понятие и содержание банковской тайны

Сущность пруденциального надзора ЦБ РФ и КО Читайте также:
I. Понятие и сущность бюджетирования.
I. Сущность и социальное назначение государства.
I. Сущность и социальное назначение государства.
I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
I. Сущность социальной структуры общества.
I. Сущность, формы, функции исторического знания.
I. Территориальное управление Роспотребнадзора
II. Сущность теории социальной стратификации.
III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
А. Сущность стратегического управления организацией.
Слово «пруденциальный» (от англ. prudent) является специфически банковским термином и переводится как «осмотрительный», «благоразумный». «Пруденциальное регулирование» означает «регулирование, продиктованное благоразумием». Последнее как нельзя более точно характеризует сущность пруденциальных норм банковской деятельности, призванных минимизировать риски, свойственные банковской деятельности, и обеспечить ликвидность кредитных организаций.
Под пруденциальными нормами деятельности понимаются установленные Банком России:
предельные величины рисков, принимаемых кредитными организациями;
нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность кредитных организаций и покрытие возможных потерь;
требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение кредитных организаций или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и ее опубликованию в открытой печати в случаях, установленных федеральными законами, представлению аудиторских заключений и при регистрации, лицензировании и расширении деятельности кредитных организаций.
Следовательно, цель пруденциального регулирования состоит в том, чтобы с помощью экономически обоснованных требований, закрепленных в нормах права (пруденциальных нормах), обеспечить стабильность и надежность как отдельно взятого банка, так и банковской системы в целом, обнаружить на ранней стадии возникновение проблем в банке, обострение которых может вызвать его банкротство, защитить интересы клиентов банка.
Этим обусловлена характерная особенность пруденциальных норм: они императивны по форме, но имеют экономическое содержание. Поскольку они обязательны к выполнению всеми кредитными организациями, очень важно обеспечение баланса указанной выше цели и средств ее достижения. Иными словами, каждый экономический норматив должен быть обоснован, а вместе они должны составлять стройную систему, взаимодополняя друг друга.

Суммируя различные точки зрения, Н. Ю. Ерпылева выделяет три функции пруденциального регулирования банковской деятельности: превентивную, предназначенную для минимизации рисковой деятельности банков;защитную, призванную гарантировать интересы вкладчиков в случае краха конкретного банка; обеспечительную, призванную обеспечить финансовую поддержку конкретного банка в случае его кризисного состояния, оказываемую Центральным банком как кредитором последней инстанции.
При этом, по мнению названного автора, превентивная функция выступает как ключевая функция пруденциального регулирования банковской деятельности. Ее содержание составляют устанавливаемые ЦБ РФ обязательные экономические нормативы функционирования кредитных организаций, а также требования обязательных резервов, депонируемых в Банке России.
Таким образом, пруденциальное регулирование представляет собой правовую форму закрепления экономически обоснованных требований, предъявляемых к функционированию кредитных организаций, в целях повышения их финансовой устойчивости и минимизации рисков неликвидности и неплатежеспособности.
Виды и содержание банк. лицензии
Банковская лицензия дает кредитной организации право на осуществление того или иного вида деятельности. В зависимости от этого банковские лицензии делятся на следующие виды:
1) лицензии на осуществление банковских операций в рублях;
2) лицензии на осуществление банковских операций в рублях и в иностранной валюте;
3) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
4) генеральная лицензия, которая предусматривает широкий спектр видов деятельности, предоставляет банку право на осуществление банковских операций.
Лицензия представляет собой бланк ЦБ РФ установленного образца. Лицензия выдается банку Центральным банком, поэтому он их обязательно нумерует. Номера лицензий, выданных банкам, регистрируются в специальном журнале по порядку их выдачи, а также по видам:
– генеральные лицензии;
– лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов и т. д.
Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций, который подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России (“Вестнике Банка России”) не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.
Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

В лицензии обязательно должно быть указано:
1) что она выдана в соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”;
2) какому именно банку выдана эта лицензия, причем наименование банка должно включать в себя и его организационно-правовую форму;
3) перечень операций, которые данная организация имеет право осуществлять. Так, генеральная лицензия на осуществление банковской деятельности дает банку право на осуществление следующих банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте:
а) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
б) размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет;
в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
г) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам;
д) инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
е) куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
ж) выдачу банковских гарантий;
з) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);
4) дата выдачи лицензии;
5) печать Центрального банка РФ;
6) должность, подпись и расшифровка подписи лица, разрешившего выдачу данной лицензии.
Содержание других видов лицензий в общем и целом практически ничем не отличается от рассмотренного примера, только перечень предоставляемых банку прав будет меняться в зависимости от вида лицензии.
Содержание договора банковского счета
Экономическая сущность данной конструкции достаточно проста: банк использует денежные средства клиента для их преумножения, а клиент одновременно и через этот банк распоряжается этими средствами. Банк оплачивает клиенту проценты за пользование денежными средствами, а клиент вознаграждает банк за совершение поручаемых операций. По юридической природе договор банковского счета:
- консенсуальный;
- возмездный;
- двусторонний.
Предмет договора банковского счета составляют действия банка по зачислению (принятию) денежных средств на счет клиента и совершение по требованию последнего различного рода банковских операций: перечисление средств на другой счет, расчетно-кассовое обслуживание и т.п.
Сторонами договора банковского счета являются банк (небанковская кредитная организация) и клиент. Банк (небанковская кредитная организация) - любая кредитная организация, получившая лицензию Банка России на право осуществления им банковских операций, а также сам Центральный банк Российской Федерации.
Клиент - любое лицо (государство, российские и иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства), которое пользуется услугами банка по открытию и ведению счетов и совершению расчетных операций.
По договору банковского счета банк обязан своевременно и правильно совершать по поручению клиента расчетно-кассовые операции, платить клиенту за остаток средств на его счете и хранить банковскую тайну.
По договору банковского счета клиент обязан платить банку вознаграждение за расчетно-кассовое обслуживание и предоставлять денежное покрытие для осуществления расчетно-кассовых операций.
32. Суть специальных способов обеспечения исполнения обязательств можно объяснить следующим образом. Кредитор, вступая в обязательства и предоставляя имущество должнику, тем самым кредитует должника. Но кредитор может заключить с должником или с третьим лицом соглашение о том, чтобы ему был предоставлен дополнительно, сверх гарантий, выданных должником, кредит - личный или реальный. Подобный кредит может быть предоставлен в силу предписания закона при наступлении юридических фактов, указанных в нем.
Способы обеспечения исполнения обязательств подразделяются на акцессорные (дополнительные) и неакцессорные. Задаток, поручительство, залог и удержание являются акцессорными способами.
К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится банковская гарантия, так как предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Разные способы обеспечения обязательств имеют различные цели. Так, неустойка и задаток имеют целью стимулирование должника к исполнению обязательства. Другие меры предназначены непосредственно для защиты имущественного (денежного) интереса кредитора. К таким мерам относятся поручительство и банковская гарантия. Наконец, есть меры, которые стимулируют должника к исполнению обязательства, а в случае его несостоятельности гарантируют защиту имущественных интересов кредитора - это залог и удержание.
33. Органы управления.Коллегиальным органом Центрального банка РФ является Нацио

Обязанность хранить банковскую тайну возлагается не только на должностных лиц коммерческого банка, но и на всех служащих кредитной организации вне зависимости от должности и круга выполняемых обязанностей.

Подробнее

В первой главе работы приводится понятие сущности и содержания банковской тайны в российском законодательстве, а также соотношение банковской тайны с другими видами охраняемых законом тайн.

Юридический аспект банковской тайны подразумевает законодательное определение самого понятия, выявление субъектов, обязанных хранить эту тайну, установление содержания правомочий клиентов и пределы их осуществления

План : Введение. Глава 1 Понятие, сущность и содержание банковской тайны. Глава 2 Предоставление информации, составляющей банковскую тайну. 2.1 Субъекты. 2.2 Порядок предоставления сведений.

Читать

Понятие и содержание банковской тайны. Банковская тайна - это запрет на предоставление третьим лицам конфиденциальной информации о счетах, вкладах и операциях клиентов кредитных организаций

Правовое оформление банковской тайны. Банковское право - Шпаргалка по банковскому праву (А.В. Приходько). 40. Понятие и содержание банковской тайны.