Перестраховщик - страховое и перестраховочное общество (компания), заключающее договоры перестрахования. Следовательно, основным назначением перестрахования являются гарантии платежеспособности страховщика

Сущность перестрахования и его функции
Под страховым портфелем компании понимается совокупность рисков, находящихся на ответственности страховщика в определенный момент времени. Страховой портфель считается устойчивым, если состоит из большого количества рассредоточенных во времени и по территории рисков с одинаковыми характеристиками вероятности и размера ущерба.
На практике создать устойчивый портфель рисков достаточно сложно из-за недостаточного количества объектов страхования и существенных отличий в вероятности реализации негативных событий и размерах возможного ущерба. Даже при тщательном отборе рисков нельзя избежать кумулирующего эффекта, проявляющегося в одновременном повреждении ряда объектов в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф. Поэтому в портфеле страховщика, как правило, не должны содержаться опасные и особо крупные риски, которые могут нарушить его баланс. Следствием дисбаланса страхового портфеля может стать недостаточность резервов страховщика и потеря им платежеспособности.
Чтобы избежать экстремальной ситуации, страховщик может отказать в страховании крупного объекта. Тем самым он, с одной стороны, не выполнит социальной миссии и снизит свой имидж, а с другой — упустит потенциальную прибыль. Приняв повышенный риск на свою ответственность, страховщик может с целью укрепления платежеспособности реализовать один из следующих вариантов управленческого решения:
- ограничить свою ответственность, оставив часть риска страхователю;
- прибегнуть к сострахованию крупного объекта;
- ограничить свою ответственность, передав другому страховщику часть риска.
Последний вариант предусматривает использование особого механизма взаимодействия между профессиональными страховщиками — перестрахования (reinsurance).
В процессе перестрахования прямой страховщик, т.е. тот, который заключил договор непосредственно со страхователем, передает принятые им на страхование риски полностью или частично другому страховщику. Наряду с рисками перераспределяются и средства страхового фонда, сформированного прямым страховщиком. В результате потенциальная ответственность, рассчитанная по совокупной страховой сумме портфеля, приходит в соответствие с финансовыми возможностями прямого страховщика.
Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому страховщику, именуется перестрахователем (reinsured), или цедентом (cedent). Страховщик, принявший в перестрахование риск, именуется перестраховщиком (reinsurer), или цессионером (cessionary). Сам процесс, связанный с передачей риска, называют перестраховочной цессией (cession), или цедированием риска.

Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией (retrocession), а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, — ретроцедентом (retrocedent).
Процесс дробления, или «атомизации», риска может идти дальше, если второй перестраховщик передаст часть риска третьему перестраховщику, тот — четвертому и т.д. Несмотря на неоднократное деление риска при перестраховании, ответственность перед страхователем в полном объеме несет прямой (первый) страховщик. Именно он производит выплату страхового возмещения в связи с ущербом, причиненным страхователю, и только после этого может требовать от перестраховщика покрытия части уплаченного возмещения в соответствии с долей последнего.
Принимать риски в перестрахование могут обычные страховые компании, которые наряду с прямым страхованием осуществляют перестраховочные операции, или компании, специализирующиеся только на перестраховании. Их называют перестраховочными обществами.Часто содействие в передаче риска оказывают перестраховочные брокеры.К их услугам чаще всего прибегают страховые компании, занимающиеся прямым страхованием и перестрахованием, при размещении части рисков за рубежом.
Перестрахование нивелирует риски и приводит ответственность страховщика в соответствие с его финансовыми возможностями. Наряду с передачей части риска и ответственности, позволяющей за счет выравнивания портфеля цедента привести его в соответствие с нетто-премиями, аккумулированными у страховщика, перестрахование позволяет поддерживать соотношение принятых обязательств и собственных средств цедента как поотдельному риску, так и по всему страховому портфелю. Это соотношение — важнейший фактор, предопределяющий платежеспособность страховщика, к которой в связи с социальной миссией страхования как гаранта стабильности экономики в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности предъявляются высокие требования. В российском законодательстве установлено, что максимальный объем ответственности по страховому риску не может превышать 10% от суммы собственных средств страховщика. Объем сверх указанного уровня риска должен передаваться в перестрахование.
В международной практике для контроля за деятельностью страховых компаний широко используется показатель резерва платежеспособности. Резерв платежеспособности по своему экономическому содержанию представляет свободные от обязательств средства страховой компании. Прибегая к перестрахованию, компании могут значительно увеличивать данный резерв без привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому одновременно с дроблением риска участие в перестраховании позволяет страховщикам поддерживать свою платежеспособность на должном уровне, быстро и эффективно приводить обязательства в соответствие с их финансовыми возможностями.

При этом не создаются новые страховые резервы, а осуществляется перераспределение средств, аккумулированных прямым страховщиком.
Перестрахование ( reinsurance) является системойзамкнутых экономических отношений между страховщиками, при которых страховщик, принимая на страхование риски, передает на согласованных условиях всю или часть ответственности по ним другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля рисков, обеспечения финансовой устойчивости и безубыточности страховых операций.
Исходя из этого определения, перестрахование — это страхование более высокого порядка — страхование страховщиков.
Принято различать активное и пассивное перестрахование. Активное перестрахование — это процесс принятия рисков для покрытия, или продажа страховых гарантий. Под пассивным перестрахованием подразумевают процесс передачи рисков перестраховщикам, или приобретение страховых гарантий.
Основная функция перестрахования — вторичное распределение риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравниваниестрахового портфеля. Под первым понимается уровневое деление одного и того же риска на части между страховщиком и несколькими перестраховщиками. Под вторым — передача в перестрахование рисков, не подходящих страховщику по своему характеру. Такая ситуация складывается при комплексном страховании объекта, когда у страховщика могут возникнуть финансовые потери в связи с отказом от страхования несвойственных ему рисков. В этом случае страховщик принимает от страхователя даже неподходящие риски с учетом того, что впоследствии посредством перестрахования он сможет передать их страховщику, специализирующемуся именно на таких рисках. Кроме того, перестрахование выполняет следующие вспомогательные функции:
- способствует минимизации андеррайтерского риска страховщика, являющегося следствием отклонения фактического размера выплат от их расчетной величины, объективного изменения вероятности рисковых событий или субъективного риска установления неадекватных тарифов;
- помогает принимать на страхование уникальные по вероятности наступления и размеру ущерба риски; в результате появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования;
- позволяет начинающим и небольшим компаниям увеличивать как объем ответственности по отдельным договорам, так и их число, а крупным компаниям — уменьшать отрицательные эффекты освоения новых рынков.
Перестрахование обладает рядом преимуществ перед сострахованием (co-insurance). При состраховании исходный крупный риск делится на части между несколькими прямыми страховщиками. Они могут предложить различные условия страхования своей доли риска, в том числе и тарифные ставки. Кроме того, при наступлении страхового случая страхователь должен будет отдельно предъявлять претензии ко всем страховщикам, участвующим в страховании. Эти разрозненные процедуры отнимают значительное время и снижают качество страхования объекта.
В случае применения перестрахования страхователь заключает договор с одним выбранным им страховщиком, зачастую не подозревая, что застрахованные им риски подлежат перестрахованию в других страховых компаниях. Прямой страховщик полностью несет ответственность перед страхователем, поэтому надежность и качество перестрахования выше, чем сострахования. .
Перестрахование риска между страховыми компаниями разных стран является не чем иным, как разновидностью внешней торговли, с той разницей, что объектом обмена служат не потребительные стоимости в натурально-вещественной форме, а страховые гарантии. Поэтому международные перестраховочные сделки относятся к «невидимому» экспорту. Таким образом, механизм перестрахования, наряду с укреплением финансовой устойчивости национальных страховых компаний, содействует расширению внешнеторгового оборота стран.

Виды страхования
Дидактический план
ЛИТЕРАТУРА
ПЕРЕЧЕНЬ УМЕНИЙ
Классификация личного страхования
Договор страхования жизни
Смешанное страхование и страхование капитала
Таблицы смертности
Страхование от несчастных случаев и болезней
Медицинское страхование
Обязательное медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование
Формы страховых платежей в медицинском страховании
Страхование имущества граждан
Страхование имущества предприятия
Страхование от огня
Имущественное страхование от краж
Другие виды страхования имущественных интересов
Определение страховой стоимости при страховании имущества
Страхование перерыва процесса производства
Страхование автотранспортных средств
Морское страхование
Страхование средств воздушного транспорта
Социал

Договоры данного типа перестрахования обычно заключаются в облигаторной форме.  На практике величина перестраховочных платежей определяется путем прямых переговоров представителей цедента и перестраховщика на основании

Перестрахование эксцедента вреда - тип непропорционального перестрахования, предусматривающий, применительно тех пор, пока уровень невыгодности по определённому типу страхования не превысит определённый

Подход к расчету перестраховочной квоты для факультативного квотно-пропорционального перестрахования и его программная  На основе этих величин определяются: брутто-премия Bi = ci ti /100

Читать

Максимальный размер определяется наличием конкурентного спроса и величиной банковского процента по вкладам.  Из практики отечественного перестрахования можно вынести представление о трех основных типах зарубежных

§ 2. Определение и значение перестрахования. Перестрахование - отдельный независимый вид страхования  2. Основной объект договора перестрахования - риск, который берет на себя страховщик, так называемый оригинальный риск.