Особенность организационно-правовой формы Банка России связана с двойственной природой, присущей  Банковское законодательство, в том числе законодательство, регулирующее деятельность центрального банка, является частью общего свода

Правовые нормы создания коммерческих банков регламентируются законодательными актами, которые определяют типы организационно-правовых форм предприятий, а также основные положения, регламентирующие предпринимательскую деятельность.
Согласно этим законам банковскую систему России образуют Банк России, Сберегательный банк РФ, Банк внешней торговли РФ, коммерческие банки и другие кредитные учреждения, получившие лицензию Банка России на право осуществления банковской деятельности или отдельных банковских операций. На территории РФ могут создаваться банки развития для осуществления специальных региональных и иных программ, а также ассоциации, союзы и иные банковские объединения, если их создание не противоречит законодательству и требованиям антимонопольного комитета РФ.
Необходимость лицензирования банковских операций объясняется повышенным риском проводимых банковских операций, а также влиянием, которое они оказывают на уровень платежеспособного спроса в стране.
Коммерческие банки — это юридические лица, имеющие право на основании лицензии Банка России привлекать денежные средства физических и юридических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, срочности и платности, а также осуществлять иные банковские операции. Российские коммерческие банки независимы от органов государственной власти, решения о проведении банковских операций они принимают самостоятельно. Работникам органов государственной власти запрещается занимать (или совмещать) должности в аппарате управления коммерческого банка.

Деятельность коммерческих банков прежде всего направлена на получение прибыли. Коммерческие банки действуют на основании устава, который должен быть принят его участниками. Устав закрепляет функции банка, его структуру, правоспособность, порядок образования и полномочия органов управления.
При осуществлении своей деятельности все коммерческие банки обязаны создавать обязательные резервы и держать их в Банке России. Банк России в целях укрепления финансовой стабильности коммерческих банков, защиты интересов вкладчиков и кредиторов формирует систему резервных и страховых фондов.
Статус, функции, задачи, полномочия, принципы деятельности Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке РФ» и другими федеральными законами. В соответствии со ст. 71 Конституции федеральные банки (следовательно, и ЦБ РФ) относятся к федеральным экономическим службам и находятся в ведении РФ. В ч. 1 ст. 75 закрепляется, что денежная эмиссия осуществляется монопольно Центральным банком РФ; в ч. 2 этой статьи определяется основная функция ЦБ РФ — защита и обеспечение устойчивости российского рубля. Эта функция осуществляется Банком России независимо от других органов государственной власти.

В рамках полномочий, предоставленных ему Конституцией и федеральными. законами, Банк России является независимым в своей деятельности. Федеральные органы власти, органы власти субьектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность ЦБ РФ по реализации его законных функций и полномочий.
Уставный капитал и имущество Банка России находится в федеральной собственности. ЦБ РФ является только титульным владельцем собственности. Специфической особенностью является обязанность Банка России осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения данным имуществом не в своих интересах, а в интересах государства, т. е. общества в целом.
Свои расходы ЦБ РФ осуществляет за счет собственных доходов. Российское государство не финансирует деятельность банка. Банку России предоставлены некоторые льготы. ЦБ РФ не регистрируется в налоговых органах (таким образом, банк освобожден от уплаты налогов). Однако на деятельность Банка России налагается ряд ограничений. Например, ЦБ не может участвовать в формировании капитала российских кредитных организаций. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, следовательно, и ЦБ не отвечает по обязательствам государства.
Основные цели деятельности Банка России сводятся к следующим:
1) защита и обеспечение устойчивости российской национальной валюты, в том числе поддержание покупательной способности рубля и курса по отношению к иностранным валютам;
2) Банк России является органом банковского надзора и регулирования, т. е. в его задачи входит развитие и укрепление банковской системы РФ;
3) ЦБ РФ должен обеспечивать эффективную и бесперебойную работу системы расчетов в стране. Для этого Банк России должен координировать, регулировать и лицензировать организацию расчетных систем.

Банк России является центром банковской системы страны, взаимодействуя с органами государственной власти, органами местного самоуправления и кредитными  Компетенция банка России как органа денежно-кредитной политики РФ

Подробнее

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской

Правовой статус Центрального банка в большинстве случаев закрепляется в конституции страны и раскрывается в специальном  Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных направлений деятельности Банка России, его

Правовая основа деятельности ЦБ РФ. Работа сделанна в 1997 году.  1. Органы управления Банком России Высшим органом Банка России является С Цели и задачи деятельности ЦБР.

Читать

Несмотря на то, что вышеуказанный Федеральный закон непосредственно не определяет конституционно-правовой статус Банка России, но, являясь правовой основой деятельности Центрального банка РФ по регулированию банковской 9 марта 2004

1.1 Правовые основы деятельности ЦБ РФ ЦБ РФ не является органом государственной власти  Центральный банк РФ (Банк России)Правовой статус, функции, принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (ЦБ РФ)