Главные характерные отличия лизинга от аренды состоят в том, что после подписания договора лизинга, клиент становится полноправным владельцем приобретенного им имущества.

Финансовый лизинг – не самый часто используемый в российской практике инструмент, хотя он во многих случаях выгоднее, чем привлечение инвестиций через банковское кредитование или договор аренды.
Лизинг в первую очередь направлен на пополнение основных средств юридического лица. Во многих сферах экономики (в частности – в сфере торговли сельскохозяйственным оборудованием) договор лизинга является практически единственной формой заключения сделок. Суть финансового лизинга и отличия от аренды и кредита
Аренда и кредит – основные альтернативы лизингу, но они существенно от него отличаются:
договор аренды носит краткосрочный характер и не предусматривает обязанности для арендатора выкупить имущество, поэтому объект аренды чаще всего передается от одного арендатора к другому несколько раз. Лизинг охватывает весь срок полезной службы объекта договора, а по окончанию его действия переходит в собственность пользователя, выкупается по остаточной стоимости. Поэтому объект договора лизинга используется только одним лицом;

кредит в большинстве случаев берут для пополнения оборотных средств, а лизинг всегда направлен на пополнение основных средств. При равных условиях взять оборудование в лизинг выгоднее, чем получение кредита с целью покупки.
В этих отличиях от аренды и кредита и кроется сущность понятия лизинга. Это договор, по которому непотребляемая вещь (чаще всего это дорогое оборудование) передается в пользование арендатору за плату, а по окончанию установленного срока арендатор выкупает предмет договора.
В отношениях финансового лизинга присутствуют три стороны: лизингополучатель, лизингодатель и продавец оборудования. В качестве лизингодателя может выступать как банк, так и лизинговая компания, в любом случае лизингодатель выступает в качестве посредника. Имущество переходит от продавца к лизингополучателю, стоимость предмета лизинга оплачивает лизингодатель. После оплаты и передачи имущества остаются лишь двухсторонние отношения между компанией, предоставляющей услуги финансового лизинга, и лизингополучателем.

Условия договора: арендная плата и срок действия соглашения – законом не оговариваются. Чаще всего величина арендной платы подбирается так, что по окончанию действия договора остаточная стоимость имущества нулевая или символическая.
Преимущества финансового лизинга
В первую очередь лизинг применяется при продаже и покупке дорогого оборудования, срок службы которого позволяет растянуть арендные платежи на значительный срок. В некоторых отраслях экономики он субсидируется государством (страхуются риски лизинговых компаний, компенсируется часть стоимости оборудования), но этот инструмент используется и при исключительно рыночных отношениях.
Лизинг для многих компаний является безальтернативным способом увеличения основных средств. Условия предоставления лизинговых услуг, как правило, мягче условий предоставления кредита, а график платежей подбирается индивидуально. Стоит также учитывать, что лизинг не влияет (в отличие от банковского кредита) на показатели ликвидности компании.
С другой стороны предмет лизинга не находится в собственности компании, поэтому амортизационные платежи не учитываются при составлении налоговой отчетности. Имущество остается на балансе лизингодателя, налог на имущество включается в платежи по договору.
Лизинг не применяется для сделок к земельными участками, в этом случае возможны лишь продажа и аренда. В остальных случаях для приобретения дорогостоящего оборудования он может использоваться без ограничений. Чаще всего он даже доступнее кредитования в банке: эту возможность привлечения инвестиций следует рассмотреть очень серьезно, особенно если в сфере деятельности компании есть государственные программы развития финансового лизинга.

Основное преимущество полного лизинга состоит в предоставлении широкого спектра услуг, оказываемых  По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый

Подробнее

Можно выделить несколько основных преимуществ лизинговых схем перед кредитными продуктами банков. - Экономия на налогах. Поскольку юридически лизинг является арендой, лизинговый платеж в полном объеме можно отнести в

К несомненным преимуществам (недостаткам) лизинга перед арендой относятся  В соответствии с действующим законодательством объектом лизинга могут выступать абсолютно все основные фонды, которые приобретаются для предпринимательской

3. Еще одним преимуществом финансовой аренды является удобная и гибкая схема платежей.  По данным Минэкономразвития России, лизинг составляет 0,2% от всех инвестиций в основной Капитал(1).

Читать

В данной статье мы рассмотрим правовые и экономические основы лизинга и аренды, преимущества и недостатки данных видов  К тому же использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав

1. Законодательно-налоговые преимущества лизинга Основные преимущества лизинга для предприятий-лизингополучателей определены Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)