перестрахование основные понятия

Значение перестрахования для укрепления финансовой устойчивости страховых операций. Функции перестрахования
Основы перестрахования
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страховщика, вне зависимости от размеров его резервов, уставного капитала и других активов.
Мощное развитие экономики, науки и техники приводит к возрастанию и усложнению финансовых, технических, экологических и прочих рисков. Определяя весь уклад современной экономической жизни, они ведут в то же время к ощущению неопределенности и неуверенности. Устранить, насколько возможно эти тормозящие элементы, стимулируя постоянное обновление экономики и смелость риска для новых капиталовложений, - главная цель страхования и перестрахования. Перенимая ответственность за риск клиентов, страховая организация должна направить свою деятельность на избежание и уменьшение его в интересах клиентов.
Достаточно вспомнить концентрацию огромных материальных ценностей на небольших участках, суммы в несколько миллиардов долларов США, на которые страхуются нефтеперегонные заводы, крупнотоннажные танкеры и самолеты. Например, авиалайнер «Боинг - 747» страхуется от гибели, а также претензии пассажиров или третьих лиц по возмещению ущерба на сумму до 1,7 млрд. долларов США. Эта сумма намного превышает поступления премии от всех застрахованных авиакомпаний. Но и крупные риски, которые встречаются в сфере технического страхования, например, строительство нефтеперегонных заводов и других объектов нефтехимии, страхуются на сумму более 1 млрд. долларов США. Буровые платформы, другие морские установки страхуются на суммы до 5 млрд., а комплекс таких объектов от 10 до 14 млрд. долларов США. Потенциальные, а также конкретные убытки составляют несколько сот миллионов долларов. И такие суммы не предел, достаточно вспомнить страхование спутников, число которых все растет.
Необходимость предоставления всеобъемлющих гарантий для покрытия крупного риска требует соответствующих форм и методов работы.
В каждом виде страхования существуют риски, которые ввиду их размеров или особенностей, не могут быть обеспечены собственными счетами страховой компании.
В определенных страховых рынках такие риски страхуются с разделением основного объема страхования компаниями. Это означает, что компания берет на себя такую долю риска, какую может, а остальная часть страхуется другими компаниями. Такая практика называется совместным страхованием или сострахованием, которая, однако, в современных условиях применяется редко.

В других рынках страховая компания страхует весь риск сама и передает часть объема ответственности, которую получила, другим страховым и перестраховочным компаниям, удерживая только то, что может принять. Иными словами, в случае, когда сумма ответственности по одному риску или группе рисков превышает разумный предел, допустимый для одной страховой компании, ее нужно обеспечить перестрахованием. Таким образом, в то время, как функция страховщика заключается в защите страхуемого от возможных тяжелых потерь (убытков), перестраховщик должен обеспечить защиту самого страховщика.
Взаимодействие по перестрахованию означает соглашение, заключенное между двумя сторонами, которые называются перестрахователь (уступающая компания) и перестраховщик (принимающая компания), т.е. уступающая компания соглашается уступить, а перестраховщик принять определенную долю риска на условиях, оговоренных в соглашении.
Следует отметить, что страхователь (застрахованный) не получает прав по перестраховочному контракту, который заключается только между перестрахователем и перестраховщиком. В случае убытка претензия страхователя на полную сумму все равно будет направлена против уступающей компании (страховщика).
Исходя из экономической сущности и назначения перестрахования как инструмента обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, можно сформулировать несколько функций, выполняемых перестрахованием.
Первая, и самая важная, ограничение риска, т.е. перестрахование уменьшает страховой риск отдельного страховщика. С передачей части риска перестраховщику риск, который обязан нести сам страховщик, сокращается до размера, который он готов и может нести с учетом своих финансовых возможностей. В первую очередь это касается случайных рисков, т.е. случайных отклонений от расчетной убыточности, не соответствующей фактическому ее уровню, который обусловлен непредвиденными обстоятельствами. Основная задача перестраховщика заключается именно в защите страховщика от последствий таких отклонений.
Другая функция перестрахования связана с развитием самих страховых организаций. Страховщики с помощью перестраховщиков могут увеличить объем своей ответственности, соответственно, и сумму поступающей премии. Перестрахование дает не только небольшим страховым организациям возможность приема большего числа более крупных рисков, чем при использовании собственных средств. Также и у крупных страховых организаций, которые начинают работать в новых для них отраслях страхования, возникает потребность передачи перестраховщикам крупных долей риска, что позволяет им выстоять в конкурентной борьбе в условиях рыночного хозяйства.

Но даже перестраховочное общество - не конечное звено в той цепи огромной ответственности, которая возникает по поводу крупных рисков в области промышленности или в связи с покрытием убытков, понесенных в результате стихийных бедствий. Как и страховщик, перестраховщик несет лишь часть принятой им ответственности. Излишняя доля ответственности передается в перестрахование другим перестраховщикам. Перестраховщик является также распределителем рисков. Приняв их, он распределяет их на мировом рынке. Такое дробление рисков - необходимая предпосылка для компенсации колебаний.
Третья функция перестрахования - замена собственного капитала страховщика привлеченным. Это весьма важная для развития свободного страхового рынка функция. Определенное соотношение объема страховых операций и собственного капитала диктуется экономическими соображениями, тем, что можно назвать коммерческой осмотрительностью.
В соответствии с действующими в Европейском сообществе договоренностями в основу определения степени платежеспособности страховщиков положен принцип «нетто», т.е. учитываются только оставленные на собственную ответственность риски. Таким образом, в определенных пределах перестрахование заменяет собственный капитал. Вместо образования и замораживания нового собственного капитала для страховщика при известных условиях может оказаться более выгодным создание желаемого соотношения между объемом риска и собственным капиталом за счет перестрахования.
Четвертая функция перестрахования заключается в предоставлении перестраховщиком прямому страховщику целого комплекса самых разнообразных услуг: консультации и содействие по вопросам страхования, например, оценка рисков и их тарификация, оформление договоров, предупреждение убытков, маркетинга, организации расчетов с перестраховщиками, подготовка персонала страховых организаций и т.п.
Основные термины в перестраховании
Перестрахование является настолько специфической областью страховых отношений, что его проведение связано со своей терминологией. Ниже приводятся основные, наиболее распространенные термины перестрахования.
Перестрахователь это страховщик, принявший на страхование риск и передавший часть его стоимости в перестрахование другому страховщику; он именуется также уступающей (передающей) компанией или цедентом.
Страховщик, принявший в перестрахование риски, именуется перестраховщиком. Перестраховщиком может быть специализированная компания.
Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому страховщику (перестраховщику). Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, - ретроцессионером.
По условиям перестраховочных договоров перестрахователь должен высылать систематически перестраховщику перечень подпадающих под перестрахование рисков. Такой перечень именуется бордеро. Раз в квартал перестрахователь высылает перестраховщику перечень высланных в течение квартала бордеро. Такой документ именуется рекапитуляцией.
Передавая риски в перестрахование, перестрахователь имеет право на тантьему, т.е. на комиссию с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестрахованного договора.
Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной перестраховочной компанией, и является формой поощрения перестраховщиком перестрахователя за предоставление участия в перестраховочных договорах и осмотрительное ведение дела.
Эксцедент в перестраховании сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование. Перестраховываемая сумма обычно ограничивается определенным лимитом, который и принято называть эксцедентом. Вместе с тем под собственным удержанием понимается экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.
Слип - в факультативном перестраховании высылаемый перестрахователем потенциальным перестраховщикам документ, который обычно содержит: наименование передающей компании, характеристику подлежащего перестрахованию риска, страховую сумму, условия страхования, ставку премии, собственное удержание и т.д.
Взаимность, или ресипро-сити - практика, согласно которой перестрахователь размещает свои перестраховочные договоры против адекватной взаимности со стороны перестраховщика.
Емкость перестраховочного договора максимальная совокупная сумма риска, падающая на собственное удержание компании, принявшей риск на страхование, а также покрываемая лимитом ответственности перестраховщиков по перестраховочному договору, по которому перестрахован такой риск.
Факультативное и договорное (облигаторное), пропорциональное и непропорциональное перестрахование По

Основные термины, применяемые в перестраховании. Перестрахование является настолько специфической областью страховых отношений

Основные термины в перестраховании. Перестрахование является настолько специфической областью страховых отношений

Сущность и основные функции перестрахования. Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 97.  Приведем наиболее ходовые из терминов перестрахования.

Читать

Основные термины перестрахования. Основные формы перестрахования: факультативное и обязательное.

2 2. Перестрахование как метод укрепления финансовой устойчивости страховых операций…….…5 3.Основные термины перестрахования…………….15