снижение ставки рефинансирования беларусь

На сегодня ставка рефинансирования равна 8.25. Эта цифра является процентом на финансовый год, на которую следует ориентироваться организациям, желающим получить кредит. За рубежом ставка рефинансирования может именоваться как учетная ставка. Формирование величины ставки напрямую зависит от многих обстоятельств, влияющих на стоимость национальной валюты: мировые изменения в цене на нефть и золото, уровень потребительских цен в стране, процессы инфляции, общая политическая ситуация, колебания мировых валют, традиционно использующихся в банковских расчетах .

Вот один из примеров: в 2015 году серьезные изменения в отношениях между Россией и США, связанные с событиями на Украине, повлекли введение взаимных санкций.
В результате изменений, повлиявших на мировой рынок, котировки акций нефтяных компаний России изменились, соответственно повлияв на цену нефти на мировом рынке.
И как итог — ключевая ставка рефинансирования была изменена: 13 марта 2015 года Совет директоров Нацбанка установил уровень ставки рефинансирования 14% на срок в полтора месяца. По прогнозам аналитиков, эта ситуация исчерпает себя к концу года. Для снижения ставки рефинансирования нужны благоприятные условия на мировом рынке, и по мере изменения ситуации Национальный Банк готов продолжить снижение ключевой ставки.

Ставка рефинансирования напрямую влияет на расчет стоимости кредитов, выдаваемых Национальным Банком. Большинство коммерческих банков, выдающих кредиты населению, сами «перезанимают» средства у Национального Банка, поэтому конечная стоимость услуги напрямую зависит от установленной ставки рефинансирования.
Заинтересованность конечного потребителя понятна – чем ниже ставка рефинансирования, тем выгоднее будет кредит. И наоборот: увеличение последней ведет к удорожанию этой услуги, и, как следствие, сокращению оборотных средств по кредитам, уменьшению дохода от налогов, и др.

снижение ставки рефинансирования последствия

падение ставки рефинансирования цб

Ставка рефинансирования. Банк Канады. Страна  Падение цен на нефть не обошло стороной Канаду, и глава Центрального банка страны Стивен Полоз явно не

Читать

снижение ставки рефинансирования в беларуси

Последнее изменение ставки рефинансирования в России зафиксировано в сентябре прошлого года, когда  В среднем падение зафиксировано от 0,5% до 1,5% годовых.