Пользователям информации о финансовых коэффициентах для эффективного коэффициентного анализа важно знать основные характеристики главных финансовых отчетов и концепции анализа показателей.

2.3. Основные финансовые показатели отчетности
Для аналитической работы особое значение имеет выбор системы показателей, поскольку они являются основой для оценки деятельности предприятия внешними пользователями отчетности, такими как инвесторы, акционеры и кредиторы.
В финансовом менеджменте наиболее важными признаются следующие группы финансовых коэффициентов:
1. Коэффициенты ликвидности.
2. Коэффициенты деловой активности.
3. Коэффициенты платежеспособности или структуры капитала.
4. Коэффициенты рентабельности.
5. Коэффициенты рыночной активности.
Рассмотрим показатели (коэффициенты) каждой из этих групп.
2.3.1. Коэффициенты ликвидности
Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными среди них для финансового менеджмента являются следующие:
·коэффициент общей (текущей) ликвидности;
·коэффициент срочной ликвидности;
·коэффициент абсолютной ликвидности.
Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Согласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от единицы до двух (иногда трех). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. При анализе коэффициента особое место обращается на его динамику.
Частным показателем коэффициента текущей ликвидности является коэффициент срочной ликвидности, раскрывающий отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам. Для расчета коэффициента срочной ликвидности может применяться также другая формула расчета, согласно которой числитель равен разнице между оборотными средствами (без учета расходов будущих периодов) и материально-производственными запасами. По международным стандартам уровень коэффициента также должен быть выше 1. В России его оптимальное значение определено как 0,7 - 0,8.

Необходимость расчета коэффициента срочной ликвидности вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова, и если, например, денежные средства могут служить непосредственным источником погашения текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели только после их реализации, что предполагает не только наличие непосредственно у покупателя, но и наличие у него денежных средств. Следует также учитывать еще одно ограничение в использовании коэффициентов ликвидности. К наиболее ликвидным активам относятся не только денежные средства, но и краткосрочные ценные бумаги и чистая дебиторская задолженность. В условиях развитой рыночной экономики такой подход вполне оправдан: краткосрочные ценные бумаги по определению являются высоколиквидными средствами; дебиторская задолженность, во-первых, оценивается за вычетом потенциальных сомнительных долгов, а не только выявленных фактически посредством инвентаризации дебиторской задолженности. Во-вторых, предприятие в условиях развитой рыночной экономики имеет целый ряд законодательно регламентированных возможностей, с помощью которых оно может взыскать долги со своего клиента. Очевидно, что в переходной экономике России эти условия пока отсутствуют. Поэтому вызывает сомнение целесообразность оценки ликвидности российских предприятий посредством коэффициентов текущей и срочной ликвидности, особенно в тех случаях, когда это не сопровождается подробным анализом показателей, участвующих в расчетах. Представляется, что в большинстве случаев наиболее надежной является оценка ликвидности по показателю денежных средств. Этот показатель называется коэффициентом абсолютной ликвидности и рассчитывается как частное от деления денежных средств на краткосрочные обязательства. В западной практике коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается редко. В России его оптимальный уровень считается равным 0,2 - 0,25.

Одной из основных задач анализа ликвидности является оценка степени близости предприятия к банкротству. Согласно постановлению Правительства РФ № 498 степень неплатежеспособности предприятий должна оцениваться по трем критериям, характеризующим удовлетворительность структуры баланса: по коэффициенту текущей ликвидности, коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восстановления (утраты) платежеспособности.
Нормативные значения принятых для оценки финансового положения предприятий критериев являются едиными и не зависят от их отраслевой принадлежности.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Он определяется как отношение фактической стоимости оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог раздела II актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия (сумма итогов разделов V и VI пассива баланса, исключая статьи "Долгосрочные кредиты банков", "Прочие долгосрочные займы", "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления", "Резервы предстоящих расходов и платежей").
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Этот показатель рассчитывается как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог раздела IV пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств (итог раздела II актива баланса).
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризуется отношением расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению, равному 2. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности - 6 месяцев (3 месяца). Следовательно, расчетный коэффициент текущей ликвидности , по существу, представляет собой прогнозное (ожидаемое) значение коэффициента покрытия по окончании периода восстановления.
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Строение электронных оболочек атомов
Виды теста
Методическая разработка в помощь организатору тренинга с подростками
Химическая связь. Строение вещества
Молодёжная музыкальная культура
Дымковская глиняная ирушка
Свойства химической связи

1.3. Основные финансовые коэффициенты отчетности. В финансовом менеджменте наиболее важными признаются следующие группы финансовых коэффициентов

Основные финансовые коэффициенты отчетности. В финансовом менеджменте наиболее важными признаются следующие группы финансовых коэффициентов

2.2. Основные показатели учета и отчетности, используемые. финансовом менеджменте 13. 2.3. Основные финансовые показатели отчетности 22. 2.3.1. Коэффициенты ликвидности 23.

Читать

Наиболее важными показателями с точки зрения финансового менеджмента являются следующие показатели  Главные коэффициенты отчетности, используемые в финансовом управлении, следующие

5. Анализ финансовой отчетности с использованием метода финансовых коэффициентов Показатели  По дисциплине: Финансовый менеджмент ч.1. "Основные финансовые коэффициенты и их анализ в финансовом менеджменте".