платежный баланс в механизме валютного регулирования

1. Сущность и функции денег
2. Эволюция форм денег: металлические, бумажные, кредитные
3. Закон денежного обращения и его роль. Количество денег, необходимых в обращении
4. Денежное обращение и платежный оборот
5. Валютные отношения и валютная система. Платежный и расчетный баланс в системе валютного регулирования
6. Кредит: сущность, функции, формы, виды
7. Банковский процент: сущность и функции. Виды банковских процентов. Факторы, влияющие на уровень процентных ставок.
8. Коммерческий банк, сущность, функции, принципы деятельности
9. Банковская система: понятие и организация, виды банков
10. Центральный банк: возникновение, функции, формы организации
1. Сущность и функции денег
Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они появились в процессе товарного обмена и выделились из массы товаров в силу определенных качеств. Роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом, чему способствовали его свойства: качественная однородность, количественная делимость, портативность, сохраняемость.
Золото как обычный товар – обладает потребительной стоимостью и стоимостью.
Золото как всеобщий эквивалент имеет свойства товара особого рода, то есть обладает особой потребительной стоимостью, которая состоит в свойстве приравнивать к себе стоимость прочих товаров.
Деньги выполняют ряд функций. Классическая политэкономия выделяла пять функций:
1. мера стоимости,
2. средство обращения,
3. средство платежа,
4. средство накопления,
5. мировые деньги
Современная экономическая наука выделяет две основные функции:
1. мера стоимости, как средство соизмерять стоимость всех остальных товаров,
2. средство обращения – роль посредника в обмене товара
Деньги в качестве средства обращения выступают в форме монет и бумажных денег.
Деньги выполняют функцию меры стоимости, которая выступает как общее свойство денег независимо от тех форм, которые они принимают в процессе своей эволюции. Применение денег в функции меры стоимости позволяет представить ценность товара в виде его цены. Счетные деньги, вырастающие из меры ценности и масштаба цен, позволяют выражать цены товаров в единообразных универсальных для данной местности единицах. Таким образом, функция меры стоимости есть единство выражения ценности, масштаба цен и счетных денег. В процессе обращения возникает необходимость выполнения деньгами функции средства сохранения ценности до завершения обменной сделки. В эпоху натуральных денег золотые деньги выполняют функцию сохранения ценности в качестве сокровища. Применительно к кредитным деньгам функция средства сохранения ценности трансформировалась из сокровища в накопление. В условиях развитой торговли деньги приобретают и развивают функцию средства обращения. Средства платежа представляют высшую функцию денег. В настоящее время данная функция трансформировалась в функцию средства расчетов. Мировыми деньгами в эпоху натуральных денег выступало золото.

В современных условиях, когда золото ушло из денежного оборота и деньги превратились в денежные знаки, в кредитные деньги. Вначале кредитная денежная система действует совместно с металлической денежной системой, а потом и самостоятельно. Коммерческие векселя обладают функциями меры ценности, средства накопления и средства платежа. Для выполнения функции средства обращения кредитные деньги принимают форму банкноты. Депозитные деньги представляют собой высшую форму кредитных денег. Он действуют в виде записей на счетах и выполняют все денежные функции: меры стоимости, средства накопления и средства расчетов.
2. Эволюция форм денег: металлические, бумажные, кредитные
Денежная система – это исторически сложившаяся и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения. Денежное обращение – это непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа. Элементами денежной системы являются:
1. денежная единица, то есть принятая в стране за единицу (рубль, доллар),
2. масштаб цен, то есть весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы,
3. эмиссионная система,
4. виды денежных знаков, то есть система кредитных бумажных денег, разменных монет,
5. институты денежной системы
Исторически система обращения металлических денег прошла через биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм базировался на использовании в качестве денег двух металлов - золота и серебра.
Монометаллизм – в качестве денег использовал только золото, а бумажные и кредитные деньги на него свободно обменивались. Монометаллизм имеет три разновидности:
1. золотомонетный стандарт, который характеризовался обращением золотых монет и свободным обменом бумажных и кредитных денег на золото.
2. золотослитковый стандарт предусматривал обмен знаков стоимости на золото, если они соответствовали цене стандартного слитка золота.
3. золотодевизный стандарт предусматривающий обмен банкнот на иностранную валюту (девизы), разменную на золото.
С 30-х годов ХХ века установилась система неразменных кредитных денег. Ее черты:
1. уход из обращения золота,
2. отказ от обмена банкнот на золото,

3. отмена золотого содержания,
4. усиление положения кредитных денег,
5. расширение безналичного оборота,
6. эмиссия денег государством.
Замена золота в роли денег кредитно-бумажными стала возможна по следующим причинам:
1. при обмене товаров возникает потребность не в том, чтобы определить, какая именно стоимость заключена в том или ином товаре, а в том, чтобы выяснить, во сколько раз она больше или меньше стоимости, заключенной в товаре, предложенной для обмена.
2. вытеснение золота кредитными деньгами получило в дальнейшем развитии замены носителей денежных функция (банкнот, векселей, чеков) кредитными карточками
3. в современных условиях появилась система электронных денег
вся эволюция:
-товарные деньги
-золотые и серебренные монеты
-билонные (разменные) монеты
-бумажные деньги (казначейские билеты) в 1769 году (ассигнация)
-кредитные деньги
вексель - банкнота - чеки - банковская карточка - электронные деньги
в 1999 году - принятие Евро
с 2002 года - Евро -резервная валюта
3. Закон денежного обращения и его роль. Количество денег, необходимых в обращении
Закон денежного обращения определяет зависимость скорости оборота денежной массой, уровнем цен и реальным обьемом производства.
Деньги можно подразделить на: монеты, банкноты, казначейские билеты, денежные суррогаты. Деньги находятся в постоянном движении между гражданами, хозяйствующими субъектами и органами государства. При металлическом обращении деньги исчезали из рыночного оборота и уходили в накопление и вновь вбрасывались в каналы денежного обращения. Непрерывно протекающий во времени оборот денег представляет собой денежный поток. Денежный поток, ограниченный начальной и конечной точками отсчета, представляет собой оборот денег или денежный оборот. Денежный поток, при котором движение денег связано с выполнением своих функций, представляет собой денежное обращение.
Денежное обращение осуществляется в наличной и безналичной форме. Наличная форма денежного обращения – это движение наличных денег (монет и банкнот). Безналичная форма денежного обращения – это плата безналичными деньгами, то есть безналичные расчеты. Они осуществляются путем банковского перевода денег путем использования аккредитива, инкассо, кредитных и дебетных карточек, смарт-карт и др.
Указанные формы денежного обращения существуют во взаимосвязи и взаимозависимости. Наличные деньги меняют свою форму на безналичные деньги и обратно.
Денежное обращение подчиняется определенному закону, который определяет количество денег (или денежную массу) необходимую в каждый данный момент для обеспечения товарного обращения в стране.
Р-К+П-В
Д = -------------------------
О
Д – количество денег (руб)
Р – сумма цен товаров, подлежащих продаже (руб)
К – сумма цен товаров, платежи по которым выходят за пределы данного периода времени (проданные с отсрочкой или в кредит)-руб.
П – сумма цен товаров, платежи по которым уже наступили (руб).
В – сумма взаимно-погашающихся платежей (руб).
О – скорость оборота денег за данный период (обороты)
Денежная масса - это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств (все наличные и безналичные деньги), обслуживающая экономические связи.
Скорость оборота денег измеряется числом оборотов рубля в единицу времени и показывает, сколько раз рубль используется для оплаты товаров в течение определенного периода времени, обычно за год.
Из закона денежного обращения вытекает требование сбалансированности денежной и товарной массы в обращении. Эта сбалансированность выражается уровнем обмена между денежной массой и номинальной величиной валового национального продукта.
Уравнение обмена – это расчетная зависимость, согласно которой произведение величины, денежной массы на скорость оборота денег равна произведению уровня цен на реальную величину валового национального продукта.
М х О = Р х Н
М – количество денег в обращении (денежная масса)
О – скорость оборота денег за год
Р – уровень цен на товары
Н – реальная величина валового национального продукта
Мо (наличные деньги) - самые ликвидные
М1 - деньги на счетах
М1 = Мо + счет до востребования
М2= М1+срочные счета
М3=М2+иностранная валюта
М4=М3+ценные бумаги
все это - агрегаты денежной массы
4. Денежное обращение и платежный оборот
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами, органами государственной власти
Денежный оборот страны равен сумме всх платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной формах за определенный период.
Спрос на деньги возникает:
1. при осуществлении сделок при оплате товаров, услуг.
2. .для накопления в разных видах – вкладах, ценных бумагах, официальных государственных запасах
Денежное обращение осуществляется в двух формах:
1. наличной,
2. безналичной
Наличное обращение – это движение наличных денег в сфере обращения. Обслуживание осуществляется банкнотами, разменной монетой, бумажными деньгами. На

платежный баланс и его роль в системе валютного регулирования

платежный баланс в системе валютного регулирования

С помощью валютного курса государство осуществляет контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности.  Информация, релевантная "§ 3. Платежный баланс и валютный рынок". Глава 1. Мировая валютная система ЦЕЛИ • Выяснить

Читать

Валютный курс как макропоказатель положения страны в системе мирохозяйственных связей занимает особое место в числе показателей, используемых в качестве средства государственного регулирования платежного баланса.

Теории регулирования платежного баланса Политика Лекция Валютные операции и валютное регулирование лекции : ТЕМА 1  Лекция 29: Виды валютного курса Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс.