Главные инструменты статистического метода расчета риска - вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение. Основными способами снижения рисков являются: лимитирование финансовых расходов, самострахование

то риск, приводящий только к негативным последствиям для предприятия.По своим последствиям риски подразделяются следующим образом:- несистематический (диверсифицированный) связан с общерыночными колебаниями цен и доходности,- недиверсифицированный характеризует неустойчивость доходов или других показателей по конкретному направлению бизнеса, конкретному виду ценных бумаг и т. д.В целях выработки определенных подходов к управлению рисками выделяют три основных класса рисков, в совокупности характеризующих экономическую надежность субъекта предпринимательской деятельности:- экономический риск — это совокупность нежелательных событий, возникающих в результате формирования системы макроэкономического равновесия, разработки мер государственного регулирования;- фискально-монетарный риск возникает как результат государственной и бюджетной политики;- социально-политический риск возникает в результате, реализации мер социальной защиты, регулирования занятости населения, политики распределения доходовРиски могут быть систематизированы по иерархическим уровням экономики:- макроэкономические риски зависят от общего регулирования экономики, законов рынка, политической стабильности,- риски мезоуровня обусловлены специфическими особенностями развития региональных экономик, отдельных отраслей,- риски микроуровня характеризуются особенностями функционирования отдельных хозяйствующих субъектов, выбором рыночной стратегии функционирования отдельных хозяйствующих субъектовРиски хозяйственной деятельности предприятий:1. Финансовый риск.2. Валютный риск представляет собой вероятность потери доходов в результате изменения курсов валют.3. Кредитный — это риск потерь активов предприятия в результате изменения условий заимствования капитала, лизинга.4. Портфельный риск связан с неблагоприятными изменениями на рынке ценных бумаг, надежностью и доходностью акций и облигаций.5. Коммерческий риск характеризует вероятность изменения результатов деятельности предприятия.6. Маркетинговый риск — это нежелательное событие, связанное со сбытом продукции.7. Деловой риск связан с производством продукции.Назначение анализа риска — дать хозяйствующему субъекту реальное представление о возможностях работы на рынке и необходимых мерах по защите от возможных финансовых потерь.Методы анализа риска подразделяются на два взаимодополняющих друг друга вида количественный и качественный.Условно выделяются следующие зоны риска предпринимательства:- безрисковая область (гарантия получения расчетной прибыли),- область минимального риска (потери не могут превысить размеров чистой прибыли),- область по

Тема: Методы снижения инвестиционного риска
Автор: Валерий
Тип работы: Курсовая
Предмет: Инвестиции и инвестиционная деятельность
Страниц: 30
ВУЗ, город: Москва
Цена(руб.): 1500 рублей
Выдержка
то риск, приводящий только к негативным последствиям для предприятия.
По своим последствиям риски подразделяются следующим образом:
- несистематический (диверсифицированный) связан с общерыночными колебаниями цен и доходности,
- недиверсифицированный характеризует неустойчивость доходов или других показателей по конкретному направлению бизнеса, конкретному виду ценных бумаг и т. д.
В целях выработки определенных подходов к управлению рисками выделяют три основных класса рисков, в совокупности характеризующих экономическую надежность субъекта предпринимательской деятельности:
- экономический риск — это совокупность нежелательных событий, возникающих в результате формирования системы макроэкономического равновесия, разработки мер государственного регулирования;
- фискально-монетарный риск возникает как результат государственной и бюджетной политики;
- социально-политический риск возникает в результате, реализации мер социальной защиты, регулирования занятости населения, политики распределения доходов
Риски могут быть систематизированы по иерархическим уровням экономики:
- макроэкономические риски зависят от общего регулирования экономики, законов рынка, политической стабильности,
- риски мезоуровня обусловлены специфическими особенностями развития региональных экономик, отдельных отраслей,
- риски микроуровня характеризуются особенностями функционирования отдельных хозяйствующих субъектов, выбором рыночной стратегии функционирования отдельных хозяйствующих субъектов
Риски хозяйственной деятельности предприятий:
1. Финансовый риск.
2. Валютный риск представляет собой вероятность потери доходов в результате изменения курсов валют.
3. Кредитный — это риск потерь активов предприятия в результате изменения условий заимствования капитала, лизинга.
4. Портфельный риск связан с неблагоприятными изменениями на рынке ценных бумаг, надежностью и доходностью акций и облигаций.
5. Коммерческий риск характеризует вероятность изменения результатов деятельности предприятия.
6. Маркетинговый риск — это нежелательное событие, связанное со сбытом продукции.
7. Деловой риск связан с производством продукции.
Назначение анализа риска — дать хозяйствующему субъекту реальное представление о возможностях работы на рынке и необходимых мерах по защите от возможных финансовых потерь.

Методы анализа риска подразделяются на два взаимодополняющих друг друга вида количественный и качественный.
Условно выделяются следующие зоны риска предпринимательства:
- безрисковая область (гарантия получения расчетной прибыли),
- область минимального риска (потери не могут превысить размеров чистой прибыли),
- область повышенного риска (риск убытков),
- область критического риска (возможна частичная утрата активов предприятия),
- область недопустимого риска (неликвидный баланс, неплатежеспособность)
Профессор М.М. Максимцов предлагает классифицировать риски по нескольким отличительным признакам. К таким признакам он относит возможный экономический результат, причину возникновения, зависимость от покупательной способности денег, а также влияния инвестиционного климата. Данная классификация представлена на рис. 2.
Подход к классификации рисков, предложенный профессором Максимцовым, представляется достаточно интересным и позволяет систематизировать большую часть рисков. Однако следует отметить его чрезмерную разветвленность и сложность, которые усложняют процесс классификации конкретных видов риска и оценку их места в системе управления организацией, каждая классификация рисков имеет свои достоинства и недостатки.
Уровень любого риска зависит от множества факторов, как связанных с деятельностью предприятия, так и не зависящих от нее. Рискоообразующие факторы воздействуют на конкретные риски как избирательно, так и способны оказывать комплексное влияние на целые группы рисков. Наличие рискообразующих факторов интегрального воздействия требует разработки методологии комплексного исследования рисков.
Любая деятельность в условиях неопределенности характеризуется соответствующими этой деятельности видами рисков. Существующие риски разнообразны и могут быть разделены на множество категорий. Многогранность понятия риска обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Такие факторы принято называть рискоообразующими, понимая под ними сущность процессов или явлений, способствующих возникновению того или иного вида риска и определяющих его характер.
Рисунок 2. – Подход к классификации рисков, предложенный профессором М.М.Максимцовым
Наука, которая занимается управлением рисками носит название риск-менеджмента. Риск-менеджмент можно определить как одно из основных направлений современного менеджмента, изучающее проблемы управления рисками, возникающими в деятельности самостоятельной хозяйственной организации.
В теории и практике риск-менеджмента можно выделить три основных направления. Первое направление связано с разработкой системы мер, направленных на предупреждение и профилактику рисков. Второе – касается вопросов минимизации негативных последствий, которые могут причинить риски хозяйственной организации. И, наконец, третье направление тесным образом связано с возможностью получать в ситуационных рисках дополнительные доходы или иные коммерческие преимущества.
Только отрабатывая все три вышеназванных направления в совокупности, руководитель организации сможет создать действительно эффективную систему управления рисками.
Основную цель риск-менеджмента можно определить как обеспечение максимальной эффективности управления рисками хозяйственной организации.
Для достижения поставленной цели в рамках риск-менеджмента решаются следующие основные задачи: профилактика возникновения рисков; минимизация ущерба, причиненного рисками; максимизация дополнительной прибыли, получаемой в результате управления рисками.
Первая задача решается посредством прогнозирования рисков и их своевременной нейтрализации. В рамках решения второй задачи осуществляется создание внешних и внутренних страховых и резервных фондов, за счет средств которых можно частично или полностью компенсировать негативные последствия рисков. Выполнение третьей задачи обеспечивается путем рационального использования ситуаций риска с целью максимизации получаемой фирмой прибыли.
Типичные для российских компаний риски: несоблюдение норм техники безопасности, что увеличивает экологические и технологические риски, воровство, зависимость от ключевых поставщиков и покупателей, налоговые риски, возможные проблемы с электроснабжением. Эти риски достаточно очевидны и многие из них страхуемы, но они несут не основную долю потенциальных убытков. Более весомыми являются стратегические риски, которые большинством российских компаний не идентифицируются и не управляются.
Важным направлением развития риск-менеджмента в России будет являться адаптация, разработка и продвижение общепринятых в финансовом мире профессиональных стандартов в сфере классификации, анализа и моделирования рисков, реализованных в виде расчетных методик и программных продуктов.
3.Методы снижения инвестиционного риска
Методы снижения риска используются в реальных инвестиционны

Резервирование является одним из основных способов управления кредитным риском. В России данный метод применяется для снижения в первую очередь риска ликвидности банка посредством регулирования кредитного риска.

Подробнее

Существует пять основных методов снижения кредитного риска: - оценка кредитоспособности заемщика; - уменьшение размеров кредитов, выдаваемых одному заемщику

Возможным способом снижения риска является его страхование, которое по существу состоит в передаче определенных рисков страховой компании.

Глава 3. Разработка методов снижения рисков в «Дальневосточном банке» 77.  Его основной задачей является внедрение принципов управления рисками, особенно кредитного и риска ликвидности, выработка методики оценки рисков.

Читать

Важнейшим методом снижения рисков инновационной деятельности является их страхование.  Основные направления инвестиционной политики предприятия. Выделяют несколько основных сфер вложения капитала на предприятиях.

Основными методами управления рисками являются: 1. Диверсификация.  Распределение риска между участниками проекта - эффективный способ его снижения.