основные методы снижения экономических рисков

1. Пути снижения экономического риска
Понятие экономического риска. Краткая характеристика методов снижения риска: предупреждение риска, принятие степени риска, распределение риска, страхование, получение дополнительной информации, лимитирование, резервирование, диверсификация, деривативы.
реферат [102,3 K], добавлен 20.05.2014
2. Риски инновационных проектов и методы их снижения
Характеристика управления риском как комплекса мероприятий, включающих его идентификацию, анализ, снижение и мониторинг. Роль концепции риска в управлении новаторскими проектами. Учёт факторов инфляции и методы снижения рисков инновационной деятельности.
курсовая работа [36,9 K], добавлен 20.12.2010
3. Основные пути снижения риска в процессе хозяйственной деятельности
Разработка предложений по управлению рисками в деятельности ООО "Оазис". Экономическое содержание хозяйственного риска. Основные приемы управления рисками. Разновидности хозяйственных рисков на предприятии, характеристика методов их нейтрализации.
курсовая работа [77,2 K], добавлен 17.12.2014
4. Основные виды финансовых рисков
Сущность финансового рынка. Классификация финансовых рисков - от возможного результата, от основной причины возникновения. Способы оценки степени риска. Методы управления финансовым риском. Способы снижения финансового риска.
курсовая работа [28,5 K], добавлен 26.05.2006
5. Методы снижения степени риска в условиях рыночной экономики
Понятие риска в рыночной экономике, основные этапы процесса управления рисками. Практическая реализация принятого и доведенного до исполнителей решения в финансовом менеджменте. Система механизмов минимизации финансовых рисков и внутреннее страхование.
доклад [19,9 K], добавлен 30.10.2011
6. Совершенствование системы управления рисками на транспортном предприятии
Методы снижения предпринимательских рисков, их виды. Приемы защиты от рисков, их последствия. Мероприятия по снижению степени риска получения убытков в ООО "ТК Тиккурила". Выбор транспортных средств и схем транспортировки. Расчет точки безубыточности.
дипломная работа [2,6 M], добавлен 07.07.2011
7. Управление денежными потоками в условиях риска
Сущность и классификация предпринимательского риска. Показатели риска, методы его оценки и основные способы снижения. Управление денежными потоками. Минимизация потерь стоимости денежных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии.
курсовая работа [37,7 K], добавлен 15.06.2011
8. Риски в антикризисном управлении
Анализ особенностей инвестиционного, финансового, маркетингового и производственного риска. Изучение внешних и внутренних причин риска. Общие принципы снижения риска в антикризисном управлении предприятием. Диагностика финансового состояния ООО "Солнце".

курсовая работа [439,1 K], добавлен 23.06.2014
9. Виды рисков внутренней и внешней среды организации и учет их при управлении
Характеристика риска: истоки, сущность, понятие, классификация и причины. Риск-менеджмент: методы организации системы управления, анализ и количественная оценка риска в процессе реализации инвестиционного проекта; доходность и способы снижения рисков.
курсовая работа [123,2 K], добавлен 23.11.2010
10. Методы управления риском в риск-менеджменте
Субъекты и объекты управления риском и их функции, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. Прямая инспекция как метод выявления риска, характеристика методов воздействия на риск.
реферат [144,7 K], добавлен 14.11.2010
Другие документы, подобные Пути снижения экономического риска
Страница: 1 2
Размещено на http://www.allbest.ru/
Лекция
Пути снижения экономического риска
План
1. Основные принципы управления риском
2. Основные методы снижения экономического риска и их характеристика
3. Страхование как основной инструмент снижения степени риска
4. Выбор методов снижения экономического риска
Тесты (ответьте "ДА" или "НЕТ")
Вопросы
Ответы на вопросы
1. Основные принципы управления риском
В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансовых, моральных и др. потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных предпринимателем (фирмой) целей учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений.
Таким механизмом является управление риском (риск - менеджмент).
Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных. последствий наступления таких событий.
Управление риском как система состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управляющей подсистемы (субъекта управления).
В системе управления риском объектом управления являются риск, рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска (отношения между: предпринимателями-партнерами, конкурентами; заемщиком и кредиторами; страхователем и страховщиком и т.п.).

Субъектом управления в системе управления риском является специальная группа людей (предприниматель, финансовый менеджер, менеджер по риску, специалисты по страхованию и др.), которая посредством различных приемов и способов управления осуществляет целенаправленное воздействие на объект управления.
Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области анализа хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и многого другого. Основная задача предпринимателя в этой сфере - найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, исходя из того, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации.
Здесь следует отметить, что существование риска, как неотъемлемого элемента экономического процесса, а также специфика используемых в этой сфере управленческих воздействий привели к тому, что управление риском в ряде случаев стало выступать в качестве самостоятельного вида профессиональной деятельности. Этот вид деятельности выполняют профессиональные институты специалистов, страховые компании, а также финансовые менеджеры, менеджеры по риску, специалисты по страхованию.
Главными задачами специалистов по риску являются:
· обнаружение областей повышенного риска; оценка степени риска;
· анализ приемлемости данного уровня риска для организации (предпринимателя);
· разработка в случае необходимости мер по предупреждению или снижению риска; в случае, когда рисковое событие произошло, принятие мер к максимально возможному возмещению причиненного ущерба.
Конкретные методы и приемы, которые используются при принятии и реализации решений в условиях риска, в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности, принятой стратегии достижения поставленных целей, конкретной ситуации и т.п.
Вместе с тем, теория и практика управления риском выработала ряд основополагающих принципов, которыми следует руководствоваться субъекту управления.
Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:
- нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
- необходимо думать о последствиях риска;
- нельзя рисковать многим ради малого.
Реализация первого принципа означает, что прежде, чем принять решение в условиях риска, предприниматель должен:
- Определить максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события;
- Сопоставить его с объемом вкладываемого капитала и всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведут ли эти убытки к банкротству предприятия.
Реализация второго принципа требует, чтобы предприниматель, зная максимально возможную величину убытка, определил бы, к чему она может привести, какова вероятность риска.
На основе этой информации необходимо принять решение о принятии риска на свою ответственность, передаче риска на ответственность другому лицу (случай страхования риска) или об отказе от риска (т.е. от мероприятия).
Реализация третьего принципа предполагает, что прежде чем принять решение о внедрении мероприятия, содержащего риск, необходимо соизмерить ожидаемый результат (отдачу) с возможными потерями, которые понесет предприниматель в случае наступления рискового события.
Только при приемлемом для предпринимателя (фирмы) соотношении отдачи и возможных потерь следует принимать решение о реализации рискового проекта. Здесь следует отметить, что в каждом конкретном случае приемлемость указанного выше соотношения является различной и зависит от многих факторов - целей и задач проекта; политики, стратегии и тактики предпринимателя в области риска, его имущественного состояния и др.
Этот принцип предполагает также соизмерение величины возможного сокращения убытков в результате принимаемых мер, направленных на уменьшение степени риска, или передачи риска другому лицу, с дополнительными затратами, связанными с реализацией этих мер. Например, соизмерение страховой суммы и страхового взноса и др.
При раскрытии содержания рассмотренных принципов в определенной мере затронуты приемы управления риском (средства разрешения рисков), основными из которых являются избежание риска, снижение степени риска, принятие риска.
Избежание риска означает отказ от реализации мероприятия (проекта), связанного с риском. Такое решение принимается в случае несоответствия указанным выше принципам.
Например. Уровень возможных потерь, а также дополнительные затраты, связанные с уменьшением риска или передачей риска другому лицу, неприемлемы для предпринимателя; уровень возможных потерь значительно превышает ожидаемую отдачу (прибыль) и т.п.
Избежание риска является наиболее простым и радикальным направлением в системе управления риском. Оно позволяет полностью избежать возможных потерь и неопределенности.
Вместе с тем, как правило, избежание риска означает для предпринимателя отказ от прибыли. Поэтому при необоснованном отказе от мероп

На первом месте стоят способы и методы непосредственного воздействия на уровень риска с целью его максимального снижения, повышения безопасности и финансовой устойчивости предприятия-проектоустроителя.

основные методы и пути снижения экономических рисков реферат

Пути снижения экономического риска. Основные принципы и приемы управления риском.  Учёт факторов инфляции и методы снижения рисков инновационной деятельности. курсовая работа [36,9 K], добавлен 20.12.2010.

Читать

Объединение риска – это метод направленный на снижение риска путем превращения случайных убытков в относительно не большие  Большинство ошибочных решений связано с недостатком экономической информации.

В современном экономическом словаре риск – это опасность возникновения  §3. Измерение и оценка риска. После того, как выяснены основные подходы к  Объединение риска – это метод, направленный на снижение риска путем