В целях развития системы формирования сквозных тарифов необходимо дальнейшее решение задачи по расчету автомобильно-железнодорожных тарифов, дополнив ее возможностями по расчету международных тарифов

Введение
расчет международный неторговый операция
Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам между юридическими и физическими липцами разных стран. Они сопровождают экономические, политические и культурные отношения между странами. Международные расчеты опосредуют движение товаров во внешней торговле, обмен услугами, миграцию капитала и иных факторов производства. Они определяют условия и порядок осуществления платежей, которые выработаны мировой практикой и закреплены в международных документах и обычаях.
Международные расчеты характеризуются следующими особенностями:
) подавляющий объем расчетов осуществляется безналичным путем, что предполагает обязательное участие в их организации финансовых посредников, прежде всего банков. Ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие, обычно транснациональные, банки;
) международные расчеты осуществляются в различных валютах, причем, как правило, валюта платежа не совпадает с национальной валютой плательщика или получателя платежа. Поэтому международные расчеты тесно связаны с операциями купли-продажи валют. Следовательно, на эффективность проведения международных расчетов сильное влияние оказывает динамика валютных курсов;
) международным расчетам присуща высокая степень унификации, что обусловливается постоянно растущей интернационализацией хозяйственных связей и универсализацией банковских операций. Объектом унификации выступают правила осуществления расчетов в различных формах (чеки, векселя, аккредитивы, инкассо);
) в регламентации международных расчетов доминирует национальное законодательство. Однако наряду с ним между. народные расчеты регулируются международными банковскими правилами и обычаями.
Целью данной курсовой работы является анализ важнейших форм международных расчетов, рисков при их проведении.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
осветить сущность и необходимость использования международных расчетов;
проанализировать особенности применения различных форм международных расчетов;
выявить проблемы и перспективы развития международных расчетов в Республике Беларусь.
Предмет курсовой работы - специфические особенности проведения и развития международных расчетов в РБ.
Объект курсовой работы - международные расчеты как инструмент развития внешнеэкономической деятельности.
1. Сущность и необходимость международных расчетов
Отличительной особенностью мирохозяйственных связей начала XXI в. является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит глобализация финансовых рынков, расширение экономических отношений между странами, интернационализация финансово-экономических связей и увеличение открытости национальных экономик. В связи с активизацией экономических реформ в Беларуси и расширением международных связей все большее число белорусских коммерческих банков осуществляет обслуживание экспортно-импортных операций. В этих условиях существенно возрастает роль эффективных и надежных инструментов международных расчетов.

По экономическому содержанию международные расчеты разделяются на торговые и неторговые. Критерием выделения торговых и неторговых расчетов выступает система цен, на основе которой определяются платежи и поступления [13, c. 184].
Торговые расчеты опосредуют операции, которые осуществляются на основе внешнеторговых цен, мировых процентных ставок и международных тарифов на услуги. Они включают платежи и поступления по внешнеторговым операциям, международному кредиту, международным перевозкам грузов различными видами транспорта. Платежи осуществляются в валютах, выполняющих функции мировых денег.
Расчеты по неторговым операциям осуществляются на основе внутренних цен на товары и тарифов на услуги страны платежа. К неторговым расчетам относятся платежи по содержанию дипломатических, торговых, консульских и других представительств и международных организаций; расходы по пребыванию делегаций, специалистов и отдельных граждан в других странах; переводы денежных средств за границу по поручению общественных и других организаций и частных лиц. При этом платежи проводятся в соответствующей национальной валюте.
Международные расчеты имеют ряд особенностей:
документарный характер, т.е. расчеты осуществляются против финансовых и коммерческих документов;
регулируются нормативными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями;
являются объектом унификации, что вызвано интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банковских операций [12, c. 11].
Унифицированные правила проведения международных операций и осуществления международных расчетов разрабатывает Международная торговая палата, созданная в Париже в начале XX в. В настоящее время этой палатой разработаны и опубликованы следующие документы:
базисные условия договоров купли-продажи ИНКОТЕРМС 2000;
унифицированные правила по инкассо;
унифицированные правила и обычаи по документарным аккредитивам;
унифицированные правила по договорным гарантиям.

Проведение международных расчетов базируется на системе корреспондентских отношений. Система корреспондентских отношений включает формы, методы, условия совершения межбанковских операций и порядок их проведения. Это договорные отношения между кредитными учреждениями, целью которых является осуществление платежей, расчетов и оказание услуг по поручению друг друга [12, c. 12].
Корреспондентские отношения оформляются межбанковскими соглашениями в форме двухсторонних договоров. В договорах определяются виды открываемых счетов, порядок и способы их использования. Отношения могут устанавливаться с взаимным открытием счетов или открытием счета в одном из банков, банки-корреспонденты называются в этом случае «корреспонденты со счетом». Корреспондентские отношения могут устанавливаться и без открытия счетов, в этом случае банки называются «корреспонденты без счета».
На корреспондентских счетах отражаются все операции, проводимые в межбанковском секторе. Каждая операция по счету оформляется выпиской. Для сверки выписок по счетам ностро и внутренним корреспондентским счетам существует журнал аккордов. В этом журнале отражаются несквитованные суммы, которые подлежат дальнейшему урегулированию.
При установлении корреспондентских отношений банки обмениваются информацией об имеющихся банковских лицензиях, видах деятельности, предполагаемых операциях по счетам и тарифах. Банки направляют друг другу специальные альбомы подписей, где отражены подписи всех лиц, имеющих отношения к операциям с банком-корреспондентом. Также банки обмениваются договоренностью о тайном коде или ключе, применение которого позволит исключить злоупотребление счетом.
Белорусские коммерческие банки имеют право устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков при условии, что в выданной Национальным банком лицензии на совершение банковских операций со средствами в иностранной валюте отсутствуют соответствующие ограничения.
Наиболее сложными являются расчеты в международной торговле. Они, как правило, носят документарный характер, т.е. осуществляются против представления как финансовых, так и коммерческих документов. Условия и порядок расчетов по внешнеэкономическим сделкам конкретизируются в валютно-финансовых условиях контрактов. В них устанавливаются условия, формы расчетов, средства платежа, банки, через которые будут осуществляться расчеты.
Международные расчеты производятся на разных условиях с использованием различных форм расчетов и инструментов платежей. В условиях расчетов устанавливается соотношение между моментом возникновения денежного обязательства и его погашением. Условия расчетов - это условия, определяющие, на какой стадии движения проданного товара или оказания услуги производится их оплата; каким образом погашается денежное обязательство (производится расчет): единовременно или путем нескольких взносов. Различают следующие условия расчетов: наличные, в кредит, смешанные. К наличным относят расчеты, при которых товар оплачивается в период его готовности для экспорта, до или в момент перехода товара в распоряжение покупателя (до или против передачи покупателю товарораспорядительных документов). В зависимости от договоренности контрагентов платеж может осуществляться на разных стадиях: по получении извещения об окончании погрузки товара в порту отправления; против товарораспорядительных документов; против приемки товара импортером в порту назначения.
При расчете в кредит покупатель оплачивает товар через какой-либо период после его поставки. Под расчетом в кредит понимается также предоставление импортером экспортеру авансов.
В международной торговле используются также смешанные условия расчетов, сочетающие наличные платежи с предоставлением кредита. Часть платежа (10-20% стоимости товара) осуществляется покупателем наличными, а на оставшуюся сумму продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит. Возможно сочетание авансов с наличными платежами; авансовых, наличных платежей и коммерческого кредита [1, c. 83].
Форма расчета - это способ оформления, передачи и оплаты платежных (или платежных и товарораспорядительных) документов. В международных расчетах используются различные формы расчетов: банковский перевод, аккредитив, инкассо, открытый счет, авансовые платежи, чеки, векселя, расчеты с использованием карточек. Одни из них используются исключительно при обслуживании внешнеторговых операций, другие - преимущественно неторговых. Универсальной формой расчетов является банковский перевод: его применение возможно как в торговых, так и в неторговых платежах. Подавляющая часть всех международных расчетов осуществляется в процессе опосредования международных торговых расчетов. В практике международной торговли на выбор формы расчетов оказывает влияние ряд факторов:
) вид товара, являющегося объектом международной торговли;
) состояние конъюнктуры того или иного товарного рынка, которая предопределяет позицию экспортера и импортера;
) ограничения, которые применяются в той или иной стра

Правила расчета международных тарифов.  Тарифы для расчета последнего тарифного компонента берутся в направлении, противоположном движению пассажира.

Формы международных расчетов - это условия, правила и порядок документального оформления расчетов между участниками внешнеторговой деятельности.

Правила оформления курсового проекта Правила оформления текста, рисунков и таблиц, 128.91kb.  ^ NUC – условная единица построения для международной тарифной системы.  Расчет тарифа. Fare calculation.

Читать

Пассажирские тарифы на международных линиях устанавливаются на двух уровнях  Опубликованные тарифы IATA используются при расчетах сложных маршрутов, где участвуют несколько перевозчиков.

Роль банков в международных расчетах. Дата добавления: 11 Ноября 2011 в 12:05 Автор: Пользователь скрыл имя Тип работы: курсовая работа.