО да - количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.
Потребность в страховом (резервном) остатке денежных активов .
где ДА С - планируемая сумма страхового остатка денежных активов предприятия;
ДА 0 - плановая сумма операционного остатка денежных активов предприятия;
КВ ПДС - коэффициент вариации поступления денежных средств на предприятие в отчетном периоде.
Потребность в компенсационном остатке денежных активо в планируется в размере, определенном соглашением о банковском обслуживании.
Потребность в инвестиционном (спекулятивном) остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможностей предприятия только после того, как полностью обеспечена потребность в других видах остатков денежных активов.
Общий размер среднего остатка денежных активов в плановом периоде определяется путем суммирования рассчитанной потребности в отдельных их видах:
где - средняя сумма денежных активов в составе оборотного капитала предприятия в плановом периоде;
- средняя сумма операционного остатка денежных активов в плановом периоде;
ДА с - средняя сумма страхового остатка денежных активов в плановом периоде;
ДА К -средняя сумма компенсационного остатка денежных активов в плановом периоде;
ДА и - средняя сумма инвестиционного остатка денежных активов в плановом периоде.
В практике зарубежного финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения среднего остатка денежных активов.
Наиболее широко используемой в этих целях является Модель Баумоля, который первый трансформировал для планирования остатка денежных средств ранее рассмотренную Модель EOQ. Исходными положениями Модели Баумоля является постоянство потока расходования денежных средств, хранение всех резервов денежных активов в форме краткосрочных финансовых инвестиций и изменение остатка денежных активов от их максимума до минимума, равного нулю.
Однако каждая операция

Следующие модели оптимизации среднего остатка денежных активов предприятия основаны на достижении компромисса между издержками упущенной выгоды от поддержания значительного остатка средств на счете и издержками масштабов

Подробнее

Для оптимизации среднего остатка денежных активов предприятия целесообразно разделить остаток на составляющие: операционный; страховой; компенсационный; инвестиционный.

Важнейшим регулятором интенсивности денежных потоков и размера среднего остатка денежных активов предприятия выступает оптимизация его платежного оборота.

Оптимизация остатка денежных активов предприятия на основе модели Миллера-Орра  = Перейти к содержанию учебника =. 13.4. Оптимизация среднего остатка денежных средств организации.

Читать

К основным этапам формирования политики управления денежными активами относятся: Анализ структуры и состояния денежных активов предприятия в предшествующем периоде; Оптимизация среднего остатка денежных активов

^ 102. Политика управления денежными активами предприятия. Основные модели оптимизации остатка денежных средств (=98).  ^ 2. Оптимизация среднего остатка денежных активов – обеспечивается путем расчетов необходимого количества