учетом региональных и отраслевых особенностей, недостаточно исследованы проблемы формирования организационно-экономического механизма управления финансовыми рисками, недостаточно разработаны эффективные методы

Первоочередной задачей при построении современной системы риск-менеджмента в кредитных организациях является наиболее полная идентификация всех возможных рисков и влияющих на их уровень факторов. Выявление наиболее существенных рисков позволит качественно выстроить кредитную политику и минимизировать их влияние на деятельность кредитной организации.
Кредитный риск, оказывающий наиболее существенное влияние на функционирование банка и финансовый результат, является ключевым объектом управления, и в процессе управления им решается такая задача, как качественная оценка уровня кредитоспособности клиентов-заемщиков.
Оценка кредитоспособности направлена на принятие банком взвешенного решения о надежности клиента и его возможности своевременно и в полном объеме исполнить обязательства по кредитам. В ходе оценки кредитоспособности клиента - юридического лица риск-менеджеры банка осуществляют анализ финансового состояния организации, ее кредитной дисциплины, денежного потока, качества менеджмента и иных факторов, которые могут повлиять на возможность возникновения дефолта по ссуде. Рассмотрим такой важный фактор оценки заемщика, как отраслевые риски, присущие деятельности любого юридического лица. Без их оценки невозможно принять взвешенное решение об уровне кредитоспособности организации.
Отраслевые риски влияют на финансовый результат хозяйствующего субъекта вследствие изменения ситуации в экономической отрасли, где осуществляет свою деятельность организация, или связанных отраслях. Необходимость оценивать их обусловлена также указаниями Банка России. В частности, согласно Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) в своих внутренних документах кредитная организация в целях оценки финансового положения заемщика должна определять перечень показателей, учитывающих отрасль и сферу деятельности организации.
Также в п. 2.11 Приложения N 2 к Положению N 254-П отмечается, что при оценке финансового состояния заемщика и, соответственно, качества ссуды (в целях формирования резерва) целесообразно использовать следующую информацию: состояние отрасли, в которой заемщик осуществляет свою деятельность; уровень конкуренции в отрасли заемщика; иные сведения о деятельности заемщика (сфера бизнеса, отраслевые особенности, специализация по видам продукции или услуг, иные аспекты).
Кроме того, в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору делается акцент на необходимости оценки отраслевых рисков (в т.ч. при построении внутренней системы кредитных рейтингов) и ограничении показателя концентрации риска по отраслям. В Письме Банка России от 29.06.2011 N 96-Т "О методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала" кредитным организациям предлагается контролировать концентрацию риска по отраслям. Таким образом, кредитные организации в процессе осуществления активных операций должны придерживаться принципа разумной диверсификации по кредитованию отраслей народного хозяйства. Установление отраслевых лимитов риска

В целях управления отраслевыми рисками на начальном уровне кредитная организация должна установить в кредитной политике предельные границы допустимого риска вложений (кредитования) по отраслям экономики. Относительным показателем (лимитом), используемым для ограничения размера отраслевой концентрации, является отношение суммы предоставленных кредитов заемщикам из одной отрасли к общему размеру корпоративного кредитного портфеля. В ходе кредитного процесса необходимо не только постоянно контролировать соблюдение в банке установленных лимитов, но и пересматривать их в случае ухудшения ситуации в секторах экономики, в которых функционируют заемщики банка.
Таким образом, система лимитов является "верхним уровнем" в управлении отраслевыми рисками банка. При установлении первоначальных значений отраслевых лимитов и, соответственно, определении наиболее приоритетных для кредитования отраслей кредитная организация должна учитывать текущее состояние отрасли в экономике (внешняя информация) и уровень риска в разрезе отраслей в банке (внутренняя информация).
Оценка текущего состояния отраслей экономики предполагает проведение на основании внешней информации сравнительного анализа (ранжирования) отраслей по ряду ключевых показателей:
прогнозам экономического и отраслевого развития, ключевым макроэкономическим показателям;
показателям финансового положения организаций в основных отраслях экономики;
размеру инвестиций в отрасли экономики в России;
показателю просроченной ссудной задолженности по отраслям;
другим данным.
В качестве источников информации следует использовать опубликованные данные о состоянии отраслей, размещенные в открытом доступе федеральными службами государственной статистики России, Банком России, Минэкономразвития, Минфином России и др., а также информационно-аналитические ресурсы, обзоры рейтинговых агентств и другие источники информации.

Для определения уровня риска отрасли в банке используются следующие показатели, рассчитываемые на основании внутренних источников данных:
текущий размер вложений (кредитования) банка в организации из различных отраслей экономики;
качество кредитного портфеля в разрезе отраслей экономики: отношение размера просроченной задолженности по заемщикам из одной отрасли к портфелю требований заемщиков из данной отрасли или отношение размера сформированного резерва на возможные потери по ссудам заемщиков из одной отрасли к портфелю требований заемщиков из данной отрасли;
показатели финансовой оценки предприятий-заемщиков по отраслям экономики. При наличии в банке внутренней рейтинговой системы сравниваются средние значения присвоенных рейтингов заемщиков по каждой из отраслей, которые кредитовал банк.
По результатам анализа внешней и внутренней информации по основным отраслям экономики в банке утверждаются максимальные лимиты вложений (предоставления кредитных продуктов) в отдельные отрасли. Оценка индивидуальных отраслевых рисков
Так как в агрегированном виде отрасль является совокупностью организаций, выпускающих сходные товары и оказывающих типовые услуги, использующих одно и то же сырье и применяющих однотипные технологии в производственном процессе, при оценке кредитоспособности заемщика в первую очередь анализируются риски в отрасли - на макроуровне. Но хотя на деятельность организаций одной отрасли влияют одинаковые социально-экономические факторы, каждая организация является уникальной (отличия в размерах, способах производства, ассортименте выпускаемой продукции и оказываемых услуг), и отраслевые риски также необходимо оценивать в разрезе отдельной организации - на микроуровне.
В процессе оценки отраслевых рисков на макро- и микроуровне сотрудник подразделения риск-менеджмента подготавливает экспертно-аналитическое заключение, которое является одним из основных аргументов при принятии окончательного решения об уровне кредитоспособности заемщика и возможности предоставления ему кредитного продукта - кредита или займа.
При оценке риска отрасли, в которой осуществляет свою деятельность заемщик, на макроуровне анализируется следующая информация. Положение отрасли в мире
Оценивается текущее состояние анализируемой отрасли на зарубежных рынках и возможное влияние на него имеющихся негативных тенденций. Факторами риска являются:
понижение рыночных котировок крупнейших мировых компаний из анализируемой отрасли;
падение мировых индексов на продукцию, являющуюся основной в отрасли, в частности драгоценные металлы (золото, платину), цветные металлы, нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут), сельскохозяйственную продукцию и иную продукцию товарных рынков. Государственное регулирование отрасли
На основе публичной информации (из СМИ, действующих законодательных и нормативных актов, решений судов РФ) оценивается, насколько отрасль подвержена регулированию и как влияют на деятельность организаций решения государственных структур. Факторами риска в данной ситуации могут быть:
недостаточность нормативной базы по данной отрасли;
существенная налоговая нагрузка на предприятия отрасли;
ужесточение требований при лицензировании или трудности с получением разрешительной документации;
рост экспортных пошлин в отрасли или ослабление заградительных таможенных барьеров для зарубежной продукции;
проблемы с государственным распределением квот по экспорту/импорту продукции и иным нетарифным регулированием;
ужесточение ветеринарного контроля при экспорте/импорте товаров отрасли. Инвестиционный климат в отрасли
Оценивается привлекательность отрасли с точки зрения инвестиционных вложений и привлечения внешнего капитала. В частности, следует определять уровень капиталоемкости отрасли (стоимость капитала на осуществление текущей деятельности) и срок окупаемости инвестиционных вложений.
Факторами риска могут быть:
динамика снижения вложений в отрасль;
отрицательное сальдо между привлекаемыми инвестициями и производимым погашением;
значительная коррумпированность в отрасли;
высокая капиталоемкость;
длительный срок окупаемости инвестиций.
В качестве примера можно привести химическую отрасль, в которой высокий показатель капиталоемкости и длительный срок окупаемости вложений, что в результате ограничивает суммы вложений в нее. Текущие значения экономических показателей в отрасли
На основе статистических данных и аналитических отчетов оценивается состояние отрасли заемщика, а также осуществляется сравнение с аналогичными показателями других основных отраслей экономики, чтобы определить, общей тенденцией являются возможные факторы риска или они свойственны только отрасли заемщика. Факторами риска являются:
рентабельность продукции отрасли. Учитывается, насколько продукция, производимая в отрасли, является рентабельной по сравнению с другими отраслями экономики, при этом уделяется внимание тому, что наличие существенной прибыли ведет к увеличению конкуренции в отрасли, а низкая прибы

Поэтому, прежде чем рассматривать особенности процедур управления риском, следует проанализировать общие принципы, на которых они базируются.

Подробнее

Особенности управления проектными рисками в нефтегазодобывающей отрасли. Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения.

2) особенности системы управления риском отражаются на целях и задачах фирмы, что подразумевает высокоспециализированный характер принятия решений в рамках системы управления риском

Особенности управления проектными рисками в нефтяной отрасли. (на примере ОАО «Газпромнефть-омск». Е.В.Смородникова студентка 5 курса каф.

Читать

Рассмотренные выше отраслевые и дополнительные отечественные особенности риск-менеджмента определяют необходимость  Стратегия управления рисками - одно из направлений страте гии рыночного поведения банка, которое определяет

учитывать всю необходимую информацию о его деятельности, включая отраслевые особенности.  Риски, связанные с отраслевой спецификой, учитываемые при оценке  Автор: О.С. Ооржак, Главный специалист Управление рефинансирования и