пенсионный фонд страховая часть процент

В конце осени 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях». Новый порядок формирования пенсии должны ввести до 1 января 2015 года, следовательно, у граждан России есть всего год, чтобы разобраться в новшествах, и буквально пара месяцев, чтобы обеспечить себе достойный размер социальной выплаты после выхода на заслуженный отдых. Обо всех изменениях, а также о таком сравнительно новом понятии, как «накопительная часть пенсии», мы расскажем более детально. Страховая часть пенсии – что это, и как рассчитывается?
Многие россияне не могут привыкнуть к изменениям, последовавшим вслед за началом пенсионной реформы. Ежедневно в Пенсионный фонд РФ обращаются десятки пенсионеров и людей, готовящихся к выходу на пенсию, с одними и теми же вопросами: «накопительная и страховая часть пенсии – что это?». В статье « Как рассчитать пенсию» мы уже детально рассказывали о структуре трудовой пенсии. Уточним этот момент.
С 2002 года в состав трудовой пенсии включены 3 части:
Накопительная часть пенсии.
Страховая часть.
Базовая часть, определяющаяся в твердой форме и индексирующаяся ежегодно на уровень инфляции. По состоянию на ноябрь 2013 года базовая часть пенсии составляет 3 610 рублей 31 коп.
Накопительная и страховая части пенсии рассчитываются, исходя из срока дожития, который с 01.01.2013 года составляет 228 месяцев (вместо 216). Уточним для читателей, которые не разобрались в вопросе: «Страховая часть пенсии – что это, и как она рассчитывается?», как формируется страховая часть сейчас, и какие изменения будут вскоре внесены в эту сферу.
Страховая часть пенсии – это ежемесячные выплаты, которые назначаются всем людям, имеющим минимальный трудовой стаж и достигшим пенсионного возраста. Эта часть пенсии рассчитывается по формуле, приведенной нами в статье «Как рассчитать пенсию».

Ожидаются следующие коррективы:
Страховая часть пенсии будут рассчитываться по-новому только у тех граждан, которые впервые приступят к работе в 2015 году.
У людей, которые уже имеют трудовой стаж, в 2014 году пенсионные права будут конвертироваться в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Это новый инструмент учета пенсионных прав граждан РФ.
Будет введено понятие «годовой пенсионный коэффициент». Величина его будет рассчитываться как соотношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов для формирования страховой части пенсии, умноженной на 10 или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной зарплаты, облагаемой взносами, умноженной на 16%. Итоговая величина умножается на 10. С помощью данного коэффициента будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека.
Страховая часть пенсии будет рассчитываться в баллах, с учетом уровня зарплаты, трудового стажа, даты выхода на пенсию. Пенсию смогут получать люди, набравшие минимум 30 баллов.
Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости должен увеличиться с 5 до 15 лет. С 2015 года необходимый стаж будет составлять 6 лет и постепенно будет увеличиваться на 1 год.
Будет увеличен размер зарплаты, с которого должны уплачиваться страховые взносы – вместо 1,6 средних заработных плат он должен достичь отметки в 2,3 средних зарплат.
Отметим, что на страховую часть пенсии будет направляться 16% от отчислений работодателя, если гражданин откажется от формирования накопительной части пенсии, и 10%, если до 2014 года заявитель обратится в Пенсионный фонд с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд (о них мы подробно рассказывали в статье « Рейтинг НПФ»). Для лиц старше 1967 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии. Накопительная часть пенсии

Законопроект «О накопительной части пенсии», принятый Госдумой в первом чтении, предполагает выделение накопительной части в отдельный вид пенсии. Его получение будет добровольным. Уже сейчас предприняты меры, которые позволят людям делать выбор: увеличивать свою страховую часть пенсии, или же делать ставку на накопительную. Отказываясь от накопительной части, вы позволяете государству переводить 16% от отчислений работодателя на формирование страховой части пенсии.
Размер накопительной части пенсии зависит от того, кому вы доверили управление и инвестирование этих средств. При сотрудничестве с государственным пенсионным фондом и его управляющей компанией ежегодно 1-го августа величина накопительной пенсии корректируется на основании результатов инвестиционной деятельности компании. Отличия между накопительной и страховой частью трудовой пенсии
Главным отличием между накопительной и страховой частями трудовой пенсии является порядок их расходования. Накопительную часть пенсии государство не имеет права трогать. Владелец может передать ее в распоряжение управляющей компании Пенсионного фонда РФ (Внешэкономбанку) или негосударственного пенсионного фонда, если он хочет существенно увеличить размер выплат, который будет получать после выхода на пенсию.
Страховая часть пенсии используется государством и не позволяет получать инвестиционный доход. Эксперты говорят о том, что через 10-15 лет в Пенсионном фонде возникнет дефицит и могут начаться перебои с выплатами (пострадает именно страховая часть пенсии, так как она не хранится на индивидуальных счетах людей, а используется в данный конкретный момент для выплаты пенсий нынешним пенсионерам). Именно поэтому государство хочет заинтересовать людей в более позднем выходе на пенсию и формировании накопительной части пенсии за счет сокращения страховой части. Почему необходимо успеть выбрать негосударственный пенсионный фонд до 2015 года?
Мы уже рассказывали раньше, когда говорили о страховой части пенсии (что это, и как она увеличивается за счет отказа от накопительной части), что законодательно закреплено право граждан 1967 года рождения и младше обратиться в Пенсионный фонд, чтобы подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного фонда. Люди, которые до 01.01.2015 года не обратятся в ПФ, лишатся 6%, которые сейчас отчисляются из взносов работодателя на накопительную часть их пенсии. Они будут перенаправлены на формирование страховой части пенсии. Исключением станут граждане, которые перевели накопительную часть пенсии в НПФ ранее или уже обращались с заявлением о выборе управляющей компании.
С учетом того, что средняя доходность инвестиций Внешэкономбанка составляет не более 9,9%, а уровень инфляции в стране достигает 9,7%, говорить о целесообразности выбора НПФ и оперативного перевода в негосударственный фонд своих накоплений не стоит. Цифры говорят сами за себя, тем более что в НПФ доходность может достигать порядка 15 и выше процентов годовых.
Выбирая НПФ, ориентируйтесь на организации, которые работают в вашем регионе. Теоретически, месторасположение негосударственного пенсионного фонда не имеет значения, однако когда придет время обращаться за расчетом накопительной части и ее выплаты, вам нужно будет лично посетить представительство НПФ. Чтобы не пришлось далеко ехать, лучше ориентироваться на те организации, которые расположены поблизости.

Ситуация в следующем: те, кто не переходит в негосударственный пенсионный фонд или другую управляющую компанию, автоматически соглашается на уменьшение накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов, но на увеличение страховой части

Подробнее

Пенсионный фонд Российской Федерации определяет суммы страховых взносов  Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

14% - поступали в бюджет Пенсионного фонда на финансирование выплаты страховой и накопительной части пенсии и учитывались на индивидуальном лицевом счете каждого работника.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС). Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).  Для всех страхователей: 1966 г. и старше --- 1967 г. и моложе. Страховая часть.

Читать

Страхование пенсионное в негосударственном пенсионном фонде • Обязательное пенсионное страхование. •  Большая часть средств идет на ваше пенсионное обеспечение и распределяется между двумя пенсиями: страховой и накопительной.

Распределение ставок в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную часть пенсии. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".  cтраховая часть трудовой пенсии.