Что касается инфраструктуры национальной платежной системы, соответствующий руководящий принцип предлагает, например, повышать доступность розничных платежных услуг через расширение спектра эффективных и безопасных платежных

1. Международные платежные системы на основе платежных карточек
Принципы функционирования международной платежной системы на основе платежных карт. Международные стандарты и требования платежных систем на основе платежных карт. Развитие системы безналичных расчётов на основе пластиковых карт в Республике Беларусь.
курсовая работа [146,1 K], добавлен 11.02.2014
2. Возникновение и роль пластиковых карточек в экономике
История возникновения пластиковых карт. Виды банковских карт - кредитные, дебетовые, таможенные и их функции. Их роль в платежном обороте. Особенности правового регулирования в данной сфере. Место пластиковых карточек в жизни современного человека.
курсовая работа [45,3 K], добавлен 25.05.2014
3. Международные платежные системы на основе банковских пластиковых карточек
Значение международных платежных систем на основе банковских платежных карточек. Развитие системы безналичных расчетов на основе банковских карт международных платежных систем в Республике Беларусь. Сравнительный анализ платежных систем Visa и MasterCard.
курсовая работа [628,0 K], добавлен 26.11.2014
4. Пластиковые деньги: происхождение и тенденции развития
Выявление проблем на российском рынке пластиковых карт и возможных путей их решения. История развития пластиковых карт и платежных систем, а также карточные продукты, предлагаемые наиболее распространенными платежными системами. Виды пластиковых карт.
курсовая работа [257,9 K], добавлен 23.12.2012
5. Основные направления модернизации национальной платежной системы
Направления реформирования и современные тенденции в платежной системе Российской Федерации и инфраструктурных организациях, функционирующих на финансовом рынке. Правовые и организационные основы национальной платежной системы, законодательные акты.
статья [10,6 K], добавлен 25.04.2012
6. Пластиковые деньги: происхождение и тенденции развития
История возникновения пластиковых карт и платежных систем с момента их происхождения до наших дней. Пластиковые карты, их использование и предназначение, перспективы развития в России. Возможные проблемы при создании Национальной платежной системы.
курсовая работа [48,8 K], добавлен 14.01.2015
7. Безналичный денежный оборот в Российской Федерации. Принципы организации и формы
Общие основы, формы и принципы организации безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, платежными требованиями-поручениями, инкассовыми поручениями и с помощью пластиковых карточек. Векселя и клиринговые расчеты.
курсовая работа [50,2 K], добавлен 27.09.2011

8. Платежные инструменты
Платежные инструменты как правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа. Виды платежных инструментов. Обязательные условия, которые должен содержать договор, при выдаче платежной карточки.
контрольная работа [9,3 K], добавлен 02.02.2011
9. Пластиковые деньги (карты) их характеристика
Основные виды пластиковых карт: магнитные, многофункциональные, микропроцессорные и лазерные. Привлекательность банковских карточек для клиентов. Издержки магазинов: на закупку или аренду оборудования, текущие затраты по его ремонту и обслуживанию.
презентация [434,8 K], добавлен 20.02.2015
10. Платежные системы в Интернете
Электронные платежные средства. Электронные деньги на базе смарт-карт. Российские платежные системы. Основные свойства системы CyberPlat. Система Интернет-платежей Assist. Главная цель платежной системы Instant. Безопасность платежей в Интернете.
реферат [45,5 K], добавлен 20.09.2010
Другие документы, подобные Организационные аспекты национальной платежной системы
Страница: 1 2
Размещено на http://www.allbest.ru/
16
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
НОУ ВПО «Сибирская академия финансов и банковского дела»
Кафедра банковского дела
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Новосибирск 2014
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Понятия и принципы функционирования национальной платежной системы
1.2 Виды пластиковых карт
1.3 Принципы работы систем на основе пластиковых карт
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
2.1 Организация расчетов с использованием пластиковых карт
2.2 Рынок пластиковых карт в Российской Федерации
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
3.1 Направления развития национальной платежной системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВВЕДЕНИЕ
Развитие платежных систем в нашей стране выводит экономику на качественно новый уровень, характеризующийся высокой мобильностью платежей, доступа к услугам для всех слоев населения. Но наряду с четко выраженными достоинствами возникают и новые опасности. Так как деньги утрачивают свою материальную составляющую и уходят в виртуальный мир, за ними следуют и финансовые преступления, которые получают все более разнообразные и изощренные формы, а информационные технологии в руках злоумышленников помогают им эффективнее совершать такие преступления. Задача права в такой ситуации состоит в том, чтобы адекватно и эффективно регулировать платежные процессы и отношения субъектов платежных систем в условиях постоянного обновления и прогрессирования технологий и систем.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических основ национальной платежной системы.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
? рассмотреть понятия и принципы функционирования национальной платежной системы;
? исследовать принципы работы систем на основе пластиковых карт;
? рассмотреть организацию расчетов с использованием пластиковых карт;
? рассмотреть направления развития национальной платежной системы.
Разработанный Минфином РФ и Центральным банком России и принятый законодательной властью Федеральный закон № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ 1.1 Понятия и принципы функционирования национальной платежной системы
Платежная система представляет собой комплекс организаций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, используемых для передачи денежных средств между физическими и юридическими лицами с целью выполнения возникающих у них ежедневно платежных обязательств.
Любая платежная система должна включать:
? участвующих в платежах юридических и физических лиц;
? общепринятые платежные документы;
? соответствующие процедуры исполнения платежей.
Для проведения расчетных операций используются различные платежные инструменты, имеющие следующие характеристики:
? физическая форма (платежный документ на бумажном носителе или в электронном виде);
? защитные свойства (средства и методы, удостоверяющие подлинность документа);
? дебетовый или кредитовый документ.
Платежные инструменты, используемые на территории Российской Федерации, определены Положением Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» и должны оформляться на бланках Общероссийского классификатора управленческой документации (класс «Унифицированная система банковской документации») в виде:
? платежных поручений;
? платежных требований;
? чеков;
? заявлений на аккредитив.
Платежная система включает три основных процесса:
? инициирование платежа - процесс, при помощи которого должник поручает обслуживающему банку перевести денежные средства кредитору. Инициирование платежа осуществляется с помощью платежных инструментов.
? процесс передачи и обмена платежными инструментами между банками-участниками платежной системы;
? процесс расчета между банками-участниками, которые списывают (зачисляют) денежные средства со счетов своих клиентов.
Платежная система в Российской Федерации включает системы расчетов Банка России, систему прямых расчетов кредитных организаций через взаимные корреспондентские счета, небанковские (клиринговые и другие расчетные) кредитные организации, осуществляющие расчетные операции, внутри банковские расчетные системы (счета межфилиальных расчетов), платежные системы с использованием банковских карт. Каждая система расчетов функционирует как самостоятельно, так и во взаимосвязи с другими системами расчетов.
Для России платежная система имеет особую значимость, либо стала одной из ключевых проблем реформирования экономики. Основными составляющими этой проблемы являются, с одной стороны, платежный кризис и его последствия (разлаженность хозяйственных связей, социальные потрясения из-за просроченных выплат заработной платы, пенсии, пособий и т.п.), а с другой ? поистине революционные изменения в расчетах между учреждениями банков, представляющие фундамент становления новой банковской системы.
Реформирование платежной системы в России началось в 1992г. и явилась многоплановым процессом. За это время появилось огромное количество новых коммерческих структур, что потребовало соответствующей перестройки платежной системы. За прошедший период платежная система развивалась путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования банковских технологий. На смену платежным требованиям пришли платежные поручения, электронные документы стали вытеснять традиционно использовавшиеся ранее документы на бумажных носителях.
Вне зависимости от конкретной формы любая платежная система должна включать в себя три основных элемента или процесса:
? процесс авторизации и начало платежа, когда плательщик поручает обслуживающему банку перевести средства;
? процесс передачи и обмена платежными документами между банками участниками, который чаще всего называют клирингом;
? процесс расчета между банками-участниками, то есть банк плательщика должен компенсировать средства банку полу

Совершенствование платежных систем и платежной инфраструктуры в рамках рассмотренных в данной главе субъектов национальной платежной системы будет осуществляться за счет, во-первых

Подробнее

В другом случае принимается стратегия развития всей национальной платежной системы в целом, включающая совершенствование инфраструктуры, институциональных элементов (механизма наблюдения, нормативно-правой базы) и

Первая глава «Инфраструктура платежных систем как составляющая национальной платежной системы» посвящена исследованию современного состояния нормативно-законодательной базы платежных систем в нашей стране

scienceforum.ru›2015/pdf/13570.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Читать

Развитие национальной платежной системы тесно связано с развитием национальной банковской системы, где центральный банк выполняет ведущую роль, а банковский сектор является его активным партнером.

rae.ru›fs/pdf/2015/11-1/39305.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться