Так же в данной главе происходит аналитика паевых инвестиционных фондов с точки зрения инвестирования, делается анализ паевых инвестиционных фондов на примере фондов

Реферат: Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл"
СодержаниеВведение 1 Глава 1. Паевые инвестиционные фонды 6 1.1. Понятие и сущность паевого фонда 6
1.2. Инвестиционные паи и операции с ними
7 1.3. Паевые инвестиционные фонды России 10 1.4. Понятие и правовое положение паевых инвестиционных фондов; особенности правового положения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости 14 1.5. Инвестиционная привлекательность закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости 17
1.6. Защита имущественных прав учредителей управления (пайщиков)
21 1.7. Фонды, акций и облигаций, смешанные фонды. 24
1.8. Инфрастуктура ПИФов 26 1.9. Налогообложение ЗПИФН и связанных с ним операций 31
1.10. Налогообложение операций с имуществом ЗПИФН, НДС. 40 1.11. Инвестиционные риски и стратегии 49 Глава 2. Управление фондами 53 2.1. Управление фондами на примере УК «Инетеграл 53 2.2. Анализ финансовой эффективности управления ЗПИФН «Интеграл Фонд Второй» 60 2.3.Основные проблемы, связанные с управлением финансовыми ресурсами в УК «Интеграл» 65 Глава 3. Направления совершенствования работы по управлению фондами УК «Интеграл» 67 Заключение 86 Список используемой литературы 91 Приложения
Введение
Вся история человечества говорит о том, что всегда людизанимались накоплением личных благ. Первоначально это выражалось в натуральнойформе, в дальнейшем преобразовалось в монетарную. Так люди изобреталипростейшие способы хранения денег. К настоящему моменту существует достаточноширокий спектр возможностей накопления. Существуют как непосредственныевозможности накопления, так и «виртуальные». Различные возможностипредоставляют и различные результаты, и различные риски. Рассмотрение этихспособов, само по себе является интересной темой для исследования, но в даннойработе я хочу изучить, пожалуй, самый прогрессивный и эффективно работающийметод хранения, накопления и приумножения денег — под этим я подразумеваюпаевой инвестиционный фонд или коротко ПИФ.
Большинство из нас уже столкнулось с аббревиатурой ПИФ в той илииной форме. Однако, хотелось бы разобраться с этим понятием досконально ипонять действительно ли это так прогрессивно и выгодно, как об этом кричат СМИи рекламные буклеты.
В настоящее время на финансовом рынке России существуетмножествопаевых инвестиционных фондов различной формы. Их успешнаядеятельность сделала весьма привлекательным сектор коллективных инвестиций.Доход от инвестиций в наиболее успешные паевые фонды значительно превосходитставки депозитов в банках.Хотя банковские вклады считаются более надежными, нороссийская практика, в частности, 1998 года, показала, что множество банков,считавшихся самыми надежными, обанкротились. А паевые фонды, несмотря на всюсложность ситуации, выстояли.

Поэтому актуальность данной темы возрастает с каждым днем,как и растет число реальных и потенциальных инвесторов в паевые фонды России. Цель даннойработы, помимо описания самих паевых инвестиционных фондов, их структуры ипринципов работы, — дать общую картину инвестиций в паевые фонды в России.
Даннаятема недостаточно хорошо освещена в русскоязычной литературе. Поэтому приподготовке работы основная часть материала была взята из периодических изданийкак то: «Инвестиции Плюс», «Рынок ценных бумаг», «Директор-Инфо»,«Валютныйспекулянт»,«Ведомости», «Секрет фирмы», и других. Большую помощьподборе фактической и статистической информации оказал интернет, в частностисайт информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» и другие. Также в работебыли использованы книги Зайцева Д. А.«Организация и деятельность паевыхинвестиционных фондов», Капитан М.Е.«Кто есть кто на рынкеколлективных инвестиций», а также Федеральный закон об инвестиционных фондах N156-ФЗ от 29 ноября 2001г.
Введении, я хотел бы поставить несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить,основываясь на данной работе, в заключение.
1.У вас есть свободные средства, и Выхотите эффективно их использовать?
2. Вы не обладаетенеобходимыми знаниями, опытом и не располагаете свободным временем, чтобыуправлять инвестициями?
3. Вы хотели быинвестировать ваши средства в эффективно работающие российские предприятия,приносящие доход?
4. Вы не располагаетедостаточно большой суммой свободных средств и Вы не имеете возможностираспределить средства между различными видами активов. Как снизить рисквозможных потерь при инвестировании?
5. Ваша цель –инвестировать на длительный срок, и при этом иметь возможность в силунеобходимости в любой момент закончить процесс инвестирования?
6. Вы желаете регулярнополучать информацию о результатах инвестирования?
Глава 1. Паевые инвестиционные фонды
1.1.Паевыеинвестиционные фонды: понятие и сущность
Паевой инвестиционный фондпредставляет собой имущество, переданное инвесторами (физическими и юридическимилицами) в доверительное управление лицензированной управляющей компании в целяхприроста этого имущества.
Паевой инвестиционный фонд — институт коллективногоинвестирования, инструмент аккумулирования активов множества инвесторов. ПИФ — своего рода «денежный мешок», за счет которого осуществляются операциина финансовом и фондовом рынках.Инвестор, вложивший денежныесредства в паевой инвестиционный фонд, становится владельцем инвестиционногопая (пайщиком).Имущество, составляющее ПИФ, принадлежит пайщикам на правеобщей долевой собственности.

Управление фондом осуществляет управляющая компания, имеющаялицензию федеральной комиссии по ценным бумагам. Управляющая компания можетодновременно управлять несколькими инвестиционными фондами. Фонд считаетсясозданным с момента регистрации в ФКЦБ проспекта эмиссии инвестиционных паев.
В основу функционирования паевого инвестиционного заложенмеханизм доверительного управления. Условия договора доверительного управлениясодержатся в Правилах Фонда — основном документе, регламентирующем деятельностьФонда (Приложение 1). Правила Фонда разрабатываются управляющей компанией наоснове Типовых правил, утвержденных Правительством. Управляющая компаниярегистрирует Правила Фонда в Федеральной комиссии по ценным бумагам(ФКЦБ) и публикует в средствах массовой информации.
Любое физическое или юридическое лицо, в том числе нерезидентРФ может присоединиться к договору доверительного управления. Присоединение кдоговору доверительного управления Фондом осуществляется путем приобретенияинвестиционных паев.
Законодательством установлен перечень активов, которые могутсоставлять имущество Фонда:
1. Денежные средства, в том числе в иностранной валюте;
2. Денежные средства, размещенные на банковский вклад(депозит);
3. Государственные ценные бумаги РФ;
4. Государственные ценные бумаги субъектов РФ;
5. Муниципальные ценные бумаги;
6. Акции и облигации российских акционерных обществ;
7. Ценные бумаги иностранных государств;
8. Акции иностранных акционерных обществ и облигациииностранных коммерческих организаций;
9. Иные ценные бумаги, предусмотренные нормативнымиправовыми актами ФКЦБ РФ.
1.2. Инвестиционныепаи и операции с ними
Инвестиционный пай — именная ценная бумага,удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество,составляющее Фонд. Инвестиционный пай позволяет его владельцу требовать отУправляющей компании:
1. Надлежащего управления Фондом
2. Получения денежной компенсации при ликвидации Фонда
3. Погашения пая и получения компенсации
4. Выплаты дохода от доверительного управления (закрытыеПИФы).
5. Участия в общем собрании (закрытые ПИФы).
6. Предъявление пая инвестиционной компании для выкупа.
Для приобретения паев паевого инвестиционного фонданеобходимо подать заявку на приобретение и перечислить инвестируемую сумму насчет фонда. Количество инвестиционных паев, приходуемое на лицевом счетевладельца, определяется путем деления суммы, полученной в оплату паев, на ценуразмещения одного инвестиционного пая. Приходные записи в реестр владельцевинвестиционных паев вносятся не позднее 3 дней со дня поступления на счет фондаденежных средств.
Цена размещения одного инвестиционного пая определяется какстоимость одного инвестиционного пая, увеличенная на размер надбавки, если онаесть. При расчетах количества паев исуммы выплаты берется стоимость инвестиционного пая, рассчитанная на деньвнесения приходной/расходной записи в реестр владельцев паев паевогоинвестиционного фонда. Размещение и выкуп инвестиционных паев можетосуществляться управляющей компанией и агентами по размещению и выкупу паев. Воткрытых ПИФах прием заявок на размещение, выкуп и обмен паев осуществляетсякаждый рабочий день, а в интервальных – в рабочие дни определенных периодоввремени.
В п. 5 статьи 14 Закона об инвестиционных фондах определено,что инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования ПИФа.Никакого согласия других сособственников ПИФа для передачи своей доли нетребуется. Не применяется и обычное для общей собственности преимущественноеправо покупки (ст. 250 Гражданского кодекса).
Более того, Закон об инвестиционных фондах определяет, что,присоединяясь к договору доверительного управления паевым инвестиционнымфондом, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществленияпреимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество,составляющее паевой инвестиционный фонд. При этом соответствующее правопрекращается.
Различают первичное размещение инвестиционных паев иразмещение инвестиционных паев по окончании срока первичного размещения. Срокпервичного размещения фиксируется в проспекте эмиссии.
Условия первичного размещения инвестиционных паев
1) срок первичного размещения должен быть определен вправилах фонда и не может превышать трех месяцев.
2) в течение срока первичного размещения паи продаются поединой цене
3) в течение срока первичного размещения оплата паевдопускается только денежными средствами, ГКО и ОФЗ с переменным купоном. Поокончании срока первичного размещения паи могут оплачиваться только денежнымисредствами
4) по окончании срока первичного размещения стоимость чистыхактивов открытого фонда должна составлять не менее 2.5 млн. рублей, аинтервального — не менее 5 млн. рублей. Если стоимо

За последние годы на финансовом рынке России появилось множество паевых инвестиционных фондов - альтернативных для россиян источников приумножения капитала.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью

Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл" — страница 8.  паевых фондов являются итоги их работы и, как показал прошедший год, со своей задачей ПИФы справились.

Читать

Паевые инвестиционные фонды. Появление инвестиционных фондов обусловлено тем, что множество граждан обладающих достаточным количеством денег не всегда могут или не знают, куда и как самостоятельно вложить эти средства.

Инвестиционная привлекательность закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости 17 1.6.  Управление фондами на примере УК «Инетеграл 53 2.2.