Правила доверительного управления Открытым паевым инвестиционным фондом акций «Екатерина Великая» зарегистрированы  ООО «УК «Русский Стандарт» напоминает инвесторам, что стоимость инвестиционных паёв может увеличиваться

О НАУФОР Внутренние документы Совет директоров Органы управления Контакты и реквизиты Как вступить в НАУФОР Реестр по соблюдению стандартов Консультации Семинары Отчетность Комитеты и рабочие группы Совет по ПФИ Комитет по внутреннему контролю Комитет по управлению активами Филиалы НАУФОР Аттестация Третейский суд Калькулятор Практика Документы Правовая страница Правовая база НАУФОР Разъяснения и консультации органов регулирования на рынке ценных бумаг (раздел доступен для членов НАУФОР) Стандарты Реестр по соблюдению стандартов Лицензирование ПОД/ФТ Конференции Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок", Москва Ежегодная Уральская конференция НАУФОР, Екатеринбург Индивидуальный инвестиционный счет - новация для розничных инвесторов в России Элита фондового рынка "Вестник НАУФОР" О журнале Интервью Архив Подписка Реклама Новости Аналитические обзоры Аналитические обзоры Вакансии НАУФОР в СМИ КЦ НАУФОР
Елена Касьянова, генеральный директор УК "Русский стандарт"
"МЫ СОЗДАЕМ ЦЕННОСТИ, А НЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕМ ИХ" Интервью.
Идеология УК "Русский Стандарт" - декларирование и демонстрация новых стандартов управления активами в России
Генеральный директор УК "Русский стандарт" Елена Касьянова рассказывает журналу "Вестник НАУФОР" о том, как можно строить успешный бизнес управления активами даже в трудные времена; и почему сначала надо создать у человека потребность в инвестировании, а уже потом учить его это делать реально.
- Елена, по каким соображениям в составе холдинга "Русский Стандарт" появился бизнес управления активами?
- Выход на рынок коллективных инвестиций и управления активами достаточно органично дополнил продуктовое предложение Группы "Русский Стандарт" для широких слоев населения. Банк "Русский Стандарт" является одним из крупнейших кредиторов населения и одновременно входит в ТОР-10 по депозитному портфелю, поэтому вполне логично, что было принято решение развивать инвестиционный бизнес, в частности, услуги по доверительному управлению и брокерское обслуживание. Главной задачей было сделать услугу доступной для массового клиента.
- Как же вы начинали - как инвестиционный бутик, который работает для небольшого количества состоятельных клиентов?
- Мы c самого начала развивали сразу два направления: коллективные формы управления активами для клиентов розничной сети банка и индивидуальное доверительное управление для клиентов Private Banking Imperia - подразделения банка "Русский Стандарт" по работе с частными VIP-клиентами.
- Значит, с самого начала вы делали ставку и на массовый продукт для значительного количества физических лиц?

- Да. У банка более 27 миллионов частных клиентов. Это весьма существенная цифра для российского банка. Практически все граждане страны знают, что удобный доступный кредит можно взять в "Русском Стандарте". Когда мы стали развивать направление управления активами, то команде была поставлена четкая задача: не копировать точь-в-точь опыт других управляющих компаний, а создать новую рабочую модель, с учетом требований времени и сложившейся бизнес-модели финансовых компаний Группы "Русский Стандарт".
Начиная работать в этом направлении, мы первым делом обратили внимание на продуктовое предложение. Исходили из того, что оно должно быть качественным и востребованным на сегодняшний момент. Чересчур много продуктов делать не стали: слишком большое количество опций может только запутать потребителя; к тому же, когда продуктов много, они еще и начинают частично дублироваться. Мы сделали линейку обозримой по количеству позиций, но четко диверсифицировали ее на разные классы активов.
- УК "Русский Стандарт" входит в тройку самых успешных управляющих компаний по числу новых клиентов, привлеченных в 1-м квартале 2014 года (+3541 клиент). Чем вы привлекаете клиента?
- Ориентация на потребности клиента, по моему мнению, - основной залог успеха развития любого бизнеса во все времена. Проведение исследований для получения оценки качества сервиса и уровня удовлетворенности владельцев паев паевых фондов и клиентов по индивидуальному доверительному направлению - это обычное плановое мероприятие для управляющей компании "Русского Стандарта". По результатам опросов мы создаем или модернизируем продукты, улучшаем работу каналов продаж, работаем над качественным информационно-аналитическим сопровождением, развиваем IT-сервисы.
Как результат, на 1 сентября 2014 года общее количество открытых счетов клиентов превышает уже 23 тысячи. По рейтингам Investfunds УК "Русский Стандарт" второй год подряд входит в тройку крупнейших управляющих компаний России по размеру привлеченных средств в открытые и интервальные паевые фонды.
- В какие инструменты люди идут наиболее активно?
- С учетом сегодняшней конъюнктуры фондового рынка большим спросом пользуются комбинированные продукты, в частности инвестиционный депозит, состоящий из вклада, где ставка, как правило, выше, чем по обычному депозиту и паев паевого фонда.
Преимущества очевидны: например, в нашем комбинированном продукте "Русская Сказка" ставка по депозитной части до 11% годовых в рублях и 4,5% в долларах США. В инвестиционную часть можно выбрать один из трех ПИФов: фонд российских акций "Петр I" (изменение стоимости пая за год +11,15%, по данным на 11.09.2014), фонд иностранных ценных бумаг "Екатерина Великая" (+12,81%) или для менее рискованных инвесторов фонд смешанных инвестиций, где в настоящее время преобладают облигации "Империя" (+5,11%). Клиент покупает набор "консервативный продукт с повышенной ставкой плюс рискованный продукт ПИФ" - с целью заработать больше, чем по депозиту, и одновременно диверсифицировать свои активы. Клиент не вкладывается при этом только в банковский депозит. А мы видим, что сейчас на банковском рынке происходит уменьшение количества игроков, так что подобная диверсификация имеет значение.

- Актуальны ли сегодня прямые продажи инвестиционных фондов? В чем преимущества ваших ПИФов?
- Да, прямые продажи идут, и их доля в общем объеме продаж постоянно растет. Связано это, по моему мнению, с ростом доверия к управляющей компании "Русский Стандарт". Мы - компания молодая, на рынке три года, соответственно, нашим клиентам надо было узнать о новом направлении бизнеса в "Русском Стандарте", посмотреть на результаты нашей работы, в первую очередь, на качество управления.
Мы предлагаем на выбор пять ПИФов. Три фонда мы уже упоминали: это открытый фонд акций "Петр I", фонд смешанных инвестиций "Империя" и фонд иностранных ценных бумаг "Екатерина Великая". Изначально он был фондом драгоценных металлов. В соответствии с инвестиционной декларацией, такой фонд может быть только интервальным, а это по опросам не очень удобно для наших клиентов. Поэтому сейчас мы поменяли его тип и инвестиционную декларацию: "Екатерина Великая" будет открытым фондом иностранных ценных бумаг.
Еще есть открытый ПИФ фондов "Русский стандарт-Золото", который мы сделали, когда появилась возможность покупать ETF - биржевой фонд, стоимость которого привязана к индексу стоимости золота. Доходность данного фонда с начала 2014 года - плюс 12,02%. Кроме того, у нас есть фонд денежного рынка "Юлий Цезарь", который интересен клиентам для того, чтобы "пересиживать" в деньгах некоторые периоды, сложные для инвестирования.
Таким образом, на сегодняшний момент у нас есть пять ПИФов для инвестиций в различные классы активов, такие как акции, облигации, иностранные ценные бумаги, валюту и в биржевые фонды, оперирующие золотом. Мы считаем, что на данный момент это полная линейка паевых фондов, дающая возможность инвестировать во все востребованные на отечественном рынке активы.
Наши преимущества - хорошая доходность продуктов. Мы ее сравниваем с бенчмарками и с доходностью сопоставимых фондов других управляющих компаний.
Также мы стараемся, чтобы у нас была прозрачная инвестиционная стратегия. С этой целью регулярно раскрываем основные позиции с кратким описанием эмитентов на сайте компании по каждому фонду. В еженедельном обзоре "Инвестиционный weekend", который клиенты могут получать по электронной почте либо смотреть на сайте компании, даем информацию об операциях наших фондов с ценными бумагами. Если люди будут понимать, какие операции с активами фонда проводят управляющие, им будет проще вкладывать свои средства в фонд.
Также наши фонды доступны по цене: минимальная сумма инвестиций весьма демократична - всего 1000 рублей, максимальная - без ограничений. Наши фонды доступны по всей России: наш агент по продаже - банк "Русский Стандарт", а это 306 офисов продаж!
- В какие инструменты люди идут наиболее активно?
- Если говорить об инвестициях в ПИФы, то по нашему опыту сейчас люди больше всего вкладывают свои средства в фонд смешанных инвестиций. И мы считаем, что это очень хорошо на сегодняшний день. Пока доля профессиональных инвесторов у нас ничтожно мала; основная масса людей не разбирается в акциях и облигациях по-настоящему глубоко. В такой ситуации основная роль управляющей компании - выбрать для клиента активы, которые принесут клиенту наибольший доход. В прошлом году были более востребованы облигации. Их доходность была чуть выше, чем доходность по депозитам. До того в какие-то периоды времени росли акции: одни росли в большей степени, другие - в меньшей. Искусство управляющего состоит именно в том, чтобы выбрать активы, которые на данный момент покажут лучшую доходность. Клиентам важна доходность, им неважно, какой фонд ее дает - акций или облигаций.
- Какая доходность сейчас может привлечь массового инвестора на рынок?
- Как минимум доходность по депозитам. До 2008 года людям было очевидно, что фондовый рынок резко растет: рост превышал 70%! Поэтому на него шли многие частные инвесторы, в значительной степени именно из-за высокой доходности. В последнее время условия работы управляющих компаний совершенно другие. Банки предлагают высокие ставки по депозитам, соответственно, управляющие компании должны с ними конкурировать своими продуктами.
Мы, например, ставим управляющему задачу сделать доходность ПИФа как минимум на уровне депозита, желательно ч

паевого инвестиционного фонда драгоценных металлов «Екатерина Великая»  палладия и серебра, что может стать драйвером увеличения их стоимости.  также доступна операция бесплатного обмена паев между всеми фондами УК «Русский

Подробнее

Интервальным паевым инвестиционным фондом товарного рынка «Екатерина Великая» под управлением общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Русский Стандарт» (г. Москва) 8 мая 2013

Екатерина Великая.  Основной показатель успешности того предприятия — увеличение стоимости паёв инвестиционных фондов, чем могут похвастаться лишь немногие УК.

Первичный рынок ПИФов :: Екатерина Великая.  Калькулятор паев | Экспорт. Стоимость пая Стоимость ЧА.18 марта 2015

Читать

Под управлением УК «Русский Стандарт» находятся несколько паевых инвестиционных фондов. Вкладчики банка имеют возможность купить паи фонда драгоценных металлов «Екатерина Великая» или акций «Петр I» или ПИФа

стоимости пая за год +11,15%, по данным на 11.09.2014), фонд иностранных ценных бумаг "Екатерина Великая" (+12,81%) или  В рыночных паевых инвестиционных фондах - открытых и интервальных - находится чуть более 100 миллиардов рублей (в