порядок учета операций с банковскими картами

Из Положения Банка России от 24.12.04 № 266‑П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (далее – Положение № 266‑П) были исключены вопросы бухгалтерского учета операций, совершаемых с использованием банковских карт, что обусловлено его статусом, исключающим нормы инструктивного характера.
Учитывая специфику документооборота по операциям с платежными картами («незавершенные расчеты», «технический овердрафт»), порядка кредитования и др., нормативно закрепленных в Положении № 266‑П, вопросы их бухгалтерского учета нашли отражение в Указании Банка России от 11.04.05 № 1571 – У «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205‑П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»». В настоящее время вместо недействующего Положения № 205‑П применяется Положение Банка России 26.03.07 № 302‑П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 302‑П).
Новации. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях после вступления в силу Положения № 266‑П был дополнен новыми балансовыми счетами 302 32 (П), 302 33 (А) «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт». Введение в План счетов указанных счетов незавершенных расчетов обусловлено соответствующими нормами пункта 2.9 Положения № 266‑П, нормативно закрепляющими специфику операций с платежными картами и соответствующего документооборота, в случае несовпадения сроков формирования процессинговым центром банкам информации по операциям с платежными картами, например, в банкоматах, и сроков, связанных с периодом их инкассирования; несовпадением сроков расчетов банков‑эквайреров с предприятиями торговли (услуг) и поступающим возмещением от платежной системы. Счета незавершенных расчетов используются в случаях выдачи банками наличных средств держателям карт – клиентам других кредитных организаций и др.
Счета незавершенных расчетов также применяются для учета нетто‑расчетов, основным принципом осуществления которых является осуществление расчетов между участниками расчетов (все термины и определения, используемые в разделе, установлены Положением № 266‑П).
в объеме нетто‑позиций каждого участника расчетов, вычисленных на основе встречных платежей и последующим осуществлением расчетов участника расчетов со своими клиентами на основании реестра платежей в полном объеме платежей, которые сформировали нетто‑позицию данного участника расчетов. Исходя из экономического смысла расчетов на нетто‑основе, возникшие обязательства (требования) между участниками расчетов и (или) расчетным банком в размере нетто‑позиции и их формирование должно отражаться как в балансе участника расчетов, так и расчетного банка, с использованием указанных балансовых счетов 302 32, 302 33 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт» с последующим урегулированием указанных обязательств (требований) в конце дня путем взаимной корреспонденции данных балансовых счетов.

Кредитная организация должна определить в своей учетной политике периодичность выведения единого результата по совершенным операциям с использованием карт в разрезе платежных систем, ее участников (банков‑эквайреров, банков‑эмитентов, валюты, типа операции).
Бухгалтерский учет операций с платежными картами допускает взаимную корреспонденцию счетов незавершенных расчетов, что предусмотрено Положением № 302‑П и, как правило, осуществляется в следующих случаях:
– распределения итогового сальдо расчетов, полученного (списанного) платежной системой по корсчету участника расчетов, открытому в «расчетном банке»;
– выведение остатка незавершенных расчетов по расчетам с организациями торговли (услуг): «сальдирование» сумм, перечисленных банками‑эквайрами организациям торговли (услуг), и полученного денежного возмещения от клиентов и платежных систем;
– выведение остатка незавершенных расчетов по банкоматам: «сальдирование» сумм выданных из банкоматов наличных средств и денежного возмещения, поступившего от клиентов и платежных систем по операциям выдачи.
Применение указанных счетов (в контексте норм пункта 2.9 Положения № 266‑П) не зависит от сроков поступления в банк реестра платежей и выписки (реестр платежей поступает раньше выписки по счету или, наоборот, выписка и реестр поступают одновременно, поступает только реестр – по операциям on‑us).
Счет незавершенных расчетов (активный) также используется при отражении в бухгалтерском учете кредитной организации операций («технический овердрафт»), совершенных с использованием платежных карт, сумма которых превышает:
– остаток денежных средств на банковском счете клиента в случае не включения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта;
– лимит предоставления овердрафта;
– лимит предоставляемого кредита, определенного в кредитном договоре, при отсутствии в договоре банковского счета, кредитном договоре условия предоставления клиенту кредита для завершения расчетов по таким операциям.

Возникшую задолженность по указанным операциям по истечении установленного в договоре срока ее погашения следует относить на расходы кредитной организации. В случае отсутствия в договоре срока исполнения клиентом обязательств клиент обязан погасить свою задолженность в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования (уведомления) о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательств (ст. 314 ГК РФ). По истечении указанного срока задолженность клиента также следует относить на расходы кредитной организации. Вышеуказанная задолженность не может быть квалифицирована как просроченная ссудная задолженность, принимая во внимание отсутствие в договоре с клиентом условия предоставления кредита по таким операциям. Для учета операций с предоплаченными картами была изменена редакция и характеристика балансового счета 409 03, на котором (помимо учета средств для расчетов чеками) учитывается сумма обязательств кредитной организации – эмитента перед держателем предоплаченной карты.
Согласно п. 1.5 Положения № 266‑П, предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией – эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации – эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. При этом обязательство кредитной организации – эмитента по оплате товаров, услуг или выдаче наличных денежных средств перед держателем предоплаченной карты возникает в сумме ее приобретения (оплаты держателем).
В соответствии с нормами п. 1.13 Положения № 266‑П при совершении клиентом – физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счета (банковского вклада) не заключается, соответственно банковский счет не открывается.
При этом обязательство, возникшее перед держателем предоплаченной карты в полной либо неиспользованной сумме, в зависимости от условий использования предоплаченной карты может быть исполнено путем выдачи наличных денежных средств либо путем перевода на банковский (вкладной) счет держателя предоплаченной карты, в том числе с участием кредитных организаций – эквайреров.
Согласно главе 1 Положения № 266‑П, вопросы бухгалтерского учета операций с платежными картами должны найти отражение при разработке кредитными организациями внутреннего документа – внутрибанковских правил (далее – Правила) и его утверждение органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом. Правила могут иметь форму единого документа или могут быть представлены различными документами по вопросам, регулируемым Положением.
Правила в зависимости от особенностей деятельности кредитной организации помимо указанных вопросов также должны содержать:
– порядок деятельности кредитной организации, связанной с эмиссией банковских карт;
– порядок деятельности кредитной организации, связанной с эквайрингом платежных карт;
– порядок деятельности кредитной организации, связанной с распространением платежных карт;
– систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска;
– порядок действий кредитной организации в случае утраты держателем платежных карт;
– описание документооборота и технологии обработки учетной информации по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;
– порядок хранения платежных карт до процедуры персонализации (далее – неперсонализированные платежные карты), приобретенных кредитной организацией и содержащих реквизиты (наименование эмитента и др.), платежных карт после процедуры персонализации, а также утвержденный список должностных лиц, ответственных за их хранение; порядок перемещения неперсонализированных платежных карт в пределах кредитной организации и передачи их на персонализацию;
– порядок предоставления денежных средств клиенту в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт, и порядок возврата указанных денежных средств, а также порядок начисления процентов на суммы предоставленных денежных средств и порядок уплаты их клиентом в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России и настоящим Положением;
– другие процедуры, регулирующие вопросы проведения расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт При разработке отдельных положений данных Правил кредитным организациям следует руководствоваться:
– Инструкцией Банка России от 28.04.04 № 113‑И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностран

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с использованием кредитных банковских карт, несколько отличается от порядка учета операций с применением расчетных карт.

Подробнее

Учет операций с банковскими картами. Кредитная организация-резидент может также осуществлять эмиссию банковских карт для физических и юридических лиц при наличии лицензии на осуществление банковских операций по счетам клиентов в

Правовое регулирование расчетов с использованием пластиковых карт по эмиссии последними банковских карт , правилам осуществления расчетов и порядок учета кредитными организациями операций расчетных операций с банковскими

КУРСОВАЯ РАБОТА. Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете.  · Положение от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием

Читать

Бухгалтерское оформление операций по выдаче наличных средств с использованием банковских платежных карт в  Незавершенные расчеты по операциям выдачи наличных денежных средств в бухгалтерском учете отражаются в следующем порядке.

= Перейти к содержанию учебника =. Информация, релевантная "Порядок проведения и учета операций с банковскими картами". Банк В.Р., Семенов С.К Организация и бухгалтерский учет банковских операций: Учеб. пособие.