Цель работы: рассмотреть особенности кредитно-денежной политики в России переходного периода. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи

24. Особенности денежно-кредитной политики в России: история и современность.
Денежно-кредитная политика современной России имеет ряд особенностей, которыми отличается от монетарной политики США, Англии, Германии и других стран.
С началом реформирования российской экономики роль денежно-кредитного регулирования экономики значительно возросла. На разных этапах реформ задачи регулирования менялись. Так, например, основной задачей российской монетарной политики в начале 90-х гг. XX в. была борьба с 1000 %-ной инфляцией и снижение ее темпов хотя бы до 100 % в год.
Важное влияние на направление и содержание денежной политики нашей страны оказывают рекомендации Международного валютного фонда.
В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основные направления современной единой денежно-кредитной политики кредитной России разрабатывает Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации.

В основе формирования денежно-кредитной политики России второй половины 90-х гг. XX в. лежит задача достижения следующих макроэкономических целей :
1) финансовой стабилизации и закрепления достигнутых результатов в этом направлении;
2) снижения темпов инфляции;
3) создания условий для адаптации экономических агентов к складывающейся ситуации в экономике;
4) снижения номинальных и реальных процентных ставок в экономике;
5) укрепления курса национальной валюты;
6) обеспечения устойчивости платежного баланса страны;
7) достижения и закрепления тенденции неинфляционного экономического роста.
После августовского кризиса 1998 г. одной из задач денежной политики стало возрождение доверия к.
государственным ценным бумагам среди экономических субъектов.
Денежная политика в России, как и в других странах мира, осуществляется посредством Центрального банка. Центральный банк РФ представляет на рассмотрение Правительства проект своей деятельности на предстоящий год и в мае – годовой отчет .

Министры финансов и экономики (или их заместители) участвуют в заседаниях совета директоров Банка с правом совещательного голоса. Банк России консультирует Министерство финансов по вопросам выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом воздействия этих акций на состояние банковской системы и приоритетов кредитно-денежной политики. По закону Банк России не должен предоставлять кредиты Правительству для погашения бюджетного дефицита или покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. В Банке России хранятся средства государственного бюджетного и внебюджетных фондов. Банк проводит операции с этими средствами, не взимая комиссионных сборов.
Дальнейшее развитие получают в российской денежно-кредитной политике рыночные механизмы рефинансирования коммерческих банков , отказ от их прямого кредитования, применение практики ломбардных кредитов коммерческим банкам. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению уровня минимальных резервов наряду с выравниванием их по средствам, привлекаемым в рублях и иностранной валюте. Последнее очень важно, т. к. постепенное снижение норматива обязательных резервов кредитных организаций расширяет возможности по кредитованию экономики и, соответственно, увеличивает предложение денег.
Некоторые экономисты указывают на значительные недостатки, которые выявляют некоторую неадекватность денежно-кредитной политики России (отказ от регулирования процентной ставки подвергается критике, т. к. в России на данный момент наблюдается системный кризис). Следовательно, в нынешних условиях роль государственного регулирования денежного предложения в нашей стране должна быть максимальной.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ не подразумевает удовлетворение всех «чаяний» и пожеланий участников рынка, и при ее создании руководство главного финансового института данный параметр не учитывает.

Подробнее

Особенности формирования денежно-кредитной политики Российской Федерации и механизмы ее реализации в современных условиях.  Денежно-кредитная политика ЦБ РФ ориентирована на поддержание наиболее оптимальной структуры денежной

Второе - сдерживание кредита и денежной эмиссии, т.е. кредитная рестрикция, или политика ”дорогих денег”. Классическими и главными инструментами проведения денежно-кредитной политики являются

Особенности денежно-кредитной политики в условиях глобального кризиса.  Cлaвa 8 апреля 2015 05:10. Регистрация: -- Комментариев: 0 Статус: Учебное пособие / ред. муниципальные финансы РФ.

Читать

Исламский банкинг: особенности кредитования инвестиционных проектов Т. Кузнецова.  Денежно-кредитная политика государства и банки: международный и российский опыт К. Тетерятников.

Особенности кредитно-денежной политики России за 2014 г. и развитие на 2015-2017 гг.  К началу 2016 г. к ключевой ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ, и их значения уравняются.