плательщиками страховых взносов являются страхователи к которым относятся

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2009
Автор: Чикмачева Людмила Юрьевна
Рубрика: Оплата и нормирование труда / налогообложение
Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» был принят 24 июля 2009 г. Он восстанавливает с 1 января 2010 г. страховые взносы в ПФ РФ, ФСС России, а также в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС, ТФОМС), существовавшие до введения единого социального налога (до 1 января 2001 г.). Соответственно с 1 января 2010 г. единый социальный налог упраздняется.
Переход от единого социального налога к страховым взносам, по мнению экспертов, является революционным шагом в развитии системы социального страхования.
Обратите внимание!
Закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не затрагивает порядок уплаты страховых взносов в ФСС России на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
ФНА № 10-12‘2009едеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон от 24.07.09 № 212-ФЗ) распространяется на правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в Пенсионный фонд РФ; ПФР), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС России) и на обязательное медицинское страхование работающего населения (в ФФОМС, ТФОМС).
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Законом от 24.07.09 № 212-ФЗ не затрагиваются и будут уплачиваться работодателями за своих работников в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым страховщиком назван ФСС России.
Тарифы страховых взносов
Закон от 24.07.09 № 212-ФЗ устанавливает для всех работодателей одинаковые правила уплаты страховых взносов, а именно уплату страховых взносов по единому тарифу (без каких-либо льгот для отдельных плательщиков) и с одной базы для начисления страховых взносов, ограниченной установленным верхним пределом.

Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.
При этом Закон от 24.07.09 № 212-ФЗ, повышая существующие в настоящее время ставки единого социального налога (ЕСН), устанавливает для плательщиков определенный переходный период.
Тарифы страховых взносов начиная с 2011 г. для основной части плательщиков приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Тарифы страховых взносов с 2011 г.
Обратите внимание!
С 1 января 2011 г. нагрузка на фонд оплаты труда увеличится до 34%
Таким образом, в совокупности нагрузка на фонд оплаты труда увеличится с 26 до 34% (если сравнивать установленные тарифы со ставками ЕСН по первому порогу регрессии).
Вместе с тем в 2010 г., учитывая напряженную ситуацию в экономике в условиях мирового финансового кризиса, будут применяться тарифы страховых взносов, равные действующим ставкам ЕСН по первому порогу регрессии ( табл. 2).
Таблица 2.
Тарифы страховых взносов в 2010 г. (в процентах)
При этом для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог), сохранится освобождение от уплаты страховых взносов (как и от уплаты ЕСН) в ФСС России, ФФОМС и ТФОМС. Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование своих работников такие работодатели начнут уплачивать в соответствии с Законом от 24.07.09 № 212-ФЗ с 1 января 2011 г. Однако эта «отсрочка» не отразится на правах работников этих организаций и индивидуальных предпринимателей.
В течение 2011–2014 гг. с целью постепенного повышения тарифов страховых взносов для плательщиков, которые в настоящее время имеют льготы по уплате единого социального налога, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов ( табл. 3).
Таблица 3.
Тарифы страховых взносов для плательщиков, имеющих льготы по уплате ЕСН (в процентах)
Кстати сказать
О пособиях по больничному
На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом от 31.12.02 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС России только в части суммы

пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ, установленного федеральным законом, а в остальной части, сверх МРОТ, – за счет средств работодателя. И хотя этим законом установлена обязанность работодателя производить выплату пособия сверх минимального размера оплаты труда, данная норма приводит к снижению уровня гарантий для этой категории работников.
Начиная с 2010 г. вводятся изменения в части обеспечения пособиями. Федеральный закон от 31.12.02 № 190-ФЗ с 1 января 2010 г. признается утратившим силу (см. п. 16 ст. 36 Закона от 24.07.09 № 213-Ф3), и все категории застрахованных лиц, в т. ч. работники организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, будут обеспечиваться
пособиями по временной нетрудоспособности по общим правилам, установленным Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ. Данный Федеральный закон до 1 января 2010 г. назывался «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», а с 1 января 2010 г. с учетом изменений, внесенных Законом от 24.07.09 № 213-ФЗ, он будет иметь другое наименование – «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При этом предмет Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ существенно расширяется, и он фактически преобразуется в федеральный закон о конкретном виде обязательного социального страховании
Указанные пониженные тарифы страховых взносов в 2011–2014 гг. будут применяться:
1) сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
2) организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
3) организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими единый сельскохозяйственный налог;
4) плательщиками страховых взносов, использующими труд инвалидов (с выплат в пользу инвалидов), общественными организациями инвалидов и принадлежащими им организациями, учреждениями.
В дальнейшем, начиная с 2015 г., все категории плательщиков страховых взносов будут уплачивать страховые взносы в общеустановленных размерах.
Все тарифы страховых взносов с 2010 по 2015 год указаны в Сводной таблице тарифов страховых взносов ( табл. 4).
Таблица 4.
Сводная таблица тарифов страховых взносов в период с 2010 по 2015 год (в процентах)
База для начисления взносов
Обратите внимание!
Предельный размер заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, на 2010 год установлен в размере 415 000 руб.
Существенным нововведением Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ является также отказ от регрессивной шкалы, применявшейся при взимании ЕСН. Вместо этого вводится предельный размер заработка, с которого будут взиматься страховые взносы. Предел такого заработка в 2010 г. устанавливается в размере 415 тыс. руб. в год. В дальнейшем он будет ежегодно с 1 января календарного года индексироваться в соответствии с прогнозируемым ростом средней заработной платы. Заработная плата для применения этого предела будет исчисляться (учитываться) по каждому работнику нарастающим итогом с начала календарного года. После того как заработок конкретного работника превысит установленный предел для начисления страховых взносов, страховые взносы с заработка сверх этого предела взиматься до конца календарного года не будут.
НА № 10-12‘2009Указанные нововведения корреспондируются с изменениями, которые вносятся в законодательство Федеральным законом от 24.07.09 № 213-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"» (далее – Закон от 24.07.09 № 213-Ф3). «Страхуемый заработок», или, иными словами, заработок, с которого будут уплачены страховые взносы, с 1 января 2010 г. станет основой для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Существующие в настоящее время максимальные размеры указанных пособий отменяются, и вместо этого с 1 января 2010 г. вводится правило об их исчислении из заработка, облагаемого страховыми взносами.
В результате с 1 января 2010 года для

Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов.

Подробнее

Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи

федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся

Плательщиками страховых взносов, иначе страхователями, являются лица, которые должны, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

Читать

Плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования являются  Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения производятся предприятиями

Взносы в фсс за ип, плательщики страховых взносов в фсс. Тема - основная категория плательщика страховых взносов.  Согласно п. ч.1 ст.5 указанного ФЗ 1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в