Специфическая деятельность Сберегательного банка преимущественно с частными лицами обуславливает формирование его пассивных и активных операций.

Какими бы многогранными ни были функции коммерческих банков, все они в конечном итоге реализуются через проводимые операции.
Операции коммерческих банков разделяются на три группы: активные, пассивные и комиссионно-посреднические. Комиссионно-посреднические операции (переводные, аккредитивные, инкассовые, и др.) проводятся на комиссионных началах по поручению клиента. Активные и пассивные операции: основы разделения
Основой разделения банковских операций на активные и пассивные является их влияние на размещение и формирование ресурсов банка. Банковские ресурсы – это имеющаяся в распоряжении банка денежная сумма, которую он может использовать для проведения активных операций.
Осуществление активных операций приводит к росту денежных средств на активных счетах, отражающих денежную наличность, банковские ссуды, вложения в оборудование, здания, ценные бумаги и прочее.
Пассивные операции увеличивают остатки денег на пассивных счетах банковского баланса. На них учитываются прибыль банка, задолженность по кредитам другим банкам, остатки на депозитных счетах клиентов, фонды банка и т.п.
Активные операции для любого коммерческого банка играют большую роль. Благодаря им коммерческие банки достигают двух главных целей своей деятельности: ликвидности и доходности.
Проводимые банками активные операции очень важны и для народного хозяйства. При их помощи активных операций у банков появляется возможность направлять денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности нуждающимся в капитале участникам экономического оборота. Таким образом, обеспечивается перелив капитала в наиболее перспективные отрасли экономики.

Между ликвидностью активов и их рискованностью и доходностью имеется определенная связь. Чем более актив рискован, тем больше дохода он приносит банку и тем ниже его ликвидность. Самые раскованные активы, как правило, наименее ликвидные и наиболее доходные. Виды активов коммерческих банков
Все активы по степени доходности разделяются на две группы: работающие и неработающие. Примером работающих активов (приносящих доход) служат вложения в ценные бумаги, банковские ссуды и другие доходные операции.
Неработающие активы (не приносящие доход) – это остатки денежных средств на резервных и корреспондентских счетах в центральном банке, кассовая наличность, вложения в основные банковские фонды: оборудование, здания и т.д.
По ликвидности существует три группы активов: высоколиквидные, ликвидные и низколиквидные. Низколиквидные (бывают неликвидные и безнадежные) – это такие активы, у которых вероятность превращения в наличные деньги весьма незначительная, либо нулевая. К ним относятся долги с длительной отсрочкой, инвестиции банка в труднореализуемые сооружения, здания и долгосрочные ценные бумаги, а также долгосрочные ссуды, предоставляемые банком.
К ликвидным относятся активы, у которых средняя степень ликвидности. Такие активы переводятся в деньги с небольшим риском потерь и с небольшой задержкой. Это краткосрочные ссуды, ссуды до востребования, легкореализуемые векселя и др.
Высоколиквидные активы при необходимости немедленно используются для удовлетворения кредитных заявок, выплаты вкладов, так как находятся в форме наличности или же могут быстро и легко быть в нее переведены.

Главным источником прибыли банка являются кредитные операции, на которые приходится 80% от всех банковских активов.
Активные банковские операции с ценными бумагами имеют четыре основных направления. Это учетные операции, как правило, с векселями, вложения в ценные бумаги, которые приобретены по операциям типа репо, покупка ценных бумаг для получения дохода от процентов и вложения в ценные бумаги, купленные для перепродажи с целью получения прибыли на разнице курсов.
К активным операциям также относятся и кассовые операции. Это получение, хранение, выдача, перевозка кассовой наличности. Кассовая наличность хранится в банковской кассе и используется для удовлетворения повседневной потребности банка в деньгах. Пассивные операции коммерческих банков
Для каждого коммерческого банка большое значение имеют пассивные операции. Пассивные операции – это операции по формированию ресурсов банка. Делятся они на две группы. Первая группа включает операции, которые формируют ресурсы, принадлежащие непосредственно банку и не требуют возврата. Вторая группа направлена на временное привлечение средств. Таким образом, образуются заемные ресурсы. В этом случае у банка перед банками-кредиторами и вкладчиками возникают определенные обязательства. Поэтому часто операции второй группы носят название пассивных кредитных операций, при которых банк выступает в роли заемщика, а его клиенты – в роли кредиторов.
Собственный капитал банка очень важен для его деятельности. Он являет собой совокупность нераспределенной прибыли и фондов банка. При создании банка образуется уставной капитал, а в процессе его деятельности –другие фонды. Собственный капитал банка выполняет три основных функции: защитную, регулирующую и оперативную.
Основную часть пассивных операций составляют заемные ресурсы: кредиты других банков, депозиты, средства, поступившие от операций репо, и средства, которые были получены от продажи долговых ценных бумаг.
В большинстве банков основная часть заемных ресурсов приходится на депозиты (денежные средства, внесенные в форме вкладов юридическими или физическими лицами на определенных условиях). Депозиты в коммерческих банках классифицируются по ряду критериев: по валюте депозита, срокам, виду процентной ставки, категории вкладчиков, условиям внесения, изъятия или использования денежных средств и указанием получателей денег.
Выпуск коммерческими банками долговых ценных бумаг на национальном и международном рынках также относится к источникам заемных ресурсов. В перечень долговых ценных бумаг входят сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, облигации.
С рынком ценных бумаг связан еще один источник ресурсов – операции репо. Банк продает ценные бумаги с условием обратного выкупа. Одновременно заключаются две сделки. Первая – на реализацию ценных бумаг по определенному курсу и в определенный срок, вторая – на приобретение этих бумаг по фиксированному курсу через определенный срок.
Между активными и пассивными операциями коммерческих банков существует тесная связь, так как ресурсы, имеющиеся у банка, во многом определяют структуру и размер активных операций, которые обеспечивают ему доход.

Активные операции Сберегательного банка представляют собой операции по размещению привлеченных и собственных средств банка в целях получения дохода. Поддерживается соотношение между тремя основными направлениями

Подробнее

Операции Сберегательного банка. Сберегательный банк выполняет активные и пассивные операции. Масштабы и характер пассивных операций обусловлены уровнем развития товарно-денежных отношений

Активные операции банков можно охарактеризовать как деятельность, направленную на размещение имеющихся у банка ресурсов. Основным направлением использования средств является предоставление кредитов хозяйству

Тема: Краткая характеристика сберегательного банка и основные направления его деятельности.  С 1994 года Сбербанк России активно сотрудничает с Европейским банком  Надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляют учреждения ЦБ РФ  Состав выполняемых операций 17 1.7. Кадровая политика банка 19 1.8.

Читать

Основное направление в деятельности Сберегательного банка России состоит в оказании населению разнообразных услуг.  Активные операции Сберегательного банка представляют собой операции по размещению привлеченных и собственных

Особое место в банковской системе России занимает Сберегательный банков.  1.2. Сущность и виды операций сберегательного банка. Сбербанк России выполняет активные и пассивные операции.30 декабря 2010