перестрахование лекции

Перестрахование Читайте также:
Вопрос 37. Перестрахование
Перестрахование
Факультативное и облигаторное перестрахование.
1. Потребность в перестраховании
2. Значение перестрахования в развитии страхового рынка
3. Основные перестраховочные термины
4. Формы перестраховочных договоров
Основное значение в деятельности страховщика имеет действие в наличии финансовой устойчивости, возможности прогнозировать результаты финансовых операций, страховых операций. На практике обеспечить устойчивый страховой портфель, ограничить страховые риски достаточно сложно, даже при тщательном отборе рисков нельзя избежать эффекта их умножения, в случае крупных стихийных бедствий, аварий катастроф. Подобный эффект может возникать при превышении ответственности страховщика, хотя бы по одному объекту страхования. Страховщики стараются не включать в портфель особо крупные и опасные риски. Для подобных ситуаций существуют способы перераспределения рисков. Принятие объекта страхования только в части его стоимости. Со страхование. Перестрахование является важной частью страхового рынка, благодаря перестрахованию достигается распределение страхового возмещения по крупным страховым случаям между несколькими страховщиками. Перестрахование одним страховщиком или перестрахователем на определенных условиях риска исполнения всех, либо части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика перестраховщика. Вторичное страхование уже ранее застрахованного риска у другого страховщика с целью обеспечить платежеспособность перестрахователя. Сокращение риска страховщика в результате возможных отклонений фактических размеров выплат по страховым случаям от расчетных, расширение возможностей страховщика в приеме на страхование опасных и крупных рисков формирование сбалансированного портфеля договоров страхования обеспечение финансовой устойчивости рентабельности страховых операций стабильности деятельности страховщиков, в соответствии с методикой росс страх надзора страховщики должны передавать часть своих обязательств, если не будет соблюдётся следующее условие, если сумма будет меньше активов за вычетом уставного капитала. S- Сумма на которую страховщик имеет право заключать договоры по договору страхования. У- величина оплаченного уставного капитала. Это нормативно отношение поступивших страховых взносов к облачённому уставному капиталу по данному виду страхования. Соблюдение подобных условий своей деятельности страховщиком, при передаче страховой ответственности по застрахованным объектам перестрахования гарантирует платежеспособность страховщика в случае наступления чрезвычайных ущербов, потерь. Согласно закону о страховании, страховщик заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с заключённым страховым договором.

Основные термины:
Перестрахование – является специфической областью страховых отношений, что отражается в его терминологии, применяются следующие термины, перестрахователь называется цедент – страховщик который передает полностью или частично страховой риск в перестрахование другому страховщику.
Перестраховщик или цессионарий – это страховщик который принимает в страхование риск или его часть.
Цитирование риска или перестраховочная цессия, это процесс, связанный с передачей всего или части страхового риска.
Риск принятый от перестрахователя часто может подвергается последующей передаче следующему страховщику. Ретро цессия.
Ретроцидлент это страховщик, передающий риск в перестрахование третьему участнику. Ретро цессионарий – это страховщик, принимающий ретроцедрованный риск.
Тантьема – это вознаграждение страховщика перестраховщиком из прибыли полученной в результате операции перестрахования. Выплачивается ежегодно в определенном проценте от суммы чистой прибыли перестраховщика с перестраховочных договоров, в которых он учувствует и обычно составляет 10-15% от прибыли перестраховщика.
Участие перестрахователя в прибыли перестраховщика, процент перестрахования — это отношение доли участия перестраховщика к страховой сумме данного риска, которые составляет основу для взаимно расчетов между перестрахователем и перестраховщиком как по перестраховочным премиям, так и по страховой выплате. Размер собственного удержания – приоритет — это экономически обоснованная сумма, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю страховых рисков. Передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень. Эксцидент это сумма риска подлежащная перестрахованию сверх приоритета страховщика, который принял этот риск на страхование, перестраховочный слип – это документ, рассылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам, содержащий приглашение принять участие в факультативном перестраховании.

Существует классификация перестраховочных договоров по форме передачи рисков цедента цессионарию на следующие виды: факультативные или не обязательные облигаторные обязательные, факультативноаблигаторные. Факультативные договоры перестрахования, основанные на том что цеденту, предоставляется возможность решать какие риски передавать в перестрахование в какой доли или части, какие оставить на собственной ответственности. Принимать риски в том или ином объеме. Факультативный договор представляет собой индивидуальную сделку, касающуюся одного риска либо нескольких страховых рисков. Или обязательные договоры обязывают цедента в передаче определенной доли во всех рисках, если общая сумма таких рисков превышает заранее определенное собственное участие страховщика. Цессионария обязует принять предложенною ему долю этих рисков. Факультативно облигаторная форма страхования, факультативность в этом случае предполагает для перестрахователя не обязательность передачи, а облигаторная часть относится к перестраховщику т.е. это перестрахование – согласно которому цедент может передать риски любой согласованной категории, а перестраховщик цессионарий обязан принять все эти риски на страхование. Таким образом страховщик получает возможность отдавать в перестрахование самые опасные риски подобные договоры заключаются перестраховщиками только со страховщиками, которые пользуются из полного доверия. Также перестраховочно договора делятся на две группы – это договоры пропорционального перестрахования и непропорционального. Основными формами страхование договоров являются долевой или квотный договор лимитный или акцидентный, или смешанный или квотноэксцедентный. Долевой – предполагает передачу перестрахователем согласно с согласованной с перестраховщиком долей все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных видов страхования. В этой же доле перестраховщику передаются страховые премии и в соответствии от оплачивает убытки. Обычно такая доля или квота участи в перестраховании, выражается в проценте от страховой суммы. Договоры акцидентного страхования предполагаю, что перестраховщик участвует только в тех рисках, которые, превышают размер определенного лимита собственного удержания экс цедента. Максимум участи перестраховщика в покрытии риска называется кратностью собственного участия к цеденту. Квотно-Эксцедентные договора перестрахования сочетают элементы договоров пред идущих видов Портфель данного вида страхования перестраховывается квотное, а превышение сумм страховых рисков сверх установленной квоты подлежит перестрахован на принципах акцидентного договора. Договоры непропорционального страхования основаны на том что перестрахователь сам оплачивает все убытки до согласованного в договоре размера, а превышение этого размера оплачивается перестраховщиком.
Не пропорциональное перестрахование предполагает участие перестраховщика в возмещении ущерба исключительно в зависимости от величины ущерба ответственность перестраховщика начинается в том случае, если имеет место превышение установленного для эксцедента приоритета. Обычно договоры непропорционального страхования заключаются на базе эксцидента убытка или эксцидента убыточности. Договор эксцидента убытка предполагает, что перестраховщик отвечает по отдельным видам ущерба если их сумма превышает приоритет, участие перестраховщика в ущербе ограничиваете максимальной суммой или лимитом перестраховочного покрытия. Договор эксцидента убыточности предполагает, что перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика, т.е. цедента от последствий чрезвычайно крупной убыточности. Причиной, которой может быт возникновение отдельных крупных рисков убытков или ущербов, или большого числа мелких. Перестраховщик покрывает часть годового учёба цедента если убытки превышаю согласованный приоритет причем участи перестраховщика в убытках всегда ограничивается максимальной суммой.
Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 60 | Нарушение авторских прав Основное уравнение кинетической теории газов | Взаимодействие с другими науками lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2016 год. (0.006 сек.)

перестрахование лекция на

СТРАХОВОЕ ДЕЛО (конспект лекций), часть.1. Авторы: Конвисарова Е.В  Договорные отношения, связанные с перестрахованием можно разделить на три группы