Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы политических рисков России на современном этапе освоения Арктики определяют научную новизну данной работы.

Сегодня словосочетание «политический риск» (или «политические риски») можно встретить практически в любой публикации посвященной проблемам организации коммерческой деятельности на территории Российской Федерации. К настоящему моменту у каждого инвестора, размещающего капитал в России, сложилось свое представление о том, что такое политический риск. И то, как тот или иной инвестор воспринимает политические риски, в свою очередь, определяется опытом его собственной деятельности на российском рынке, а также известными ему прецедентами, связанными с другими компаниями (в том числе громкое и скандальное дело ЮКОСа, после которого актуальность темы политических рисков для бизнеса возросла в несколько раз). В то время как исследовательских работ по данной теме крайне мало, что свидетельствует в первую очередь о нехватке аналитики, затрагивающей именно эту проблемную область. Соответственно ее недостаток оказывает негативное влияние на эффективность принимаемых инвестиционных решений.
Это означает, что существует объективный социальный заказ на исследование политических рисков: создание методик их отбора и оценки, а также выработку способов его учета и снижения при организации коммерческой деятельности.
Ключевым понятием, необходимым для изучения феномена политического риска, является понятие «интересов». После того, как субъект осознал наличие у себя каких-либо интересов, он начинает действовать. Однако этому процессу предшествует процесс принятия решения, включающий в себя анализ ситуации и выбор способа действия. На данном этапе и происходит восприятие риска. Риск для субъекта заключается в том, что он, реализуя решения, нацеленные на удовлетворение интересов, может столкнуться с определенными препятствиями, способными поставить под сомнения возможность реализации решения, а в худшем случае свести вероятность положительного исхода до нуля. Препятствия, которые в данном контексте следует понимать в самом широком смысле слова, в свою очередь, становятся источником риска для данного индивида.
Именно то, какие интересы преследует индивид, а также характер факторов, влияющих на его деятельность, целью которой является удовлетворение данных интересов, и определяет характер рисков, связанных с их продвижением.
Отсюда следующий вывод: характер риска определяется интересами субъекта риска. Таким образом, о политических рисках тоже стоит рассуждать исходя из того, кто является субъектом политического риска. То есть, первой задачей исследования политического риска будет выявление субъектов риска, а затем определение риска для каждого из них. Например: экономическому субъекту может инкриминироваться политический риск. Способность экономического субъекта испытывать на себе политический риск лишь означает, что у данного субъекта есть политические интересы, круг которых может быть как сколь угодно широким, так и совсем узким.

Согласно традиционной трактовке «политический риск» отождествляется с понятием «политическая составляющая инвестиционных рисков». То есть политические риски напрямую связываются с деятельностью коммерческих структур. Однако логика, диктуемая выбранным подходом, говорит о том, что компания не является единственным субъектом политического риска. Если исходить из предположения о том, что характер интересов субъекта определяет характер рисков, которые он на себе испытывает, политический риск может также быть инкриминирован политическим субъектам: политическим институтам, партиям, отдельным политикам. Примером политического риска для политического субъекта может служить риск отставки правительства, который, безусловно, имел место в случае полного провала реформы монетизации льгот.
О политических рисках политических субъектов имеет смысл говорить в контексте прогнозирования действий того или иного политического актора, так как в своем поведении политические акторы руководствуются не только поставленными перед ними формальными задачами, но и задачей обеспечения собственного политического будущего, при том, что всегда в той или иной степени существует угроза для качества политической жизни каждого конкретного политического субъекта. Оценка политических рисков для интересующих аналитика политических субъектов обеспечивает его информацией о дополнительных стимулах и факторах, влияющих на принимаемые данными субъектами решения.
Очевидно, что подход к анализу политических рисков для политических субъектов риска будет не просто отличаться от подхода к анализу политической составляющей региональных инвестиционных рисков: он будет принципиально иным. Тот факт, что тема политических рисков никогда рассматривалась в таком разрезе, легко объясняется тем, что у неполитических субъектов была и остается осознанная потребность в качественном, и что еще важнее, количественном анализе политического риска, который представлял бы из себя отдельный аналитических продукт, включающий в себя отбор рисков, качественный и количественный анализ рисков, рекомендации по их снижению. На основе этой информации принимаются инвестиционные решения. Именно по этой причине анализ политических рисков для коммерческих структур сейчас гораздо более востребован, чем анализ политических рисков политических субъектов риска.

В российской политологии принято говорить о политических рисках, как о «вероятности нежелательных последствий возможных политических и других решений, связанных с политическими событиями, способными принести тот или иной ущерб их участникам в реализации их интересов» . Однако, с точки зрения восприятия политического риска инвестором, вероятность политических изменений, способных негативно сказаться на деятельности компании это не столько сам риск, сколько его источник, в то время как риск – это в большей степени ситуативная характеристика деятельности в условиях неопределенности.
Как было отмечено выше, риски возникают на стадии принятия решения. Если говорить о политических рисках коммерческих структур, то они возникают в процессе принятия инвестиционных решений. Основополагающей целью деятельности инвестора является получение прибыли, однако, принимая инвестиционное решение, менеджер компании не может исходить только из принципов экономической рациональности, не смотря на то, что его задача – принять оптимально эффективное решение. Проблема, по сути, и заключается в том, что эффективность инвестиционного решения не обеспечивается исключительно экономической рациональностью, и виной тому политические и социальные факторы, воздействующие на условия реализации инвестиционного проекта.
При принятии инвестиционного решения инвестору приходится руководствоваться не только экономическими и финансовыми показателями, но и учитывать факторы другого рода, так как их влияние может негативно сказаться на обязательных для реализации проекта условиях. Большая доля в совокупности неэкономических факторов приходится на политические факторы и степень их влияния в целом в зависимости от уровня рассмотрения варьируется от страны к стране, от региона к региону, от отрасли к отрасли, от инвестора к инвестору. Возможность влияния данных факторов на условия реализации проекта означает для инвестора неопределенность условий в будущем, что воспринимается как угроза для проекта или для бизнеса в целом. То есть политические факторы, такие как на макроуровне - война, на микроуровне – экспроприация, на уровне фирмы возникновение непреодолимого административного барьера фактически делают невозможной дальнейшую деятельность фирмы на данной территории.
Уже на данном этапе рассуждений становится понятно, откуда у неполитического субъекта возникают политические интересы и какие именно политические интересы: инвестор заинтересован в том, чтобы события такого рода не происходили, по той причине, что собственную деятельность в условиях высокой вероятности развития таких сценариев в будущем он воспринимает как инвестиционный риск. И именно это, в свою очередь заставляет инвестора интересоваться политикой, так как он осознает, что напрямую от нее зависит.
Отсюда уровень политического риска для инвестора определяется степенью его зависимости от вектора и интенсивности политического процесса, и политической ситуацией, сложившейся для конкретного инвестора. То есть все политические факторы, которые оказывают воздействие на коммерческую деятельность можно условно разделить на фоновые и профильные : фоновые факторы возникают как следствие политических процессов, происходящих в данной среде, возникновение профильных факторов объясняется характером взаимоотношений бизнеса и власти. Профильные факторы есть ни что иное, как последствия принимаемых политиками решений.
Вопрос о том, какие политические факторы риска являются для инвестора значимыми, решается в каждом конкретном случае по-своему, в зависимости от интересов конкретного инвестора, его собственных характеристик и целей. Существуют группы инвесторов, которых интересуют только лишь фоновые факторы (факторы так называемого станового или регионального риска): например, банки. В тоже время для среднего регионального бизнеса значимость профильных показателей будет значительно выше, чем значимость фоновых, так как деятельность в большей степени зависит от конкретных решений региональных властей.
Наравне с разделением факторов риска на фоновые и профильные, существует еще ряд классификаций политических рисков. В западной литературе можно встретить деление политических рисков на макрориски и микрориски, экстра - легальные и легально-правительственные риски .
Что же касается политических рисков для инвестиционного проекта, реализуемого в России, то для их анализа удобнее всего использовать в качестве базовой классификацию, основанную либо на критерии происхождения компании, либо исходя из объекта воздействия, или же руководствуясь структурой политической среды. Выбор той или иной классификации зависит от поставленной в исследовании задачи.
Классификация рисков для инвестиционных проектов, реализуемых на территории России (или реализуемые российскими компаниями):
По объекту воздействия
Макрориск
Микрориск (отраслевой)
Индивидуальн

11) исследованы изменения характера социально-политических рисков в условиях активизации роли человеческого фактора в современной России, когда складываются предпосылки для выбора каждым человеком своей жизненной стратегии.

Политические риски в модернизационных процессах современной России. Формы местного самоуправления в политической системе современной России: анализ территориального общественного самоуправления.

bb.dvfu.ru›…orgs…В…Политические риски.docxПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Читать

Политические риски в модернизационных процессах современной россии.  Цель диссертационного исследования - определить роль политических рисков в модернизационных процессах современной России.

Демократические шансы и этнополитические риски в современной России. Каспэ С. И.  Политические исследования. 2006. №4. Стоянович С. , Посткоммунизм: противоречия между демократией и капитализмом .