означает рефинансирование банком россии кредитных организаций

Экономическая библиотека Учебники по экономике 3.2.3. Рефинансирование кредитных организаций
В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России.
В зарубежной практике операции рефинансирования в прошлом и настоящем времени предназначены для регулирования денежно-кредитного оборота и оказания кредитной помощи финансово устойчивым банкам, испытывающим потребность в дополнительных ресурсах.
Характерной чертой системы рефинансирования зарубежных стран (американской и европейской) является практически равный доступ к кредитам центральных банков кредитных институтов соответствующих стран, что обеспечивается использованием достаточно широкого перечня финансовых активов.
При определенном сближении содержания операций рефинансирования в зарубежных странах имеются определенные различия между ними в Европе и США.
Механизм рефинансирования стран Евросистемы. Постоянно действующий механизм рефинансирования включает учетные и залоговые операции центральных банков.
Рефинансирование в рамках учетных операций состоит в переучете (покупке) векселей, ранее купленных коммерческими банками.
Центральные банки предъявляют определенные требования к учитываемым векселям относительно их видов, сроков действия, наличия и характера поручительства. В законе о центральном банке каждой страны приводится подробный перечень этих требований.
Общая сумма ссуд, предоставляемых под учет векселей, обязательно лимитируется. Лимит кредитования, а также учетная ставка, могут повышаться или понижаться в зависимости от задач денежно-кредитной политики.
Повышая объем лимита, центральные банки стремятся расширить кредитные ресурсы коммерческих банков в рамках предусмотренного прироста денежной массы. Поэтому повышение суммы лимита для учета векселей не означает проведение курса центрального банка на расширение денежной массы в обращении, а характеризуется как регулирование банковской ликвидности.
Вместе с тем учетные операции используются для селективного воздействия на развитие определенных отраслей народного хозяйства. В Италии, например, данный инструмент рефинансирования призван стимулировать развитие аграрного сектора экономики.
Наряду с учетными операциями в зарубежной практике постоянно действующий механизм рефинансирования включает также ломбардные, однодневные и внутридневные кредиты под залог депонированных в банке ценных бумаг.

Эти кредиты предоставляются кредитным организациям для поддержания их ликвидности.
Размер кредита, предоставленного кредитной организации, равен размеру обеспечения за минусом скидки (в зависимости от типа актива, срока до погашения), характеризующей уровень риска предоставленного обеспечения. Размер обеспечения по кредиту рассчитывается ежедневно и может меняться в зависимости от рыночной стоимости ценных бумаг. При этом принятые в обеспечение активы формируют так называемый залоговый пул.
В целом в еврозоне в обеспечение предоставленных национальными банками кредитным организациям денежных средств может приниматься достаточно широкий круг финансовых активов, которые подразделяются на две категории:
1) обеспечением первой категории могут быть только государственные долговые обязательства — как котирующиеся, так и не котирующиеся на бирже;
2) в качестве обеспечения второй категории могут выступать котирующиеся на бирже долговые обязательства предприятий и организаций, векселя и кредитные требования предприятий (Германия, Франция), акции (Испания) и депозитные сертификаты (Банк Финляндии).
Указанные виды обеспечения могут быть в равной мере использованы как при операциях на открытом рынке, так и кредитными организациями постоянно действующих механизмов рефинансирования.
Активы, принимаемые в обеспечение предоставленных кредитным организациям денежных средств, должны соответствовать:
- критериям, идентичным во всех странах Евросистемы;
- критериям, дополнительно установленным федеральными банками, обусловленным спецификой финансовых рынков.
Инструменты рефинансирования США. Система рефинансирования банковской системы в США носит название «дисконтное окно» (discount Window). В ее рамках существует несколько инструментов.
Первичный кредит (primary credit) предоставляется стабильным кредитным учреждениям (практически большинству) на условиях, как правило, овернайт, и является основным инструментом в рамках дисконтного окна. В принципе кредит может предоставляться и на большие сроки (несколько недель) в том случае, если платежеспособная кредитная организация по каким-то причинам неспособна привлечь ресурсы с рынка. Никаких ограничений по целям использования ресурсов нет. Возможность их размещения на межбанковском рынке делает ставку по первичному кредиту своего рода ограничителем цены ресурсов на рынке. Термин «дисконтная (учетная) ставка» относится именно к цене первичного кредита.

Вторичный кредит (secondary credit) предоставляется также на краткосрочной основе, однако кредитным организациям с неустойчивым финансовым состоянием. Но установлены некоторые ограничения по их использованию, т. е. кредиты не могут быть направлены на прирост активов заемщика. Заемщик, при этом, находится под пристальным наблюдением со стороны ФРС. Ставка по этому типу кредита выше, чем по первичному.
Сезонный кредит предоставляется, как правило, на более долгие сроки небольшим банкам, которые испытывают значительные сезонные колебания в объемах выдаваемых кредитов и привлекаемых депозитах. Это в основном кредитные учреждения, находящиеся в сельскохозяйственных или туристических районах. Ставка по такому кредиту достаточно льготная, ры- ночно ориентированная и устанавливается каждые две недели.
Чрезвычайный кредит (emergency credit) принципиально может быть предоставлен кому угодно, включая частные лица и корпорации, в том случае, если невозможность для заемщика привлечь средства из альтернативных источников может привести к существенным негативным последствиям для экономики.
Все типы кредитов, за исключением чрезвычайного, должны быть обеспечены. При этом в качестве обеспечения может приниматься достаточно широкий спектр финансовых активов - практически все типы существующих долговых обязательств, начиная от обязательств Казначейства и других государственных органов и кончая потребительскими кредитами. Разница в предоставляемых в качестве залога активов отражается в применяемых дисконтах. Близко к номиналу принимаются облигации Казначейства (96-98%). Кредиты оцениваются в широком диапазоне от 60 до 95%. Наивысшую оценку имеют кредиты, обеспеченные государственными гарантиями, низшую - ссуды на коммерческое строительство. Потребительские кредиты, включая автокредитование и образовательное кредитование, принимаются в обеспечение исходя из 75-80% номинальной стоимости. Разные типы обеспечения предполагают соответствующие механизмы и процедуры оформления залога.
Рефинансирование кредитных организаций в России. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет веселей.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 03.02.96 №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» при недостатке средств для кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств кредитные организации могут обращаться в Центральный банк РФ за получением кредитов. Банк России для них — кредитор последней инстанции, он организует систему рефинансирования.
Все кредиты, которые в настоящее время Банк России предоставляет кредитным организациям, можно подразделить на три большие группы.
Первая группа — это кредиты ликвидности, которые удовлетворяют потребность коммерческих банков в денежных средствах для завершения расчетов, т. е. выполнения своих срочных обязательств. К ним относятся внутридневной, ломбардный и однодневный (овернайт) кредиты.
Вторая группа — это кредиты, которые удовлетворяют потребность коммерческих банков в капитале, вызванную в основном вложением ими своих ресурсов в убытки. Кредиты данной группы предоставляются банкам лишь при чрезвычайных обстоятельствах (финансовых кризисах) и только по решениям совета директоров Банка России. К ним относятся кредиты: для повышения финансовой устойчивости банка, на реструктуризацию, для погашения обязательств перед вкладчиками, санационный и стабилизационный кредиты.
Третья группа — кредиты, предназначенные для расширения кредитных вложений коммерческих банков в реальный сектор экономики, т. е. в материальное производство. Именно кредиты этой группы способны существенно пополнить ресурсы коммерческих банков. К ним относятся кредиты ЦБ РФ, выдаваемые коммерческим банкам в соответствии с Положением Банка России №273-П от 14.07.2005 «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций».
В основном отечественные кредитные организации привлекают в свой оборот для пополнения ресурсов лишь кредиты первой группы, т. е. кредиты для поддержания ликвидности.
Кредиты ликвидности предоставляются в валюте Российской Федерации с соблюдением основных принципов кредитования: обеспеченности, срочности, возвратности и платности. Заемщиками по таким кредитам могут выступать как банки, так и небанковские кредитные организации (расчетные НКО и депозитно- кредитные НКО). Порядок предоставления названных кредитов регламентирован Положением Центрального банка РФ от 04.08.2003 №236-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг».
Общее условие предоставления названных кредитов - заключение между банком-заемщиком и Банком России в лице территориального управления генерального кредитного договора, определяющего порядок кредитования. При заключении этого договора банк-заемщик с

В статье рассматривается денежно-кредитная политика Банка России и перспективы ее развития. Выделяется инструмент рефинансирования как один из основных для пополнения ликвидности банковского сектора.

Объектом исследования является организованная Банком России система рефинансирования кредитных организаций. Предметом исследования являются экономические отношения

Ею была определена стоимость кредитов Банка России для всех коммерческих банков страны. С тех пор ставка рефинансирования стала отражать уровень платы за кредитные ресурсы  С 13 сентября 2013 г. по настоящее время. Что означает.

Читать

Вообще рефинансирование означает погашение старой задолженности путем принятия новых обязательств.  2) кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства или

453. При проведении политики ограничения доступа коммерческих банков к рефинансированию Банк России учётную ставку.  459. Функция означает рефинансирование Банком России кредитных организаций.