Статистика показывает ежегодный рост использования в России платежных систем. Увеличение общего количества терминалов является следствием их возрастающей востребованности.

Платежные терминалы – перспективная бизнес-идея
Как только платежные терминалы появились в пределах стран СНГ, желающие начать собственный бизнес стали интересоваться данным направлением. Однако на одной идее далеко не уедешь, а, следовательно, для успешной организации собственного бизнеса необходимо быть осведомленным в некоторых деталях.
Перед начинающим предпринимателем в сфере вендинга возникает множество вопросов касательно организации бизнеса: как выбрать качественный терминал, где его установить так, чтобы не было дефицита клиентов, какое приобрести программное обеспечение, как выбрать оптимальное место для аренды под терминалы и, напоследок, как облагается налогами данный вид предпринимательства?
Обычно стартовый капитал для организации бизнеса на платежных терминалах составляет примерно 10000-40000 долларов. Размер денежных средств варьируется в зависимости от числа приобретаемых устройств, ведь основная сумма идет непосредственно на покупку терминалов. Остальные средства понадобятся вам для арендной платы за помещение, где будет располагаться ваш аппарат, рекламные услуги, а также пополнение депозитного счета, с которого и будут оплачиваться все предоставляемые вашим терминалом услуги.
Не стоит расстраиваться, наблюдая за огромными сетями терминалов, ведь в настоящее время большое число предпринимателей содержат средний или малый вендинговый бизнес. Иногда количество терминалов предпринимателя составляет от 3 до 10 устройств, но, несмотря на это, пассивный доход за счет комиссионных и отчислений платежных систем будет поступать вам на счет.
Бизнес на платежных терминалах особенно актуален, ведь в данном случае вы не только экономите на выплатах заработной платы сотрудникам, если взять во внимание организацию традиционного киоска по приему платежей, но также есть и огромная выгода для клиентов, ведь воспользоваться терминалом они могут практически в любое время суток. Арендовать отдельное помещение не потребуется, ведь терминалы довольно компактны.

Что необходимо знать при выборе терминала?
Прежде чем пуститься в обсуждение всех тонкостей по выбору терминала, следует остановиться на самом его определении. Итак, платежный терминал – это специальное устройство, которое предоставляет клиентам услуги по самостоятельной оплате услуг мобильной связи, интернета, кредитов, коммунального сектора. Полный спектр предоставляемых услуг определяется возможностями самого аппарата и желанием его владельца.
Для качественного осуществления переводов денежных средств от клиентов по назначению, терминалу требуется предоставление мобильным оператором такой услуги, как GPRS/GSM связь. Это стоит учесть при выборе места установки устройства, ведь если покрытие мобильного оператора ненадежное, то лучше отправиться на поиски лучшего варианта размещения или рассмотреть всех потенциальных операторов мобильной связи. GSM-компания, услугами которой вы будете пользоваться, должна предоставлять вам безлимитный высокоскоростной GPRS-пакет.
Следующим, на что стоит обратить особое внимание, это выбор мощного корпуса для терминала, а также дополнительных средств защиты от злоумышленников. Желательно, чтобы место для хранения денежных купюр имело достаточную защищенность от взлома.
От непредвиденного отключения электричества не застрахован никто, следовательно, предпринимателю следует побеспокоиться о том, чтобы терминал был оснащен источником бесперебойного питания, что обеспечит автономную работу устройства и успешное завершение приема платежей от клиентов в критических ситуациях.
Зависание – обычная проблема почти всех электронных аппаратов. Чтобы избежать временного нарушения работоспособности терминала, нужно обратить внимание на сторожевой счетчик. Его функция заключается в том, что по истечении установленного периода времени, счетчик автоматически сбрасывается, а если сброс не произошел, то операционная система самостоятельно перезагружается.

Чековый принтер также не стоит упускать из внимания. Следует узнать, на какое число клиентов рассчитан устанавливаемый рулон бумаги и как часто необходимо будет заменять или заполнять чернилами картридж. Чем больше терминал сможет функционировать без вашего вмешательства, тем лучше.
Что касается расходов на выплаты арендодателю, то здесь имеют место такие нюансы как форма размещения аппарата, поскольку терминалы могут быть либо напольными, либо настенными. Дополнительно нужно обсудить оплату за электроэнергию, хотя в большинстве случаев она уже включена в стоимость аренды.
Прием денег от клиентов осуществляется при помощи купюроприемников, объем которых (как правило, от 500 до 1500) выбирает потенциальный владелец терминала. Чем больше купюр сможет уместиться в специальной емкости для денежных средств, тем реже потребуются услуги инкассатора. Приемники купюр либо беспорядочно сбрасывают их в специальный мешок, либо аккуратно пакуют купюры (купюроприемники с такой функцией стоят дороже).
Какие шаги предпринять, когда выбор терминала завершен?
Когда терминал был выбран и приобретен, встает необходимость заключения договора с организатором платежной системы, который, в свою очередь, открывает депозитный счет на имя владельца терминала. От вендингового предпринимателя требуется внесение некоторой суммы на оформленный счет, после чего он получает непосредственный доступ к информационной системе, предоставляемой организатором платежной системы. Благодаря этому, бизнесмен может постоянно контролировать состояние собственного счета и расход средств на операции, осуществляемые на терминале.
Владелец терминала сам выбирает, какие услуги предоставлять населению. Любая операция клиента через терминал фиксируется сервером организатора платежной системы. В результате этого, со счета предпринимателя списывается определенная сумма и переводится на счет получателя платежа (в частности, поставщика услуг).
Чтобы терминал работал непрерывно, следует регулярно проверять остаток средств на депозите и пополнять своевременно счет. Банк за перевод средств на лицевой счет владельца терминала обычно взимает комиссионные в размере 0,1% от поступающей суммы.
Чистая прибыль, которую приносит вендинг, заключается в установке комиссии за оплату услуг с помощью терминала, которая может быть как фиксированной, так и процентной долей от суммы перевода клиента (как правило, от 1 до 5 процентов). Кроме того, ежемесячно поставщики оплачиваемых через терминал услуг выплачивают сумму вознаграждения. Дополнительная прибыль возможна за счет размещения партнерской рекламы.
Вендинговый бизнесмен оплачивает лишь услуги организатора платежной системы и налоги государству, не считая оплаты аренды. Стоит отметить, что налогом облагается лишь чистая прибыль, а не вся сумма оборотных средств.
Что до окупаемости данного вида бизнеса, то средний срок колеблется от 6 до 12 месяцев. Скорость окупаемости зависит от места размещения терминала. Доход от одного платежного аппарата обычно составляет 400-3000 долларов.
Ivan.Kh
Сейчас попробовал вспомнить, когда я последний раз пользовался платежным терминалом и не смог точно вспомнить, так давно это было. Конечно, не спорю, раньше пользовался ими часто: телефон пополнить, за интернет заплатить, иногда за коммуналку, но в последнее время всё это заменила более надежная и простая в использовании банковская карта. Все те же функции, что и в платежных терминалах, а надежность в разы выше. Так что да, когда-то, это может и было перспективным делом, но уже не теперь.

Продается сеть платежных терминалов6 платежных терминалов:Для сети имеется по для любой платёжной системы, компания имеет подключение к

Комплектация системного блока терминала отвечает требованиям всех платежных систем России и СНГ, обеспечивает непрерывную надежную работу платежной системы.

Соответствующее письмо ЦБ РФ 34-Т "О рекомендациях по повышению уровня безопасности при использовании банкоматов и платежных терминалов" опубликовано в "Вестнике Банка России" в среду, пишет "Финмаркет".

Читать

Ассортимент платежей, принимаемых терминалами, определяет платежная система (ПС), которая может быть локальной, открытой или федеральной. На сегодня в России существует несколько открытых и федеральных систем

Электронные платежные системы: Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI Кошелек.  За QIWI терминалы говорят сухие цифры: более 169 тысяч киосков и терминалов в России, 80 миллионов пользователей, 12 миллионов платежей в день.