В данной работе рассмотрены особенности организации аудиторского контроля за деятельностью страховых компаний. Страхование и аудит в страховании достаточно отличается от других форм предприятий.

Выдержка
Похожие работы
Оригинальная работа ↑ Наверх Выдержка из работы
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе я дам общие понятия страхования, при котором специализированные организации - страховщики собирают взносы с граждан и организаций (страхователей), заключивших с ними договоры страхования. За счет этих взносов (страховых премий) у страховщика образуется особый страховой фонд, из которого при наступлении предусмотренного в договоре случая - страхового случая (смерть, утрата трудоспособности, уничтожение имущества, неполучение прибыли, при различных видах увечья и так далее), страховщик уплачивает страхователю или иному лицу обусловленную денежную сумму.
Страхователи стремятся к получению денежной компенсации ущерба, причиненного личности или имуществу в результате случайных обстоятельств, причем размер этой компенсации должен быть как можно выше и уж во сяком случае больше суммы уплаченной страховой премии.
Страховой риск - это предполагаемое событие, на случай наступления, которого производится страхование (п.1 ст.9 Закона о страховании)
Страховой случай - фактически наступившее событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату (п.2 ст.9 Закона о страховании).
Страховой интерес - основанный на законе, ином правовом акте или договоре объективно обусловленный интерес страхователя заключить договор страхования. Страховой интерес - это объективное основание договора страхования. Наиболее важную роль страховой интерес играет в имущественном страховании, которое возможно только в случае, если у страхователя ( выгодоприобретателя )имеется имущественный интерес в заключении договора ( ст.930 ГК ).
Страховая сумма - это установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страховании или которую он обязуется выплатить по нормам о личном страховании ( ст.947 ГК ). Таким образом, страховая сумма - это верхний предел того, что может получить страхователь (выгодоприобретатель). При имущественном страховании (кроме страхования ответственности) эта сумма не должна превышать действительную стоимость имущества (страховую сумму). В остальных видах страхования сумма определяется сторонами по их усмотрению. Страховая сумма служит основой для приобретения страхового взноса и размера страховой выплаты.
Страховая выплата - денежная сумма, которую страховщик обязан уплатить в соответствии с законом или договором страхования в результате наступления страхового случая. Страховая выплата не может превышать страховую сумму, но может быть не менее последней.

Страховая премия - это плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные законом или договором страхования (п.1 ст.954 ГК). Страховая премия может выплачиваться единовременно или по частям (страховыми взносами). В основе расчета величины страховой премии лежат страховые тарифы.
Страховой взнос - часть страховой премии, если она подлежит уплате в рассрочку.
Страховой тариф - ставка, взимаемая страховщиком с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, которая используется для расчета размера страховой премии (п.2 ст.954 ГК). Страховщики разрабатывают и применяют страховые тарифы самостоятельно. В предусмотренных законом случаях, размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, устанавливаемыми или регулируемыми органами государственного страхового надзора. Но в любом случае, страховая премия устанавливается в договоре страхования по соглашению сторон.
Тарифная ставка - цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Расчеты тарифных ставок осуществляются с помощью актуарных расчетов. Совокупность тарифных ставок носит название тарифа. Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто - ставки. В свою очередь, брутто- ставка состоит из двух частей: нетто- ставки и нагрузки. Собственно нетто- ставка выражает цену страхового риска: пожара, взрыва, наводнения и так далее. Нагрузка покрывает расходы страховщиков по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли.
В основе построения нетто- ставки по любому виду страхования лежит вероятность наступления страхового случая.
Страхователь - лицо, заключившее договор страхования. В роли страхователя, по общему правилу, может выступать любое лицо, но в некоторых видах страхования должен быть специальный субъект. В консенсуальном договоре страхования обязанность по уплате страховой премии может быть возложено и на третье лицо - выгодоприобретателя ( п.1 ст.954 ГК ) Поэтому, на стороне страхователя кроме него самого, могут одновременно выступать третьи лица - выгодоприобретатель.
Застрахованное лицо - физическое лицо, жизнь и здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности (п.1 ст.934,п.1 ст.955 ГК ).

Страховщик - юридическое лицо, которое имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида ( ст.958 ГК ).
аудиторский правовой договор страхование
1. Организация аудиторского контрол я за деятельностью страховщиков
1.1 Понятие аудита и виды ус луг, предоставляемых аудиторами
Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой ( бухгалтерской ) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в РФ определены Федеральным законом, утвержденными Указом Президента РФ от 13 июля 2001 года за № 119-Ф3.
В этих правилах под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.
Помимо проведения проверок аудиторы могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно - финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, а также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Иной предпринимательской деятельностью, не связанной с аудитом, они заниматься не вправе.
Обязательная аудиторская проверка проводиться в случаях, прямо установленных Законом « Об аудиторской деятельности» РФ, инициативная - по решению экономического субъекта. Уклонение от проведения обязательной проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой взыскание штрафа на основании решения суда.
1.2 Права и обязанности сторон при аудиторской проверке
При проведении аудиторских проверок сторонам предоставлены определенные права, но на них возложены и некоторые обязанности. Так аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право:
самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, исходя из требований нормативных актов РФ, а также конкретных условий договора с клиентом;
проверять в полном объеме документацию о финансово - хозяйственной деятельности, наличие денежных сумм, ценных бумаг, материальных ценностей;
получать разъяснения по возникшим вопросам и дополнительные сведения, необходимые для аудиторской проверки;
получать по письменному запросу необходимую для осуществления аудиторской проверки информацию от третьих лиц;
привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов, за исключением лиц, подпадающих под ранее приведенные ограничения;
отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления аудируемой фирмой необходимой документации.
При этом аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:
неукоснительно соблюдать требования законодательства РФ;
немедленно сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки вследствие предусмотренных законодательством ограничении;
информировать экономический субъект о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов (специалистов)в связи со значительным объемом работы или какими - либо иными обстоятельствами ,возникшими после заключения договора;
квалифицировано проводить аудиторские проверки, а также оказывать иные аудиторские услуги в соответствии с договоренностью сторон;
обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разглашать их содержания без согласия собственника (руководителя) аудируемого клиента, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ.
В свою очередь руководители и иные должностные лица проверяемой организации обязаны: создавать аудитору (аудиторской фирме) условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю документацию, необходимую для ее проведения, а также давать по запросу аудитора разъяснения и объяснения в устной и письменной форме; оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой ) отчетности. Запрещается предпринимать любые действия с целью ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки.
1.3 Контроль правильности з аключения договоров страхования
Важное место при аудите занимает проверка содержания и оформления договоров страхования. В этом случае определяется соответствие заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ, страховым законам и правилам страхования.
Прежде всего, следует обратить внимание на соответствие названий договоров страхования и видов, пе

Составной частью аудиторского рынка является аудит страховых организаций. В данной работе будут изложены  Особенности решения задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета.

Подробнее

Цель дипломной работы - изучить особенности учета и аудита деятельности страховой компании и разработать рекомендации по их совершенствованию.  )Обобщить основы организации учета и аудита страховой деятельности

Особенности аудита страховых организаций. Реформа экономики дала толчок развитию страхового дела в России. Растет количество страховых компаний.

Заказать работу. По всему сайту По разделу.  Особенности аудита в страховых организациях. Файл формата zip. размером 55,98 КБ.

Читать

Дипломная работа: Аудиторская деятельность в страховании.  - Особенности аудита страховых компаний  Финансовый результат деятельности страховой организации определяется путем сопоставления ее доходов и расходов за отчетный

Специальность «Бухгалтерский учет и аудит». ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. Аудит страховых организаций и особенности его проведения.  1.3. Особенности аудита страховых организаций.