основные источники страхового права

Оглавление
1)История развития страхового права в РФ. 1
2) Предмет и методы правового регулирования страхового права. 1
3) Система страхового права. 2
4) Страхование как комплексный правовой институт. 2
5) Источники страхового права. 2
6) Страхование как экономическая и правовая категории 3
7) Сущность и функции страхования. 3
8) Характерные признаки страхования 4
9) Формы и виды страхования 5
10) Страховой случай. Оформление наступления страхового случая 5
11) Страховая премия и страховые взносы 6
12) Страховая сумма и страховое возмещение 6
13) Субъекты и объекты страхования 6
14) Страховые посредники. 8
15) Страховое правоотношение его содержание и участники 9
16) страхование по генеральному полису 12
17) Правовые гарантии финансовой устойчивости страховщиков 12
18) Государственное регулирование и надзор за страховой деятельностью, и его основные задачи 13
20) Понятие договора страхования и его виды 15
21) Порядок заключения и форма договора страхования. Вступление договора в силу 16
23) Ответственность за нарушение договора страхования. 17
24) Договор перестрахования 18
26) Правовое регулирование имущественного страхования 19
27) Правовое регулирование страхования ответственности 20
29) Обязательное государственное страхование 21
30) Обязательное социальное страхование 21
31) Обязательное медицинское страхование 21
[править] Базовая программа ОМС 22
1)История развития страхового права в РФ.
История страхования тесно связана с историей договорного, торгового и гражданского права.
В период Античности и в Средние века страхование, оставаясь взаимным, подчинялось уставам профессиональных коллегий, торговых гильдий, христианских общин и монастырей.
Развитие морского страхования в Европе способствовало становлению страхового законодательства (Венецианский морской кодекс, морское право Висби и др.) и других видов страхования.
В эпоху Средневековья некоммерческий тип страхования существовал и на Руси. Так, в своде законов «Русская правда» были зафиксированы правовые основы страховых отношений в Киевской Руси.
В дальнейшем в России страхование развивалось в основном по инициативе власти. 28 июля 1786 г. был издан «Манифест об учреждении Государственного Заемного Банка», запрещающий страховать имущество у иностранных страховщиков, и в том же году при этом банке была создана страховая экспедиция, на которую возлагалась обязанность страхования от огня имущества и строений российских граждан. Однако ее деятельность, как и другие аналогичные попытки, оказалась убыточной и была прекращена.

В 1904 г. действовало 500 компаний, которые занимались страхованием рисков инвалидности, гибели в трудоспособном возрасте, страхованием старости, пенсионным страхованием. Коллективное страхование рабочих от несчастных случаев за счет предпринимателей и страхование в больничных кассах были закреплены законодательством в 1912 г. , что соответствовало общеевропейской практике.
Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, – в начале XX в. – и не получило широкого распространения. 2) Предмет и методы правового регулирования страхового права.
Предметом страхового права выступают общественные отношения между страховщиками и страхователями, складывающиеся по поводу осуществления страхования и страховой защиты.
В страховом праве преобладает диспозитивный метод правового регулирования, роль императивного метода весьма незначительна, в основном сфера его действия – это нормы, регулирующие отношения по государственному надзору за страховой деятельностью и обязательные виды страхования.
Система страхового права.
Общая часть – нормы, регулирующие все институты страхового права: принципы страхования; основные страховые термины; государственное регулирование страховой деятельности; лицензирование страховой деятельности.
Особенная часть – нормы, регулирующие отдельные виды страхования: личное страхование; имущественное страхование; страхование ответственности; страхование предпринимательских рисков; страхование банковских вкладов; обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих; обязательное социальное страхование; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; медицинское страхование; пенсионное страхование; обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств. 3) Система страхового права.
Система страхового права.
Общая часть – нормы, регулирующие все институты страхового права: принципы страхования; основные страховые термины; государственное регулирование страховой деятельности; лицензирование страховой деятельности.
Особенная часть – нормы, регулирующие отдельные виды страхования: личное страхование; имущественное страхование; страхование ответственности; страхование предпринимательских рисков; страхование банковских вкладов; обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих; обязательное социальное страхование; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; медицинское страхование; пенсионное страхование; обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

4) Страхование как комплексный правовой институт.
Страховая деятельность направлена на предотвращение и ликвидацию отрицательных последствий чрезвычайных обстоятельств, возмещение материальных потерь, восстановление разрушенных, поврежденных материальных ресурсов.компенсацию вреда, возникшего в социальной сфере, и т.п. Разнообразие и сложность названных общественных отношений обусловили необходимость их правового урегулирования нормами различных отраслей права, таких.как административное право, финансовое право, гражданское право, социального обеспечения и др. Совокупность перечисленных норм и образует комплексный правовой институт - С.п.
Особую значимость для развития страхового дела имеют отношения, складывающиеся между страховщиками и государственными органами, осуществляющими. с использованием административно-правовых норм,регулирование их деятельности и выполнение надзорных. контрольных функций по отношению к ним. Для осуществления этих функций в 1992 г. была создана Федеральная служба РФ по надзору за страховой деятельностью, преобразованная в 1996 г. в Департамент страхового надзора в структуре Минфина. 5) Источники страхового права.
К источникам правового регулирования страхования в Российской Федерации относятся: 1) федеральные законы; 2) постановления Правительства РФ; 3) указы Президента РФ; 4) нормативные акты Федеральной службы страхового надзора; 5) нормативные акты прочих министерств и ведомств. Регламенты, положения, стандартные правила и условия страхования, разработанные союзами и объединениями страховщиков , дополняют условия заключаемых договоров страхования.
1. К законам, содержащим общие начала правового регулирования в страховании, в настоящее время относится только Гражданский кодекс РФ. В ГК страхованию посвящена гл. 48. Эта глава содержит нормы о делении страхования на отрасли, формы и виды страхования, требования к форме и содержанию договора страхования. В ней даны определения общим страховым категориям, изложены общие права и обязанности сторон договора страхования, сформулированы требования о существенных условиях этого договора, урегулированы наиболее существенные обстоятельства, обычно возникающие при заключении и исполнении договора страхования. При наличии ряда императивных норм преобладают нормы диспозитивные, которые позволяют наполнять договоры страхования нестандартным содержанием и учитывать интересы страхователей. Императивные нормы направлены на охрану интересов сторон в договоре страхования, а также отдельных категорий граждан. Эти же нормы имеют целью защиту как общегосударственных интересов, так и интересов участников страхования от злоупотреблений. 6) Страхование как экономическая и правовая категории
Страхование в научной и учебной литературе рассматривается в двух аспектах: как экономическая категория и как правовая. Как экономическая категория страхование, обусловленное определенными социально-экономическими потребностями общества, представляет собой совокупность определенных общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования различных фондов общества, как денежных, так и в материальных формах. Страхование является одним из элементов производственных отношений и создает необходимые условия для защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов, отдельных граждан и общества в целом при наступлении неблагоприятных последствий от природных, техногенных, экономических и иных рисков, а также для проведения профилактики наступления отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы, всевозможных случайных причин на развитие производства и социальной сферы. Страхование призвано возместить материальные потери, способствует восстановлению разрушенных, поврежденных производительных сил общества, компенсируя причиненный им вред. Для проведения в жизнь страховой защиты в обществе формируются различные страховые фонды. Страховые фонды создаются в форме самострахования, создания государственных централизованных денежных фондов (резервные фонды в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации), централизованных и децентрализованных материальных фондов (продовольствия, топлива и т.д.), а также в форме страхования в узком смысле этого понятия, при котором возникают общественные отношения по созданию, распределению и использованию определенных фондов денежных средств. В своей совокупности указанные общественные отношения образуют финансовый институт и входят в финансовую систему в качестве ее самостоятельного звена. Как звено финансовой системы фонды страхования взаимодействуют с другими звеньями системы и, главным образом, с бюджетной системой.
7) Сущность и функции страхования.
Как и любая экономическая категория, страхование выражает свою сущность через соответствующие функции. Они позволяют выявить, показать особенности страхования как сферы финансо

ущерба в неблагоприятный период; возвратность мобилизованных в страховой фонд платежей; вероятностный характер страховых отношений. Назовите основные источники формирования страхового фонда страховой организации?

Подробнее

Несмотря на множественность источников права, регулирующих страхование, основные проблемы правоотношений в различных аспектах страховой деятельности остаются нерешенными в течение ряда последних лет.

основные источники страхового права в части административного права

К основным источникам страхового права относятся следующие законодательные акты: 1) Гражданский кодекс РФ; 2) Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Читать

Нормативно-правовой акт является основным источником права в Российской Федерации. Соответственно, источником страхового права будет также являться нормативный акт.

Источниками страхового права выступают Конституция РФ, ГК РФ, НК РФ и федеральные законы, основными из которых являются следующие: — Закон о страховании