Ипотечное кредитование бывает двух видов: в национальной валюте и в иностранной. Это и обуславливает необходимость реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Ноябрь 6, 2015
Реструктуризация ипотеки необходима в случае, когда заемщик банка, который на средства, полученные от финансового учреждения, приобрел квартиру.
Ипотечное кредитование бывает двух видов: в национальной валюте и в иностранной.
Это и обуславливает необходимость реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Целесообразность реструктуризации ипотеки
В чем состоит смысл реструктуризации? Изменить условия выплаты долга. Необходимость таких мер может быть вызвана повышением курса доллара по отношению к рублю.
Если гражданин оплачивал валютную ипотеку и вносит на свой счет деньги в рублях по курсу 50 рублей за доллар, то с изменением курса доллара до 65 рублей эта сумма возраста.
Несмотря на то, что правительство пытается стабилизировать валютный рынок и удержать рубль от последующих обвалов, это не обнадеживает граждан, которые уже сегодня должны платить ипотеку не в тех суммах, на которые рассчитывали при покупке квартиры.
Реструктуризация валютной ипотеки имеет ряд особенностей. С ее помощью можно получить:
льготные условия на реструктуризацию ипотеки. По договору, заключенному между заемщиком и кредитором, условия иногда достаточно жесткие. При изменениях на валютном рынке банк может пойти на уступки и изменить условия при том, что во время более стабильной обстановки заемщик платил своевременно и в полном объеме;

перерасчет долга по лояльному курсу. Рассчитывать на возврат старого курса валют, который действовал на этапе покупки вами квартиры, вряд ли стоит, но снизить цену все-таки можно;
продление срока выплаты. Если заемщик не сможет платить по договору даже по предложенному банком сниженному курсу доллара, банк может продлить термин погашения на срок вплоть до 5-10 лет (в зависимости от возраста заемщика);
также реструктуризация ипотеки может предполагать отмену начисленных штрафов;
предоставляется отсрочка по платежу без пени, штрафов и изменения условий с повышенной суммой итоговой выплаты.
Важно понимать, что всего добиться не удастся. В зависимости от конкретно взятой ситуации заемщика будет разработана программа реструктуризации, которая позволит облегчить выплату долга или, во всяком случае, сделать ее возможной при новых условиях. Кто может рассчитывать на реструктуризацию ипотеки
На реструктуризацию могут рассчитывать на все. Среди групп лиц, которым закон устанавливает возможность ее получения, такие:

молодые семьи, в которых есть дети (один ребенок и больше). Важно, чтобы родители не были старше 35 лет;
любая семья, если в ней есть двое и больше несовершеннолетних детей;
инвалиды или граждане, на иждивении которых есть инвалиды;
ветераны и участники боевых операций;
люди, которые оформляли ипотеку по социальным программам: покупали квартиру за материнский капитал, брали недвижимость в ипотеку для учителей;
люди, которые имеют стаж работы в муниципальных или государственных организациях на любых должностях. Условия реструктуризации ипотеки
Даже если гражданин входит в группу, которая может рассчитывать на реструктуризацию, ипотечный кредит будет перераспределяться с учетом измененных условий, если выполнено одно из двух условий:
доход из расчета за один месяц у заемщика упал на 30%;
сумма ежемесячного платежа увеличилась на 30% (считается сумма выплаты по старому курсу, когда оформлялась ипотека, а затем она сопоставляется с суммой, которую теперь нужно платить по новому курсу. Разница должна составить не меньше 30%).
Совет: если вы не подходите под эти требования, обратиться в банк все равно можно. Рекомендуется написать заявление на имя руководителя с описанием, какой помощи от банка ждет заемщик.
Даже до роста курса доллара граждане могли рассчитывать на лояльность со стороны финансового кредитного учреждения, которая проявлялась в реструктуризации суммы остатка долга.
Программа, которую ввело государство, заключается в том, что Центробанк регулирует некоторые обязательства для банков по отношению к заемщикам. Так, максимальная ставка по ипотеке не может превышать 12%.
Еще одно условие, которое должны выполнять банки при реструктуризации валютных кредитов, — отсрочка платежа на один год.
Чтобы провести реструктуризацию, необходимо предоставить банку паспорт, справку о доходах всех членов семьи, выписку ЕГРП и кредитный договор.
Что делать, если банк отказал в реструктуризации ипотеки?
В случае отказа банком от реструктуризации валютной ипотеки для граждан, которые не входят в социальные группы, кому закон регламентирует программу реструктуризации, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.
Если заемщик не в состоянии платить по старым условиям, возможно, за реструктуризацию придется побороться, направив иск в суд.

Реструктуризация кредита в отп банке. Реструктуризация внешнего долга может способствовать ослаблению  Меморандума (см. ниже инфографику), по которому валютным ипотечным заемщикам предложат реструктуризировать свои кредиты.

Подробнее

В отписках клерки банка пишут: «программы реструктуризации валютных ипотечных кредитов отсутствуют». Над заемщицей ОТП банка Маргаритой Тимковой, одинокой матерью двоих несовершеннолетних детей, идет суд

Банки, работающие по договорам с АИЖК (Агентством ипотечного жилищного кредитования), проводят реструктуризацию задолженности клиентов, в том числе реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, собственными ресурсами

Залоговые кредиты: a) Конвертация в гривну ипотечных кредитов, выданных в USD / EUR  Конвертация валютного кредита в грн по курсу МВРУ на день проведения сделки  1. Позвоните в Информационный центр ОТП Банк по телефону горячей лини

Читать

Погашение кредитов. Реализация залогов. Реструктуризация долга - программы защиты заемщика.  Ипотечные кредиты. Заемщикам по результатам оценки финансового положения банком могут быть предложены следующие программы

В "ОТП банке" с 2009 г. работает программа по реструктуризации задолженности по кредитам, указал зампред правления банка Сергей Капустин.  Конвертация валютных ипотечных кредитов в рублевые.