паевой инвестиционный фонд империя

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)
«Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)» – механизм коллективного инвестирования, при котором отдельные индивидуальные инвесторы (пайщики) отдают свои средства (паи) в управление компании, которая от их лица торгует на финансовых рынках. Управляющая компания вкладывает эти средства в диверсифицированный портфель ценных бумаг, так что в результате роста стоимости этих активов увеличивается и стоимость пая. Участие в ПИФах можно отнести к пассивному инвестированию в фондовый рынок. Паевые инвестиционные фонды – доверительное управление
Паевые инвестиционные фонды являются самым удобным способом инвестировать в ценные бумаги для тех, кто незнаком с фондовыми рынками. Покупая паи, инвестор передает свои деньги в распоряжение управляющей компании, от которой он ожидает профессионального менеджмента своих средств. Аккумулируя средства многочисленных индивидуальных инвесторов, паевые инвестиционные фонды относятся к институциональным инвесторам – крупнейшим игрокам фондового рынка.
Перечень активов, в которые инвестирует ПИФ, определяется его инвестиционной декларацией – существуют фонды облигаций, акций, смешанного типа, индексные, ориентирующиеся на определенный сектор экономики. При этом средства фонда распределяются между большим числом бумаг, которые соответствуют его декларации, а часть может храниться в банке – таким образом достигается диверсификация активов. Большинство управляющих компаний имеют целую линейку ПИФов для инвесторов с различными целями.

Инвестиционная декларация дает уверенность пайщику, что его средства будут вкладываться именно в те активы, которые интересны ему с точки зрения риска и доходности. Но время от времени это приводит к тому, что управляющий не может оптимально распорядиться деньгами. Как правило, фонды по закону не могут держать значительные средства в деньгах и открывать короткие позиции, поэтому ПИФы несут убытки в те времена, когда на рынке сильны медведи.
Кроме инвестиционных стратегий, паевые инвестиционные фонды различаются по тому, как часто можно продавать и покупать их паи:
закрытые – создаются под определенный проект, его продолжительность и определяет время нахождения денег в распоряжении фонда;
открытые – позволяют вкладывать и забирать средства в любой момент;
интервальные – определяют конкретные даты, когда можно покупать и продавать их паи – например, каждые три месяца. Эффективность управляющих ПИФов
Важнейшим показателем деятельности ПИФа является стоимость чистых активов фонда, по которой вычисляется стоимость пая. В случае открытых паевых инвестиционных фондов она рассчитывается ежедневно и доступен всем инвесторам.

Перед человеком, решившим доверить свои деньги управляющей компании, стоит задача выбора лучшего ПИФа. Для этого не стоит смотреть только на доходность фонда. Деятельность фонда подчиняется его инвестиционной декларации, так что большая доходность может просто означать, что управляющий ПИФом имеет возможность вкладывать средства в более рискованные активы.
Для определения того, насколько эффективно происходит управление средствами ПИФа, используется несколько показателей. Наиболее важны два индикатора:
бета-коэффицент измеряет риск вложений ПИФа относительно рынка – чем выше его значение, тем более рискованна стратегия;
коэффициент альфа определяет вклад управляющего в доходность фонда – отрицательное значение говорит о некачественном менеджменте. Вкладывать в ПИФы или торговать самому?
Вкладывая в паевой инвестиционный фонд, человек ожидает, что его сбережения будут показывать неплохую доходность – ведь управлением его средствами будут заниматься профессионалы, имеющие большой опыт работы на рынке.
Кроме того, вкладчик может сравнить результаты работы фонда за прошлые годы и подобрать тот, который кажется ему наиболее стабильным и доходным.
Но как показали многочисленные академические исследования, большинство паевых инвестиционных фондов проигрывают рынку (с поправкой на риск вложений). Кроме того, результаты прошлых периодов оказываются слабым предсказателем успешности в будущем. Частично такой эффект объясняется ограничениями, накладываемыми инвестиционной декларацией, а частично – психологическими факторами, действующими на менеджеров фондов.
Поэтому я считаю, что любой человек не обязан слепо доверять профессионалам, а может (и должен) попробовать управлять своими деньгами самостоятельно. Для того, чтобы заработать на бирже, не так важны специальные знания и профильное образование, как правильная психология.
Убыточный вывод: ПИФы являются крупными профессиональными игроками, поэтому эффективно распоряжаются деньгами.
Прибыльный вывод: Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – это механизм коллективного инвестирования, при котором вкладчики дают свои деньги в доверительное управление специализированной компании. Несмотря на опыт и знания управляющих, ПИФы не всегда эффективно распоряжаются средствами.
измеряет риск вложений ПИФа относительно рынка – чем выше его значение, тем более рискованна стратегия;

паевой инвестиционный фонд фз

паевой инвестиционный фонд представляет собой

Не каждый паевой инвестиционный фонд выставляет свои паи на бирже. «Промстройбанк», «Метрополь», «Интерфин капитал», «Уралсиб»

Читать

паевой инвестиционный фонд отзывы

Что такое ПИФ и кто им управляет? По своей экономической сути паевой инвестиционный фонд — это средства инвесторов, в т.ч. и частных