Управление финансами является составной частью общей системы управления предприятием, соответственно задачи финансового менеджмента должны соответствовать основной цели, стоящей перед руководством компании.

Введение
Осуществляемые в России радикальные экономические реформы ставят организацию в принципиально новые отношения с государством, производственными и иными партнерами, работниками. Устанавливаются новые экономические и правовые регуляторы. Происходит перестройка всей системы финансовых отношений.
В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой.
Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс конкретизации выбора целей организации и путей их достижения. Планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс планирования обеспечивает основу для управления организацией.
Сущность контроля заключается в том, что его надлежащая постановка способствует улучшению экономических показателей предприятия, предупреждению кризиса его финансов.
Основная задача контроля заключается в установке стандартов, которыми следует руководствоваться при выполнении заданий, измерении фактически достигнутых результатов и проведении корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация, безусловно, обязана обладать способностью, вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.
Наличие системы планирования и бюджетирования финансовой деятельности является нормой для любой компании в развитых странах мира, и в последние годы уже становится нормой в России. Актуальность выбранной темы определяется тем, что планирование становится все более значительным для российских предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию, как между собой, так и с иностранными корпорациями
Однако, примерно на половине предприятий система планирования и контроля финансовой деятельности неэффективна. Неэффективной, по определению Балабанова И.Т., считают такую систему краткосрочного планирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20-30%.
Подобная ситуация представляет собой серьезную проблему, т.к. план компании является основой для принятия оперативных управленческих решений. Невыполнение может означать срыв всех планов компании: производства, продаж, выплаты заработной платы, налогов и т.д. В конечном итоге это приведет к срыву стратегии развития компании.

Разработка теоретических и методических проблем формирования системы финансового планирования является достаточно новым направлением в российской финансовой науке.
Теоретические исследования функционирования системы финансового планирования и, в частности, использования методики бюджетирования основаны на работах западных экономистов: Р. Брейли, С. Майерс, Дж. Хорн, К. Друри, Р. Каплан, Ч. Хорнгрен и др.
Проблемам управления финансовой деятельностью предприятий посвящены работы многих современных российских авторов, в числе которых И.Т. Балабанов, В.В. Бочаров, О.В. Гончарук, Л.А. Дробозина, В.В. Ковалев, A.M. Колесников, В.Е. Леонтьев, И.В. Ли, О.Н. Лихачева, М.В. Романовский, В.М. Родионова, Е.С. Стоянова, Д.В. Шопенко и др.
Объектом исследования является ОАО «порт Камбарка».
Предметом исследования является изучение системы финансового планирования и бюджетирования на предприятии.
Таким образом, цель данной работы – исследовать систему финансового планирования и бюджетирования на ОАО «порт Камбарка» и предложить пути ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты планирования и бюджетирования как функции управления предприятием.
2. Охарактеризовать методы финансового планирования и бюджетирования.
4. Проанализировать финансовое планирование на ОАО «Порт Камбарка».
5. Выявить пути повышения эффективности планирования и бюджетирования на ОАО «Порт Камбарка».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические и методические аспекты планирования и бюджетирования как функции управления предприятием: определена сущность, функции и виды планирования и бюджетирования, принципы и методы планирования.
Во второй главе проанализирована система финансового планирования на ОАО «порт Камбарка»: дана общая характеристика системы планирования и прогнозирования на ОАО «порт Камбарка», описаны функции и структуры плановых служб на предприятии ОАО «порт Камбарка», рассмотрены особенности планирования доходов и расходов на предприятии ОАО «порт Камбарка».
В третьей главе рассмотрены пути совершенствования системы планирования и бюджетирования на ОАО «порт Камбарка».
1. Теоретические аспекты планирования и бюджетирования финансовой деятельности предприятия

1.1 Сущность и виды планирования и бюджетирования финансовой деятельности предприятия
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта.
Планирование — это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определения путей их наиболее эффективного достижения [1].
Эти цели разрабатываются в виде «дерева целей» и отражают желаемое будущее, выраженное стоимостными или количественными показателями, ключевыми для данного уровня управления.
Финансовое планирование можно определить как организацию планирования финансовых потоков в целях наиболее эффективного использования капитала и получения прибыли. Финансовый менеджмент (в том числе стратегический) открывает широкий ряд вопросов, который условно можно представить в виде следующих групп проблем:
- источники финансирования -краткосрочное и долгосрочное кредитование, выпуск и приобретение ценных бумаг, лизинговое финансирование, распределение прибыли, целесообразность привлечения заемных и использование собственных средств и другое;
- капитальные вложения и оценка их эффективности -доходность капитала, текущая и перспективная цена компании, оценка финансового риска, финансовое обеспечение капитальных вложений и другое;
- управление оборотным капиталом -оптимальный размер оборотного капитала, управление краткосрочной дебиторской и кредиторской задолженностью, структура оборотного капитала;
- финансовое планирование -содержание, порядок разработки и значение финансового проекта и бюджета, прогнозирование финансовой отчетности;
- анализ финансовой деятельности и финансовый контроль -анализ платежеспособности, ликвидности, рентабельности, внутренний анализ прибыли, анализ использования капитала, принятие решения на основе результатов анализа и другое [2].
Непосредственно организация управления финансами зависит от размеров компании и выполняемых ею задач.
Планирование финансов на предприятии осуществлялось и в прежние годы. В условиях административно-командной экономики пятилетний финансовый план государственного предприятия определялся заданиями отраслевого министерства, а годовые финансовые планы составлялись на основе контрольных цифр, которые доводились до предприятий вышестоящими организациями. Утверждаемые самим предприятием годовые финансовые планы тем не менее были регламентированы «сверху» по важнейшим показателям: объему реализуемой продукции, номенклатуре выпускаемых изделий, сумме прибыли, рентабельности, платежам в бюджет. Планы получались громоздкие, трудноприменимые для управления. В этих условиях предприятию, его финансовой службе отводилась роль простых исполнителей, а потребность в финансовом планировании на низовом уровне при директивном управлении утрачивалась.
Рыночная экономика как более сложная и организованная социально-экономическая система требует качественно иного финансового планирования, так как за все негативные последствия счеты планов, ответственность несет само предприятие ем своего финансового состояния.
Сложившаяся уже за последнее десятилетие система финансового планирования в организациях имеет целый ряд серьезных недостатков.
1. Процесс планирования по традиции начинается от производства, а не от сбыта продукции.
2. Планирование сегодня — процесс очень трудоемкий. Существующие планово-экономические службы продолжают подготавливать огромное число документов, большинство из которых не пригодны для использования финансовой службой в целях анализа и корректировки действий.
3. Процесс финансового планирования затянут во времени, что не позволяет использовать плановые показатели для принятия оперативных управленческих решений, так как они больше отражают историю.
4. При планировании преобладает затратный механизм ценообразования: оптовая цена предприятия формируется без учета рыночной конъюнктуры.
5. На предприятиях, как правило, отсутствует разделение затрат на переменные и постоянные, не используется понятие маржинальной прибыли, не всегда проводится анализ безубыточности продаж.
6. В процессе финансового планирования не оценивается эффект операционного рычага, не ведется расчет запаса финансовой прочности.
7. Существующая система планирования не позволяет проводить достоверный анализ финансовой устойчивости предприятия к изменяющимся условиям деятельности на рынке [3].
Однако наряду с осознанной необходимостью широкого применения современного финансового планирования в нынешних условиях действуют факторы, ограничивающие его использование на предприятиях. Основные из них:
- высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (их непредсказуемости затрудняет планирование);
- незначительная доля предприятий, располагающих финансовыми возможностями для осуществления серьезных финансовых разработок;
- отсутствие эффективной нормативно-правовой базы отечественного бизнеса.
Больши

Организация финансового менеджмента на предприятиях сферы образования на примере Профессиональный лицей №2 Дипломная  Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы.

Подробнее

Цель курсовой работы – изучить организацию управления финансами в системе менеджмента и сформировать предложения по совершенствованию финансового состояния на примере предприятия ООО «Ника».

Управление финансовой деятельностью или финансовый менеджмент является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняшних условий экономики России.

2.2.2 Оценка функции организации 18 2.2.3 Оценка реализации функции контроля 20 3. Организация системы финансового менеджмента на ООО  Оценка финансового состояния предприятия на примере филиала ГУП МО Мособлфармация аптека.

Читать

Планирование и бюджетирование в системе финансового управления организацией (на примере Группы Компаний Инвест-девелопмент).  В третьей главе рассмотрены пути совершенствования финансового менеджмента на основе планирования и

Особенности организации и управления учреждениями системы образования города (на примере Финансовый университет) (Код работы:52325). Информация о работе. Раздел: Разное Вид работы: Диплом Объем: 103 стр.