понятие виды и модели управления денежными потоками предприятия

Страница 1
Существуют такие понятия, как движение денежных средств и поток денежных средств. Под движением денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи организации. Денежный поток организации - это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью. Поток денежных средств, связан с конкретным периодом времени и представляет собой разницу между поступившими и выплаченными предприятием денежными средствами за этот период. Движение денег является первоосновой, в результате чего возникают финансы, то есть финансовые отношения, денежные фонды, денежные потоки.
Понятие "денежный поток организации" является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации (приложение 1).
Приведенная классификация позволяет более целенаправленно осуществлять учет, анализ и планирование денежных потоков различных видов на предприятии. Однако наибольшее распространение получила классификация в соответствии с международными стандартами учета, в соответствии с которой денежные потоки разделяют на три группы, соответствующие разным видам деятельности - текущей, инвестиционной и финансовой.

Под текущей понимается деятельность предприятия, являющаяся основным источником ее доходов, а также прочие операции, не относящиеся к инвестиционной и финансовой деятельности. Денежными потоками от текущей деятельности могут быть: поступление выручки от продажи товаров, работ и услуг; поступление комиссионного вознаграждения, прочего операционного дохода; выплаты поставщикам сырья и товаров и др.
Инвестиционная деятельность обычно представлена покупкой или продажей долгосрочных активов: основных средств (включая строительство хозяйственным способом), финансовых вложений, не относящихся к эквивалентам денежных средств и не являющихся объектом торговой деятельности организации, и прочих активов, которые представляют собой ресурсы, обеспечивающие поступление денежных средств в будущем.

Финансовая деятельность определяется как операции, приводящие к изменению объемов и структуры собственных и заемных средств. Среди них - поступления денежных средств от выпуска акций, облигаций, векселей, от прочих инструментов собственных и заемных средств; возврат заемных средств; выплаты стоимости имущества по контрактам финансовой аренды и т.п. Разделение денежных потоков по видам деятельности связано с различиями в требованиях, предъявляемых к отчетной информации пользователями.
В текущей деятельности важно оценить возможность предприятия генерировать денежные средства на поддержание хозяйственного процесса и выявить тенденции увеличения оборотов, вызванные наращиванием производственных мощностей. Денежные средства, направленные на инвестиции, показывают, насколько будущие производственные мощности смогут поддержать сложившийся уровень операционной деятельности и обеспечить заданные уровни рентабельности и ликвидности. Сведения о денежных потоках финансового характера представляют интерес с точки зрения будущих претензий собственников и кредиторов организации на денежные потоки, генерируемые им.
Управление денежным оборотом представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств предприятия и организацией их оборота. Управление денежным оборотом является одним из наиболее значимых функциональных направлений системы финансового менеджмента, тесно связанное с другими системами управления предприятия. Управление денежным оборотом органически входит в систему управления доходами и затратами, управления движением активов и капитала, управления всеми аспектами операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.
Высокая роль эффективного управления денежным оборотом организации как основной составляющей денежных потоков определяется следующими основными положениями:
1. Денежные средствами обслуживают осуществление хозяйственной деятельности организации практически во всех ее аспектах.

сущность и классификация денежных потоков предприятия

классификация денежных потоков предприятия по сферам деятельности

Кроме понятия "денежный поток" существует понятие "остаток денежных средств", которые следует различать.  Показатели остатка денежных средств не являются непосредственными показателями денежных потоков предприятия, так как это

Читать

классификация денежных потоков предприятия по видам деятельности

Методы анализа денежных потоков предприятия. Читайте также  Основы Конституционного строя РФ: понятие, сущностные (важнейшие) черты и классификация.