Предложенный алгоритм основан на построении сценариев технических рисков и оценке различных вариантов стратегий управления рисками с помощью метода анализа иерархий.

В статье рассматривается процесс формирования стратегии управления техническими рисками энергокомпании и описывается алгоритм оценки ее экономических показателей с учетом воздействующих извне факторов. Предложенный алгоритм основан на построении сценариев технических рисков и оценке различных вариантов стратегий управления рисками с помощью метода анализа иерархий.
Введение
Основными тенденциями российской электроэнергетики в последние годы являются повышение изношенности основных производственных фондов и значительное увеличение энергопотребления, вызванное ростом экономики. Меры по снижению технических рисков требуют значительных финансовых вложений, которые не могут быть обеспечены исключительно государством. Реформирование электроэнергетики, целью которого является привлечение в отрасль частных инвестиций, должно за их счет обеспечить повышение надежности энерго-снабжения и минимизацию рисков и ущербов. Однако инвесторам необходимо знать, какую экономическую выгоду дадут вложения в увеличение надежности оборудования и как вследствие этого изменится капитализация энергокомпании.
Отдельные мероприятия по повышению надежности могут быть технически оправданными, но настолько дорогостоящими, что их экономический эффект на протяжении периода, интересующего инвесторов, окажется отрицательным. В то же время продуманная и сбалансированная стратегия управления техническими рисками создает синергический эффект увеличения стоимости энергокомпании (дополнительный к сумме вложений в проведение ремонтов, модернизаций и т. п.). Для того чтобы оценить результат, нужно рассчитать технические риски энергокомпании и способность менеджмента управлять ими. Таким образом, актуальными становятся следующие вопросы:
как спрогнозировать ущербы и затраты энергокомпании, вызванные техническими рисками?
какой должна быть стратегия управления техническими рис-ками?
как оценить изменение стоимости компании, связанное с реализацией стратегии управления техническими рисками?
Для инвестора ответы на первые два вопроса приводят к необходимости получения ответа на третий, так как обоснованный прогноз ущербов и оптимальная стратегия управления рисками являются средствами, которые должны привести к цели - повышению капитализации. Однако в настоящее время технические риски и надежность функционирования энергооборудования учитываются в стоимости энергокомпании крайне опосредованно. Ниже мы рассмотрим обоснование и варианты оптимизации стратегии управления техническими рисками с применением сценарного моделирования.
Формирование стратегии управления техническими рисками энергокомпании

В управлении рисками используется ряд взаимозависимых понятий, например:
риск - это имеющее вероятностное происхождение событие, которое может являться источником ущерба;
история воздействий - история ремонтов, модернизаций и т. п. для технологического узла или объекта;
ущерб - убытки, снижение прибыли, уменьшение объема и повышение себестоимости продукции, неустойка, штраф, возмещение ущерба (материального и морального) потребителю, упущенная выгода и т. п.;
прямые ущербы - снижение эффективности, рост затрат на эксплуатацию и собственные нужды, пережоги топлива, затраты на восстановление работоспособности, в том числе ремонтные затраты, и др.;
косвенные ущербы - затраты на организацию и поддержание аварийных схем энергоснабжения и резервных мощностей, упущенная выгода от недоотпуска энергии, штрафные санкции, увеличение стоимости страхования, снижение капитализации и т. д.
технические риски, с которыми сталкивается энергокомпания, имеют различную природу и несут угрозу надежности в различной степени. Управление рисками должно учитывать различие их свойств, чтобы в каждом случае применять наиболее адекватные действия.
Принципы разделения рисков с учетом вероятности их реализации и серьезности последствий проиллюстрированы на рисунке.
Исключаемые риски - это риски с более высокой вероятностью реализации и более высокой серьезностью последствий. Их можно отнести к двум подтипам:
события с большой вероятностью реализации, связанные с неприемлемыми для компании ущербами;
события с менее серьезными последствиями, но происходящие систематически.
Цель управления названными рисками состоит в их предотвращении за счет превентивных мер - резервирования, замены и модернизации оборудования и т. п.
Передаваемые риски - риски с более низкой вероятностью реализации и меньшей серьезностью последствий. Они не связаны ни со слишком малыми ущербами, ни с излишне высокой вероятностью реализации события, а значит, могут и должны быть застрахованы. Цель управления такими рисками состоит в оптимальном подборе страху-емых объектов (узлов) и определении стратегии страхования.
Остальные риски можно отнести к числу принимаемых. Задача риск-менеджмента - максимально точно определить связанные с ними возможные ущербы и последствия для компании. Предполагаемый ущерб должен быть приемлемым для компании и легко компенсироваться за ее счет.
Различие целей и задач риск-менеджмента применительно к разным видам технологических рисков обусловливает многообразие подходов, применяемых в стратегии управления техническими рисками компании. В их числе:

страхование;
интеграция современных информационных систем;
повышение квалификации и мотивации персонала;
техническое перевооружение и реконструкция (ТПиР), резервирование оборудования и т. д.
Мероприятия, реализуемые в рамках названных подходов, относятся к различным сферам деятельности энергокомпании. Однако их объединяет общая цель - повышение надежности функционирования компании. Сгруппировать эти мероприятия методологически и организационно можно с помощью единой стратегии управления техническими рисками. Такой подход имеет ряд преимуществ, среди которых:
комплексная оценка взаимовлияющих мероприятий (ТОиР и страхование и т. д.);
возможность оценки интегральных показателей эффективности управления рисками;
введение единого горизонта расчета для программ, связанных с управлением рисками, облегчение планирования деятельности энергокомпании;
прозрачность расчета эффективности вложений в обеспечение надежности (для инвесторов);
повышение организационного уровня представления рискменеджмента внутри компании;
возможность использования показателей стратегии управления рисками при оценке капитализации энергокомпании.
Анализ современных методов оценки стоимостиэнергокомпаний
Согласно утвержденной методике оценки бизнеса энергокомпании1 в процедуре оценки применяются два основных подхода: затратный и доходный. Технологические риски и мероприятия по их снижению если и учитываются, то весьма опосредованно. При затратном подходе к области учета технических рисков можно отнести оценку износа основного технологического оборудования, при доходном - планирование затрат на ремонты и модернизацию оборудования. Оценка качества управления компанией заявлена, но процедура его определения в области управления рисками нуждается в доработке.
Основным инструментом количественной оценки рисков в процедуре оценки бизнеса является определение ставки дисконтирования. Но оправданно ли использование определения ставки дисконтирования при оценке технических рисков?
Ситуация с техническими рисками специфична для каждой конкретной компании (индивидуален как состав оборудования, так и стратегия управления рисками).В связи с этим определение процента в ставке дисконтирования, чтобы быть достаточно обоснованным, должно свестись к прогнозированию наиболее вероятных ущербов на горизонте расчета другими методами, а затем обратному конвертированию предполагаемых потерь в повышение ставки дисконта. Описанная процедура крайне сложна для формализации и регламентирования - если вообще реализуема. И все же без учета специфики технических рисков даже при небольшой ошибке в вычислении процента дисконта можно получить очень сильные отклонения стоимости компании, обосновать которые будет трудно. Также надо отметить, что определение ставки дисконтирования в практике оценки - достаточно сбалансированная и обкатанная процедура, и введение в нее дополнительных параметров способно ухудшить качество учета уже присутствующих факторов. Таким образом, методы оценки технических рисков энергокомпании не могут ограничиваться манипуляциями с расчетом ставки дисконтирования без детального анализа факторов риска и механизмов их влияния.
К методологии оценки стратегии управления рисками в рамках процедуры оценки бизнеса предъявляются следующие требования:
учет состава и состояния оборудования, а также технологической структуры энергокомпании;
учет возможных ущербов;
учет взаимовлияния мероприятий по снижению рисков;
учет внешних факторов, влияющих на реализацию стратегии на протяжении периода расчета;
принципиальная реализуемость в рамках сложившейся системы оценки и сбора исходных данных;
возможность применения в различных условиях финансового окружения и проводимых мероприятий по управлению рисками.
Методология оценки стратегии управления рисками
Выше мы обозначили основные принципы формирования стратегии управления рисками. Теперь рассмот-рим алгоритм такого формирования более детально.
В статье Г. А. Салтанова, Е. И. Ней-мана и А. Г. Салтанова "Оценка показателей эффективности бюджета надежности энергокомпании"2 приводятся следующие этапы формирования и оценки стратегии управления рисками:
1. Сбор исходных данных.
2. Анализ и выделение "узких мест".
3. Формирование стратегий (программ) управления связанными с ними рисками (страхование, ТОиР, ИТ и т. д.), разработка объединенной стратегии.
4. Анализ и выделение внешних факторов, влияющих на реализацию стратегии управления рисками.
5. Формирование сценариев влияния внешних факторов.
6. Оценка показателей стратегии управления рисками.
7. Этапом, выходящим за рамки собственно анализа стратегии управления рисками, является использование рассчитанных показателей при оценке стоимости энергокомпании и анализе изменения ее капитализации.
8. На этапе подготовительных работ (сбор данных, исследование, анализ) проводятся:
анализ состава и состояния основных производственных фо

оценки вероятности достижения целей плана на этапе его выполнения Модель оценки ресурсно-сырьевых рисков Модель оценки затрат на создание (восстановление) критических технологий на предприятиях Модель оценки риска

Подробнее

Оценка риска как основа создания. Технической нормативной базы. Для снижения негативного экологического воздействия водного транспорта.

Оценка технического состояния оборудования предприятий нефтегазовой отрасли на основе применения техноценологического метода.  Для параметрического описания оборудования предложены параметры, учитывающие техническое состояние, риски

УРРАН оценит риски. В техническом отношении ОАО «РЖД» без преувеличения является одной из самых передовых транспортных  • оценка частоты возникновения определённого события на основе данных об отказах технических средств (данные

Читать

задачи, степени детализации конечных результатов по оценке влияния отдельных систем ЛА на величину риска.  При этом величина технического риска есть интегральная характеристика, обусловленная потерями при создании и эксплуатации

2.3. Количественная оценка уровня риска авиационного происшествия при  Целью работы является решение научно-технической задачи снижения риска  При этом аварийность ЛА влияет не только на потерю дорогостоящей AT: при катастрофах