право на банковский счет и виды счетов курсовая

Открытие банковского счета для формирования уставного фонда хозяйственного общества (СПДЮО) Открытие текущего банковского счета СПДФЛ Виды банковских счетов и порядок их открытия Открытие карточных счетов Открытие других бюджетных счетов и счетов для учета операций по финансированию бюджетов Виды банковских счетов и порядок их открытия Виды банковских счетов и порядок их открытия Открытие банковского счета для формирования уставного фонда хозяйственного общества (СПДЮО) Открытие текущего банковского счета СПДФЛ Виды банковских счетов и порядок их открытия Основные виды счетов в иностранной валюте, их характеристика Сущность и виды банковского кредита Главная Право Хозяйственное право Украины - Несинова СВ
171 Банковский счет Виды банковских счетов
172 Основной счет предприятия Расчетный счет
173 Депозитный счет
174 Счета для средств с целевым назначением
175 Порядок открытия счета в иностранной валюте, в иностранном банке 171 Банковский счет Виды банковских счетов
Согласно ст 342 Хозяйственного кодекса Украины счета юридического лица, являющегося клиентом банка, открываются в учреждениях банков по месту его регистрации или в любом банке на территории Украины согла одой сторон Порядок открытия счетов в учреждениях банков за пределами Украины устанавливается законоом.
Субъектам хозяйствования, имеющим самостоятельный баланс, счета открываются для расчетов за продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги, для выплаты заработной платы, уплаты налогов, сборов (обязательно тельным платежей), а также других расчетов, связанных с финансовым обеспечением их деятельности.

Субъект предпринимательства имеет право открывать счета для хранения денежных средств, осуществления всех видов операций в любых банках Украины и других государств по своему выбору и по согласию этих банков в порядке, установленном Национальным банком Украины.
Юридические лица и граждане-предприниматели открывают счета для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций в любых банках Украины по своему выбору и по согласию этих банк ков в порядке, установленном Национальным банком Украины.
Субъектам хозяйствования, которым выделяются средства для целевого использования из Государственного бюджета Украины или местных бюджетов, открываются счета в соответствии с законом Порядок открытия счетов в учреждениях банков, формы расчетов и порядок их осуществления определяются законом о банках и банковской деятельности, другими законами, а также нормативно-правовыми актами Национального банка Украиныи.
Основным законодательным актом, которым регламентируются отношения в сфере безналичных расчетов, является Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" Согласно ст 6 настоящего Закона банки имеют право открывать счета резидентам Украины (юридическим лицам, их обособленным подразделениям, физическим лицам), нерезидентам Украины (юридическим лицам - инвесторам, представительствам юридических оси бы в Украине и физическим лицам) Указанные лица имеют право открывать счета в любых банках Украины согласно собственного выбора и по согласию этих банков для обеспечения своей хозяйственной действие льности и собственных нужд Порядок открытия банками счетов и их режимы определяются Национальным банком Украины Условия открытия счета и особенности его функционирования предусматриваются в договоре который заключается между банком и его клиентом - владельцем счетаасником рахунка.

Виды счетов, которые могут открываться в банковских учреждениях Украины, определены в ст 7 настоящего Закона Согласно этой статье банки имеют право открывать своим клиентам вкладные (депозитные), текущие и корреспондентских счетахки.
Особенности режимов функционирования вкладных (депозитных), текущих и корреспондентских счетов определяются нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и договорами, заключаемыми клиен нтамы и обслуживающими их банкам.
Законодательством Украины может предусматриваться возможность открытия и функционирования текущих счетов со специальным режимом использования частности, согласно ст 15 Закона Украины "Об электроэнергетике в "предусмотрено, что для проведения расчетов за закупленную на оптовом рынке электрической энергии Украины и потребленную электрическую энергию энергопоставщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность с пос тачання электрической энергии на закрепленной территории, их обособленные подразделения и оптовый поставщик электрической энергии открывают в учреждениях уполномоченного банка текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов по погашению задолженности за потребленную электрическую энергию с использованием механизмов погашения задолженности, определенных Законом Украины "О мерах, с прямовани на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса ", энергопоставщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по поставке электрической энергии на закрепят ней территории, и оптовый поставщик электрической энергии открывают в учреждении уполномоченного банка текущие счета со специальным режимом использования для погашения задолженности Перечень текущих счетов со специальным режимом использования в уполномоченном банке для зачисления средств за электрическую энергию утверждается и доводится до сведения потребителей Национальной комиссией регулирования э ктроенергетикы Украинектроенергетики України.
Правоотношения, возникающие при открытии банками, их обособленными структурными подразделениями, которые осуществляют банковскую деятельность от имени банка, текущих и вкладных (депозитных) счетов в н национальной и иностранных валютах субъектам хозяйствования, физическим лицам, иностранным представительствам, нерезидентам-инвесторам, избирательным блокам политических партий, регламентируются Инструкцией о поря док открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины № 492 от 12112003 р.
Именно этой Инструкцией определен порядок открытия банками счетов в национальной и иностранной валютах, порядок использования средств на этих счетах и ??порядок их закрытия Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift Enter
Предыдущая
СОДЕРЖАНИЕ
Следующая

Клиент имеет право открывать различные виды банковских счетов в зависимости от вида его деятельности, особенностей правового статуса, разрешенных (лицензируемых)

право на банковский счет и виды счетов

= Перейти к содержанию учебника =. § 3. право на банковский счет и виды счетов. Оглавление: Тема №1. Правовое положение кредитной организации.

Читать

Такой вид счета, как депозитный, открывается банковскому клиенту для хранения в течение определенного периода времени части его  Право принятия окончательного решения об открытии клиентского счета принадлежит руководителю банка.

странах Читать: § 2. правовая природа банковского счета Читать: § 3. право на банковский счет и виды. счетов Читать: § 4. порядок открытия банковских счетов и форма договора Читать: § 5. правовой режим денег на банковском счете и