система управления запасами с фиксированным интервалом времени

PR
Антикризисное управление
Банковское дело
Бережливое производство, управление качеством
Брендинг
Деловое общение, переговоры
Инвестиционный менеджмент
Инновационный менеджмент
Информационные технологии
Корпоративное управление
Логистика
Маркетинг
Основы менеджмента
Оценка бизнеса
Переговоры, презентации
Политика
Популярное
Правила эффективности
Право
Предпринимательство, карьера
Презентации, риторика
Продажи
Производственный менеджмент, теория ограничений
Реклама
Самоменеджмент
Сервис
Слияния и поглощения
Стратегический менеджмент
Управление организацией
Управление персоналом
Управление персоналом, мотивация
Управление проектами
Управление рисками
Управленческий и бухгалтерский учет
Финансовый менеджмент
Ценные бумаги, трейдинг
Экономика
Новости
Производственные запасы — это основная составляющая часть оборотных фондов предприятия, которая включает сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тару и тарные материалы, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, по ступившие на предприятие, но еще не подвергшиеся первичной обработке. В оборотных средствах промышленности удельный вес производственных запасов товарно-материальных ценностей составляет около 60%. В самом общем виде можно выделить следующие затраты, непосредственно влияющие на величину стоимости запасов:
затраты на приобретение — стоимость самих запасов;
расходы на оформление заказа;
затраты на хранение запасов — издержки, связанные с хранением на складах, погрузкой, разгрузкой, страхованием, кражами, порчей, устареванием, выплатой налогов и пр.;
затраты, связанные с дефицитом запасов, появляются тогда, когда необходимые материалы или изделия отсутствуют в наличии;
затраты на наладку, которую требуется осуществлять при переходе с производства одного вида продукции на другой и пр.
Основное назначение производственных запасов — обеспечение непрерывности производственного процесса на предприятии. Чтобы достичь высокой результативности производства при наименьших издержках, требуется поддерживать достаточный, но не чрезмерный уровень производственных запасов, так как излишние запасы ведут к замораживанию вложенных в них оборотных средств и невозможности их использования в других целях. Если запасы малы, то может нарушиться производственный процесс на предприятии.

Своевременное комплексное обеспечение всеми необходимыми материальными ресурсами в установленные сроки и с наименьшими издержками на предприятии осуществляется посредством многофункциональной системы управления производственными запасами.
В условиях рынка резко изменились условия материально-технического обеспечения процесса производства в стране.
Во-первых, ранее существовавшая жесткая централизованная система планирования и распределения материальных ресурсов способствовала тому, что потребитель не был заинтересован в их экономии, и старался получить их в возможно большем количестве.
Во-вторых, система фондирования всех ресурсов исключает возможность использования на практике научных методов управления запасами.
В-третьих, реальные материальные запасы состоят из максимально детализированной номенклатуры. Информация же об их движении, поступая на высшие уровни управления, агрегируется и пригодна для выявления статистических закономерностей, но не для принятия оптимальных управленческих решений на конкретном предприятии.
В-четвертых, экономия материальных ресурсов является в большей степени следствием малой напряженности норм, чем результатом планомерного, целенаправленного воздействия на показатели работы предприятия.
Основное требование к системе: это должна быть система управления в кризисных, быстро изменяющихся ситуациях, при которых резко возрастает сложность управления, существенно повышаются требования к оперативности решения задач управления запасами, возникает необходимость в принципиальных изменениях методов их осуществления. Учет всех перечисленных выше факторов в материально-техническом обеспечении предприятий потребовали и структурных преобразований, выражающихся в объединении функций управления материально-технического обеспечения, складского хозяйства, маркетинга и сбыта под единым руководством.
В составе системы управления производственными запасами функционируют две взаимосвязанные подсистемы: на верхнем уровне — управления материально-техническим снабжением (УМТС); на нижнем уровне — управления хранением запасов (складами).
Основное назначение подсистемы УМТС предприятия — планирование потребности в производственных запасах, организация реализации и распределения их, оперативный учет, анализ, контроль и регулирование движения запасов внутри предприятия, статистическая отчетность о движении материалов.
Организационная структура служб МТС предприятий отличается большим разнообразием в зависимости от размера и типа производства, объема и номенклатуры потребляемых материалов и изделий, уровня специализации и кооперирования, наличия транспортных сетей, сети снабженческо-сбытовых организаций в данном районе, территориального размещения предприятий и ряда других факторов.

На большинстве предприятий служба снабжения, возглавляемая заместителем директора по коммерческим вопросам, — это совокупность управленческих и производственных подразделений, организующих и осуществляющих обеспечение материальными ресурсами. Первые из них — это коммерческие службы, отделы МТС и отделы внешней кооперации и комплектации (ОВК), а производственные включают материальные склады, подсобные хозяйства, заготовительные участки. Кроме специальных служб, отдельные снабженческие функции выполняют другие подразделения предприятия (отделы главного механика, капитального строительства, инструментальные цеха).
Основными задачами коммерческой службы по МТС на предприятии являются: поиск наиболее выгодных поставщиков (по критериям оптимальности для предприятия цен и условии поставки); разработка ценовой политики предприятия; изучение и анализ рынка поставщиков и ведение соответствующего банка данных; выработка политики взаимоотношений с поставщиками; запросы поставщикам о ценах и скидках; разработка предложений о расширении сети торговых точек; определение нормативов складских запасов; разработка графиков поставки для бесперебойного поступления материалов на предприятие.
В состав служб МТС, как правило, входят: планово-экономическое бюро; материальные бюро, специализированные по видам материалов; диспетчерское бюро; материальные склады (см. рис. 1):
планово-экономическое бюро разрабатывает планы снабжения; определяет возможности удовлетворения в конкретных видах ресурсов; проводит технико-экономическое обоснование выбора форм снабжения; устанавливает лимиты отпуска материалов цехам и участкам; ведет учет и анализ деятельности ОМТС; составляет сводную отчетность по МТС;
материальное бюро составляет заказы и спецификации на материальные ресурсы и представляет их предприятиям-поставщикам; участвует в заключении договоров по поставкам продукции; разрабатывает оперативные планы снабжения; организует завоз материальных ресурсов на предприятие;
диспетчерское бюро контролирует обеспеченность производства основными видами материалов и изделий; регулирует завоз материальных ресурсов на предприятие; организует разгрузку поступающих грузов; осуществляет оперативный контроль и регулирование поступления материалов в цеха и на участки;
ОВК отличается от отдела МТС не характером выполняемых функций, а исключительно объектами материально-технического обеспечения (комплектующие изделия и полуфабрикаты, детали, узлы, получаемые по кооперации со стороны).
Планирование материально-технического обеспечения является одной из важнейших конкретных функций управления предприятием.
Рис. 1 Структура управления отделом материально-технического снабжения
Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется для различных нужд: выполнения планов производства и сбыта готовой продукции; освоения новых видов продукции; ремонтных нужд; изготовления технологической оснастки; реализации мероприятий плана технического развития и повышения эффективности производства; капитального строительства и непромышленных целей; создания переходящих запасов и др. Исходными данными для него являются: план производства по номенклатуре и в натуральном выражении (шт., м
2, м, п.м.), а также нормы расхода материалов на изделие, единицу оборудования или 1 м
2 производственной площади.
Расчет потребности материальных ресурсов на производственную программу может осуществляться разными методами в зависимости от отраслевых и технологических особенностей производства и др.
Норма расхода материала — плановая минимальная величина расхода материальных ресурсов, необходимая для изготовления единицы продукции. Широкое применение в практике планирования получил метод прямого счета — определение потребности путем умножения нормы расхода на запланированный объем производства продукции. В зависимости от применяемых норм расхода материалов различают его разновидности: по изделиям, по деталям, по аналогии и типовым представителям.
Статистический метод (метод динамических коэффициентов) применяется, если отсутствуют данные для расчета методом прямого счета, тогда используются данные о фактическом расходе материалов за прошлый период. Потребность определяется как произведение фактического расхода материалов в базовом периоде, индекса изменения производственной программы в плановом периоде, индекса среднего снижения норм расхода материалов в плановом периоде. Если на изготовление продукции одновременно используется несколько видов сырья как единая смесь (например, шихтовые материалы в литейном производстве), то применяется рецептурный метод: разрабатывается рецептура, указывающая процентное содержание каждого компонента, входящего в смесь. Потребность каждого из компонентов равна отношению произведения программы выпуска готовой продукции и доли в процентах данного материала в общем составе смеси по рецептуре к плановому проценту выхода готовой продукции.
Составной частью п

система управления запасами описывается моделью производственных поставок

подсистема управления запасами

2. Основные понятия и определения логистики как подсистемы наук об управлении предприятием 3.  3.3.2. Основные системы управления запасами 22.

Читать

система управления запасами с фиксированным размером заказа пример

5.4 Подсистема «Управление запасами».  Задачи подсистемы управления запасами : • управление реализацией