отчет на оказание консультационных услуг

Вот вопрос: есть консультационные услуги (стоимость которых отнсят на себестоимость, затарты) - услуги в области документооборота, управления, бухгалтерского учета и налогового законодательства, по которым в течение двух лет перечисляются денежные средства и ежемесячно составляются отчеты (небольшие - около 10 листов в месяц).
Отчеты примерно следующего содержания: заданы такие-то вопросы, даны такие-то ответы, и развернутые ответы на поставленные вопросы.
Аккуратно составляются акты приема-передачи оказанных услуг с соблюдением правил составления такого рода первичных документов. Бухгалтеры пристают, мол налоговая может пристать, что отчеты маленькие. Почитала судебную практику, комментарии, Закон "О бух. учете...", нигде не говорится об отчете как о первичном документе (которыми в соответствии с законодательством и подтверждаются факты оказания и получения такого рода услуг). Более того, в вышеуказанных документах говорится о том, что такие требования Налоговых органов не основаны на Законе, главное, чтобы в актах фиксировался характер оказанных услуг . А уж об оценочных категориях - мало-много речи идти вообще не может, если только не говорить о том, что "рыночная" цена на подобные услуги больше или меньше (с точки зрения доначисления налогов). В общем пишу правовое заключение, с приложением норм из ГК, НК, судебной практики и т.п. Может кто-нидь тоже сталкивался? Поделитесь мнением (хотелось бы обоснованным).

legalm
с точки зрения права Вы абсолютно правы... однако бухгалтеры тоже правы со своей колокольни, потому что их интересует в первую очередь не как Вы потом с налоговой будете судиться и представлять в качестве доказательств ссылки на нормативные акты, а насколько предвзято поведут себя налог-мэны на очередной (не дай Вам и Вашей организации Бог) проверке... а повести себя так они в принципе могут, потому что они знают, что это классическая схема прокачки денег - договор на липовые услуги и к нему акт с отчетом более или менее подробным - скорее кстати менее чем более (по себе знаю как лень из пальца высасывать ) - поэтому, имея в виду, что размеры ничем не определены, лучше написать больше, чем меньше - хотя это уже зависит от неистощимости фантазии, а она к сожалению имеет пределы, особенно к концу рабочего дня... : :

legalm, вы абсолютно правы в ваших выводах.
Сталкивалась с подобным. Из своего опыта могу сказать, что эти отчеты никто толком не читает, есть - и хорошо. Нет - тоже не страшно, нет такого закона по которому они обязаны быть. Главное, правильно оформить акты, протоколы согласования цены и пр.
Но тут может возникнуть вопрос - какого рода консультационные услуги вы получаете. Если услуги оказываются по вопросам компетенции специалистов, состоящих в штате организации ( например, бухгалтерские - при наличии бухгалтера), то тут могут быть проблемы с отнесением на себестоимость
кажется:-))) давно это было:-))))
Evguenia
Позвольте уточнить: включение в себестоимость консультационных услуг является правомерным если, в штатном расписании отсутствуют должности , на которые в соответствии с ДОЛЖНОСТНЫМИ инструкциями возложена обязанность по выполнению консультационных услуг этого рода.
legalm
Налоговая может предъявить претензии к вам в случае, если в штатном расписании есть аудитор. Нет аудитора, заключайте договор, оформляйте отчеты (объем не имеет значения), акты и относите эту статью затрат на себестоимость.

Отчет об оказанных услугах (приложение к договору оказания консультационных услуг между юридическими лицами (абонентское обслуживание)).

Договор об оказании консультационных услуг. Как писать реферат: Виды рефератов.  Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ. Воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов.