понятие и цели страхования

чрезвычайных ситуаций и
экономические механизмы
управления ими § 2. Организационно-экономические
механизмы снижения рисков
чрезвычайных ситуаций § 3. Финансирование
деятельности по
управлению рисками
чрезвычайных ситуаций § 4. Финансирование
и материальные резервы на
случай чрезвычайных
ситуаций § 5. Оценка
и возмещение ущерба,
нанесенного
чрезвычайными ситуациями § 6. Страхование
риска чрезвычайных
ситуаций § 6.1. Сущность,
виды страхования § 6.2. Страховой
способ возмещения ущерба
от чрезвычайных ситуаций
и регулирования природно-техногенной
безопасности § 6.3. Актуарные
расчеты § 6.4. Современные
финансовые механизмы
управления рисками § 7. Экономическое
стимулирование
деятельности в области
управления рисками
чрезвычайных ситуаций § 8. Экономические
вопросы международного
гуманитарного
сотрудничества Заключение Литература
Страхование - это система финансовых перераспределительных отношений, направленных на создание денежного (страхового) резерва за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам техническими авариями, стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также выплачиваются соответствующие денежные суммы в связи с наступлением определенных событий (страхование на дожитие, к совершеннолетию и др.).
Страховщики - это юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Страховая сумма - это сумма, объявляемая страхователем при заключении договора страхования, на которую он страхует свой интерес.
Страхование ответственности - отрасль страхования, где объектом страхования выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо действия или бездействия.
Страхование гражданской ответственности - вид страхования ответственности, распространенный в развитых странах и во многих из них предусмотренный законодательно.
Перестрахование - это особый вид страхования, система финансовых отношений, при которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим страховщикам для создания сбалансированного страхового портфеля (повышения финансовой устойчивости).

Сущность, виды и функции страхования
Страхование - это система финансовых перераспределительных отношений, направленных на создание денежного (страхового) резерва за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам техническими авариями, стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также выплачиваются соответствующие денежные суммы в связи с наступлением определенных событий (страхование на дожитие, к совершеннолетию и др.).
Человечество постоянно искало способ подготовиться к будущим возможным неприятностям, которые могли исходить от воинственного соседа, неурожая или разгула стихии. Создавались резервы зерна, воспитывались будущие воины, строились дамбы, а когда появились деньги - накапливался резерв на "черный день". Простейшие виды страхования ученые находят даже в Древнем мире, но современные формы этот вид предпринимательской деятельности стал приобретать в 14 веке в Италии во времена активного развития морской торговли. Возникшее во Франции в 17 веке страхование от огня, постепенно стало распространяться по всей Европе. Историческим моментом считается появление в Англии в конце 17 века синдиката "Ллойда", который позднее превратился в крупнейшую в мире страховую и перестраховочную корпорацию.
Сейчас страхование в развитых странах является одним из важнейших финансовых институтов. Кроме выполнения своей прямой задачи - возмещение ущербов, страховые компании наряду с банками являются источниками инвестиций для крупных национальных и международных проектов. Риск, как основа страхового дела, стал в современном обществе полноправным товаром, который можно купить, продать или обменять. Страхование стало неотъемлемой частью любого бизнеса и различных сторон повседневной жизни.
Разные формы объединений для "борьбы" с возможными потерями существовали еще в Киевской Руси, однако первое страховое учреждение возникло в конце 18 века. В 1716 году Манифестом Екатерины II при Государственном Заемном Банке была образована страховая экспедиция. Манифест предусматривал страхование различных зданий и сооружений при осуществлении кредитных операций.
"Повелеваем, дабы Банк Наш [Государственный Заемный Банк] в обеих Столицах Наших и во всех городах состоящие каменные домы принимал на страх, также каменные заводы и фабрики от всех их хозяев, которые о том восхотели просить... Введя сию полезную выгоду, которой доселе не было в Нашем Государстве, как скоро она воспримет действие свое, и о том от Заемного Банка обнародовано будет, запрещаем всякому в чужие Государства, домы и фабрики здешние отдавать на страх и тем выводить деньги во вред или убыток государственный (Из манифеста Екатерины II от 28 июня 1786 г.).

В начале XIX века в России появились первые акционерные страховые компании, общества по страхованию жизни. Со второй половины XIX века акционерные компании, ориентированные, прежде всего, на крупных предпринимателей и владельцев недвижимости, были во многих городах России. Активно развивались общества взаимного страхования, образованные представителями малого и среднего бизнеса, а в провинции образовывались земские страховые общества.
С развитием промышленности в конце XIX начале XX века стали появляться элементы страхования технических рисков, был образован Страховой союз фабрикантов, по существу представлявший собой общество взаимного страхования.
После Октябрьской революции страховые компании были национализированы, самостоятельность сохранило только страхование кооперативной собственности. В 1922 г. было введено обязательное страхование государственной промышленности, страхованием занимался специальный отдел, созданный в Промстройбанке. В дальнейшем для проведения страховых операций была создана государственная компания Госстрах. С этого момента страхование в его классическом виде перестало существовать и превратилось в еще один фискальный институт государства. Достаточно сказать, что до 95% прибыли Госстраха перечислялось в государственный бюджет.
Возрождение страхового дела в СССР, а затем в России началось с принятием Закона о Кооперации в 1988 г. Уже в конце 80-х годов стали появляться самостоятельные страховые компании (Россия, АСКО, Прогресс), но реальный страховой рынок стал развиваться только после принятия Закона Российской Федерации "О страховании". С этого момента стало стремительно расти число компаний (только в период с 1993 по 1995 гг. их число возросло с 600 до 3 тысяч), значительно увеличился перечень страховых услуг.
Сейчас страхование начинает играть заметную роль в экономике России. Суммарный объем собранной страховой премии достигает 3% от валового внутреннего продукта (в середине 90-х годов эта цифра была в два раза ниже), количество страховых компаний сократилось до 1000, но одновременно увеличилась их надежность, усиливается связь с зарубежной страховой индустрией.
За долгий путь своего развития страхование выработало свой понятийный аппарат. Рассмотрим наиболее важные определения и термины.
Договор страхования, как и любой другой гражданско-правовой договор представляет собой юридический факт, с которым нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Гражданское законодательство определяет договор страхования как соглашение сторон, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить установленный законом или договором взнос (страховую премию), а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу понесенные убытки в пределах обусловленной суммы (страховой суммы). Объектом договора страхования является страховой интерес.
Страховой интерес определяется как потенциальный убыток, угрожающий страхователю от наступления страхового случая. Другими словами, страховой интерес - это мера материальной заинтересованности в страховании. Ни одно юридическое или физическое лицо не может прибегнуть к страхованию, если оно не имеет страхового интереса в объекте страхования или не ожидает его наступления. Имеется в виду, что страхователь должен понести материальный ущерб, если застрахованное имущество окажется утраченным или поврежденным, или если у страхователя возникнет материальная ответственность перед третьими лицами в связи с застрахованным имуществом. Страховой интерес возникает также в том случае, когда наступление нежелательного события с негативными последствиями является случайным событием.
Субъекты страхования. В состав субъектов страхового правоотношения входят: страховщик, страхователь, третьи лица (выгодоприобретатель). Застрахованным может быть любое лицо, заключающее договор или назначенное им (при страховании детей), а выгодоприобретателем - наследник или назначенное лицо, в чью пользу заключен договор, а также третьи лица в случае страхования ответственности. Сторонами по договору страхования выступают страховщик и страхователь.
Страховщики - это юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Страховщик принимает на себя по договору страхования за определенное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.
К субъектам страховой деятельности относятся страховые посредники - агенты и брокеры, через которых страховщики

1. Понятие и сущность страхования автогражданской ответственности. Цель страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств – предоставление финансовых гарантий возмещения убытков страхователя

понятие сущность и цели страхования

Сущность страхования. Страхование – совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками  Понятие предприятия, его функции и цель функционирования МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

Читать

Целью курсовой работы является рассмотреть понятие медицинского социального страхования, его сущность и систему в России, а так же рассмотреть перспективы его развития.

1,4 Цель страхования экспортных кредитов — минимизация или устранение кредитного риска.  Сущность и основные понятия страхования". Глава 1 Инвестиции: понятие и сущность Глава 1 Инвестиции: понятие и.