Паевые инвестиционные фонды на сегодняшний день являются оптимальным инструментом по привлечению/размещению инвестиций при реализации различных проектов.

Министерство образования РФГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Институт бизнеса встроительстве и управления проектом
Кафедра инвестиций
Реферат
по дисциплине «Инвестиционныйменеджмент»
на тему: «Паевые инвестиционные фонды.».
Выполниластудентка
дневнойформы обучения
специальности менеджмент
специализации управление проектом
Vкурса 1 группы ________________ РадченкоМ.Н.
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
Руководитель работы
____________________ _______________ Бобылев В.В.
(ученая степень, звание) (личнаяподпись) (инициалы, фамилия)
Москва 2005
Содержание
Введение……………………………...…………………………………………….3
Основы паевого инвестиционного фонда……………………..…………..5
ВидыПИФов.………………………………..……………………………..……….5
Инвестиционныйпай…………………..…………………………………………6
Работапаевого фонда. Участники ПИФов.……….……..…………………..8
Как стать пайщиком……………………………………………………………….10
Информация о паевом фонде,доступная инвестору……………………. 14
Актуальноеположение ПИФов………………………………………………… 18
Заключение.Мнения о будущем ПИФов…………………………….………..28
Введение.
Инвестиции — сравнительно новая категория для российской экономики. В рамкахцентрализованной плановой системы использовалось понятие “валовые капитальныевложения”, под которыми понимались все затраты на воспроизводство основныхфондов, включая затраты на их полное восстановление. Они и рассматривались какпонятие, тождественное инвестициям.
С принятием в 1991 г. ЗаконаРоссийской Федерации “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” [1] подинвестициями стали понимать денежные средства, целевые банковские вклады, паи,акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в томчисле и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественныеправа, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской идругие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достиженияположительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью, всоответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.
Существуетклассифицирование инвестиций
- относительно объекта приложения
- характера использования
- фактора времени.
Относительно объектаприложения:
1. Инвестиции вимущество (материальные инвестиции). Под материальными инвестициями понимаютинвестиции, которые прямо участвуют в производственном процессе (например,инвестиции в оборудование, здания, запасы материалов).
2. Финансовые инвестиции— вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах другихфирм и деловых прав (например, приобретение акций, других ценных бумаг).

3. Нематериальныеинвестиции — инвестиции в нематериальные ценности (например, инвестиции вподготовку кадров, исследования и разработки, рекламу и др.).
Представляется, что всеинвестиции относительно объекта приложения (а именно этот критерий наиболееинтересен) можно разделить на два вида: портфельныеи реальные, где:
Портфельные — вложения в ценныебумаги с целью последующей игры на изменение курса и (или) получение дивиденда,а также участия в управлении хозяйствующим субъектом;
Формирование портфеляпроисходит путем приобретения ценных бумаг и других активов. Портфель — совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащихинструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. Впортфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различныеинвестиционные ценности (акции, облигации, сберегательные и депозитныесертификаты, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.).
Прямые (Реальные)инвестиции — инвестиции — вложения частной фирмы или государства в производство какой-либопродукции.
Интересный подход — Анри Кульман – «Косвенное и прямое инвести-рование».
Один из представителейфранцузской экономической школы — АнриКульман рассматривает проблему классификации инвестиций совершенно в другомаспекте. Он рассматривает косвенноеинвестирование (с использованием денежныхсредств) и прямое (без использованияденежных средств).
Во втором случаеподразумевается прямое превращение продукта труда в средство производства,минуя промежуточный этап формирования капитала в денежной форме. Такой механизминвестирования часто используется в сельском хозяйстве. Например, фермер, разводящийкрупный рогатый скот, содержит в стаде не только какое-то количество телят длявосполнения естественной убыли животных в стаде (амортизация), но идополнительное их число, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство. В этомслучае происходит так называемое непосредственное инвестирование. То же самоеможно сказать о садоводе, который не реализует на рынке все цветы и фрукты, ачасть их разводит на семена с целью расширения хозяйства.
В промышленностимеханизм прямого инвестирования находит применение гораздо реже, посколькупредприятие почти никогда не выпускает продукцию, способную выполнять на том жепроизводстве функции средств производства. Хотя, конечно, можно представитьсебе владельца завода, использующего собственные кирпичи для кладки собственныхпечей или для увеличения площади своих цехов.
Изложенные точки зрениядалеко не исчерпывают разброс мнений по проблеме классификаций инвестиций.

Но обобщенно, можноутверждать, что инвестиции – это способ делать деньги из денег, что являетсясовсем не простой задачей.
Самостоятельная работа нафондовом рынке — довольно сложное занятие, требующее наличия крупной суммы,времени для анализа рыночной информации, специального образования и наличияделовых связей. Но существует еще одно звено в этой цепочке, помогающеесоединить интересы обеих сторон, умеющее умело сочетать различные типыклассификации инвестиций для обеспечения наибольшей прибыли и, конечно, выгодойдля себя.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это новая для россиянвозможность вложения своих сбережений в целях их прироста, альтернативнаяпривычным банковским вкладам и наличной валюте.
СейчасПИФы становятся все более и более популярными. Не только среди тех, кто давноследит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности паевых фондов, нои среди быстро растущего числа частных инвесторов.
Вомногом это связано с изменениями, происходящими на финансовых рынках страны, — снижением процентных ставок по вкладам в банках, падением курса доллара.Владельцы сбережений становятся более восприимчивыми к информации о новыхспособах сохранения и приумножения своих денег.
Благодаряросту экономики постепенно развивается рынок ценных бумаг — все чаще в деловыхСМИ появляется информация о росте рынка акций или стремительном развитии коллективныхинвестиций (в том числе ПИФов).
Основыпаевого инвестиционного фонда.
Паевойинвестиционный фонд (ПИФ) — это объединенные средства инвесторов, переданные вдоверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фондне является юридическим лицом — это так называемый «имущественныйкомплекс», а по сути, это инвестиционный портфель.
Вкладываяденежные средства в паевой инвестиционный фонд, инвестор фактически заключает суправляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцеминвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющаядоверительное управление этим паевым инвестиционным фондом.
Имущество,передаваемое в паевой фонд пайщиками, остается собственностью пайщиков, ауправляющая компания осуществляет доверительное управление паевыминвестиционным фондом, совершая сделки с этим имуществом.
Управляющаякомпания вправе передать свои права и обязанности по управлению паевым фондомдругой управляющей компании. (Передача паевых фондов от одной управляющейкомпании другой уже успешно осуществлялась в России на практике).
ВидыПИФов.
Паевыеинвестиционные фонды бывают трех типов: открытыми, интервальными и закрытыми.
Открытый ПИФ - покупка и продажа паев производится каждый рабочийдень. Стоимость пая также рассчитывается ежедневно.
ИнтервальныйПИФ –интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пайтолько в определенные сроки — в так называемые «периоды открытияинтервала». Интервал открывается не реже одного раза в год (обычно это 2-4раза в год) на срок, равный двум неделям. Даты открытия и закрытия интервалафиксированные, они прописаны в правилах доверительного управления фондом.Стоимость паев рассчитывается один раз в месяц (в конце каждого месяца) и вконце интервала.
ЗакрытыйПИФ -создаются под какой-то проект, и продать свои паи можно только после завершенияэтого проекта. Закрытый фонд создается для прямых инвестиций, на срок 1 — 15лет. При этом такие фонды не обязаны выкупать свои паи, пайщики получают деньгитолько после прекращения деятельности фонда. Это удобно для среднесрочныхинвестиций, поскольку позволяет покупать значительные пакеты акций илинедвижимость, не заботясь об их ликвидности и не опасаясь внезапного оттокасредств пайщиков.
Например,если закрытый фонд создали на пять лет, то компания выкупит паи только черезпять лет.
Взависимости от объектов инвестирования паевой фонд может быть:
фондомденежного рынка;
фондомоблигаций;
фондомакций;
фондомсмешанных инвестиций;
фондомфондов;
фондомнедвижимости (за исключением открытых и интервальных паевых инвестиционныхфондов);
индекснымфондом;
фондомособо рисковых (венчурных) инвестиций (за исключением открытых и интервальныхпаевых инвестиционных фондов).
Сейчаснаиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые иинтервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно этифонды давно работают на российском фондовом рынке.
Закрытыепаевые фонды появились в 2003 году и не так доступны широкому кругу частныхинвесторов, как открытые и интервальные фонды.
В2003 году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фондденежного рынка.
Инвестиционныйпай
Инвестиционныйпай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца надолю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай неимеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащиходному владельцу, может выражаться дробным числом, что зависит от суммы,вложенной пайщиком в паевой фонд.
Инвестиционныйпай является бездокументарной ценной бумагой —

Одним из видов открытых инвестиционных фондов являются паевые инвестиционные фонды. Суть заключается в доверительном управлении имуществом фонда.

Частные инвестиции через паевые инвестиционные фонды являются источником жизненной силы экономики по всему миру. Открытие собственного фонда по управлению частными инвестициями обернется непростой задачей

на тему: «Паевые инвестиционные фонды». Вариант № 27. Выполнила: Крючкова В.В.  Даты открытия и закрытия интервала фиксированные, они прописаны в правилах доверительного управления фондом.

Читать

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью

И паевой инвестиционный фонд идеально для этого подходит. Он, кстати, потому так и называется – инструмент  Интересно, что к моменту открытия в России первого паевого фонда, в США насчитывалось уже более 3800 взаимных фондов.