5 пай паевого инвестиционного паевого фонда является

Порядок выпуска и обращения инвестиционных паев на территории РФ определяется Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" и выпущенными на его основе подзаконными актами.
■ Инвестиционный пай – это именная ценная бумага, удостоверяющая:
■ долю ее владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ);
■ право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления ПИФом;
■ право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления ПИФом со всеми владельцами инвестиционных паев этого ПИФа (прекращении ПИФа).
Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме. Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее ПИФ, и одинаковые права.
Паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. ПИФ не является юридическим лицом.
Российское законодательство предусматривает возможность создания ПИФов трех типов – открытых, интервальных и закрытых.
Участие в открытом паевом инвестиционном фонде ( ОПИФ) дает владельцу инвестиционных паев право в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления ПИФом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
Участие в интервальном паевом инвестиционном фонде ( ИПИФ) дает владельцу инвестиционных паев право в течение срока, установленного правилами доверительного управления ПИФом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления ПИФом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.
В то же время участие в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) не дает владельцу инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления ПИФом до истечения срока его действия иначе, как в случаях, предусмотренных законом.

Как следствие различий в правах владельцев паев существуют различия и в правах, содержащихся в инвестиционных паях.
Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ, в любой рабочий день.
Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет такое же право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ, но не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим ПИФом.
Наконец, инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот ПИФ, а также в случаях, предусмотренных законом, право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и, если правилами доверительного управления этим ПИФом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот ПИФ, то право на получение такого дохода.
Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями ОПИФов и ИПИФов, не ограничивается. Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией ЗПИФа, указывается в правилах доверительного управления этим ПИФом.
Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом. Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается. Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования ПИФа.
Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев и, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, на счетах "депо" депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.
В случае несостоятельности (банкротства) владельцев инвестиционных паев в конкурсную массу включаются принадлежащие им инвестиционные паи. По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на принадлежащие им инвестиционные паи. Обращение взыскания по долгам владельцев инвестиционных паев на имущество, составляющее ПИФ, не допускается. В случае признания управляющей компании ПИФа несостоятельной (банкротом) имущество, составляющее ПИФ, в конкурсную массу не включается.

Правила доверительного управления ПИФом должны содержать следующие сведения, касающиеся инвестиционного пая:
■ порядок подачи заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;
■ порядок и сроки включения в состав паевого инвестиционного фонда внесенных денежных средств (иного имущества);
■ порядок и сроки выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев;
■ порядок определения расчетной стоимости инвестиционного пая, суммы, на которую выдается инвестиционный пай, а также суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;
■ порядок и сроки внесения в реестр владельцев инвестиционных паев записей о приобретении, об обмене, о передаче и погашении инвестиционных паев;
■ права владельцев инвестиционных паев.
Кроме того, в правилах доверительного управления интервальным ПИФом должны также содержать сведения о сроках приема заявок на погашение инвестиционных паев, в правилах доверительного управления ЗПИФом – сведения о количестве инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда и о порядке созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев, а в правилах доверительного управления ЗПИФом, инвестиционная декларация которого предусматривает возможность инвестирования в недвижимое имущество, имущественные права на недвижимое имущество и (или) в иное имущество, оценка которого в соответствии с законом осуществляется оценщиком, должны содержаться полное фирменное наименование оценщика и размер его вознаграждения.
Инвесторы могут приобрести инвестиционный пай на основании заявок на приобретение инвестиционных паев. При обмене инвестиционных паев требования подаются в форме заявок на обмен инвестиционных паев, а при погашении инвестиционных паев – в форме заявок на погашение инвестиционных паев. Заявки на приобретение, обмен и погашение инвестиционных паев носят безотзывный характер.
Отказ в приеме заявок на приобретение инвестиционных паев допускается только в следующих случаях:
1) несоблюдение порядка и условий подачи заявок, установленных правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
2) приобретение инвестиционного пая лицом, которое в соответствии с законом не может быть владельцем инвестиционных паев;
3) принятие решения о приостановлении выдачи инвестиционных паев.
Отказ в приеме заявок на погашение и обмен инвестиционных паев допускается:
1) при несоблюдении порядка и условий подачи заявок, установленных правилами доверительного управления ПИФом;
2) принятии решения об одновременном приостановлении выдачи, погашения и обмена инвестиционных паев ПИФа.
В приеме заявки на обмен инвестиционных паев может быть отказано также в случае принятия решения о приостановлении выдачи инвестиционных паев, требование об обмене на которые содержится в заявке.
В случае если управляющая компания управляет несколькими ОПИФами, то паи одного фонда по желанию владельца паев могут быть обменены на паи другого фонда. Заявки на погашение и обмен инвестиционных паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на соответствующем лицевом счете. В течение срока формирования паевых инвестиционных фондов заявки на погашение и обмен инвестиционных паев не принимаются.
В соответствии с особенностями разных типов ПИФов различается и режим приема заявок. Так, прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев ОПИФа должен осуществляться каждый рабочий день, а ИПИФа – в течение срока, определяемого правилами доверительного управления этим ПИФом.
Прием заявок на погашение инвестиционных паев ЗПИФа должен осуществляться в течение срока, определяемого правилами доверительного управления этим ПИФом.
Заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев в соответствии с правилами доверительного управления ПИФом подаются в управляющую компанию и (или) агентам по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев этого ПИФом.
Выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев осуществляется за счет денежных средств, составляющих ПИФом. Здесь также есть различия, отражающие особенности типа ПИФа.
Для ОПИФа выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая должна быть осуществлена в течение срока, определенного правилами доверительного управления ОПИФом, но не позднее 15 дней со дня погашения инвестиционного пая.
Для ИПИФа выплата денежной компенсации в связи с погашением инвестиционного пая должна быть осуществлена в течение срока, определенного правилами доверительного управления ИПИФом, но не позднее 15 дней со дня окончания срока принятия заявок на погаш

Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право его владельца, являющегося уполномоченным лицом, в срок, установленный правилами доверительного управления этим фондом

18 пай паевого инвестиционного паевого фонда является

Что такое Паевой инвестиционный фонд.  Как приобрести инвестиционный пай. Инвестиции в ПИФ. Налогообложение.  Специализированный депозитарий — осуществляет учет и хранение имущества фонда, является номинальным

Читать

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью

Название: Паевые инвестиционные фонды. Категория: Контрольная. Описание: 1 Понятие паевого  Вложения в открытый фонд являются более ликвидными, вы в любой рабочий день можете продать свой пай и зафиксировать прибыль.