преимущества и недостатки лизинга персонала

В последнее десятилетие в Украине в HR-среде вошли в обиход понятия аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга. В данной статье мы рассмотрим детально HR-функцию аутстаффинга, его преимущества и недостатки для компании, а также тенденции его развития на рынке Украины. Но прежде чем углубиться в особенности национального аутстаффинга, разграничим понятия аутстаффинг, аутсорсинга и лизинга персонала.
Аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг персонала
Аутстаффинг – это вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика. При этом сотрудник продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-подрядчик.
Пример типичного кейса аутстаффинга: в крупных FMCG компаниях по мере расширения бизнеса возникает необходимость в увеличении количества сотрудников. В первую очередь – за счет специалистов начального и среднего уровня. При этом потребность в дополнительных сотрудниках может превысить запланированный допустимый штат на год. В такой ситуации новые сотрудники на постоянном основании выполняют свои обязанности в FMCG компании, работают в ее основном офисе, полностью ощущают себя частью команды. Но фактически они числятся в штате не FMCG компании, а аутстаффингового агентства.
Аналогичным образом это будет работать и для привлечения персонала через аутстаффинговую компанию для выполнения сезонных работ. Например, компании-производители безалкогольных напитков под крупную промо-кампанию в летний период набирают промоутером и консультантов, которые будут работать на пляжах, в парках и других местах сбора целевой аудитории. Размер такой промо-команды может достигать нескольких сотен человек при национальном охвате промо-активности. Оптимальным решением для оформления трудовых отношений с данным персоналом также является аутстаффинг.
Схематически взаимоотношения между компанией, аутстаффинговым персоналом и подрядчиком по аутстаффингу показаны на табл.1.
Табл.1
Аутсорсинг персонала подразумевает привлечение внештатных сотрудников для выполнения непрофильных функций компании. Чаще всего аутсорсинг используется для найма сотрудников на самые базовые работы, не требующие высокой квалификации.
Самые популярные примеры аутсорсинга – IT-поддержка, кол-центры, охрана, курьерские службы, уборка.
При лизинге персонала сотрудники одной компании на время конкретного проекта привлекаются к работе в другой компании. Грубо говоря, лизинг – это своеобразная «аренда» персонала одной компанией у другой.

Объектами лизинга чаще всего выступают высококвалифицированные сотрудники с узкой специализацией – например, разработчики программного обеспечения, проджект-менеджеры, дизайнеры.
Преимущества аутстаффинга
Ключевыми преимуществами аутстаффинга для компании выступают:
Сокращение расходов на содержание персонала;
Передача юридической ответственности за персонал на аутстаффинговую компанию;
Повышение мотивации и эффективности работы аутстаффингового персонала;
Повышение стоимости компании за счет роста показателя дохода компании на одного штатного сотрудника.
Безусловно, больше всего при аутстаффинге любая компания выигрывает от сокращения расходов на содержание персонала и роста мотивации аутстаффингового персонала. Рассмотрим более детальным образом, как именно это происходит.
Сокращение расходов на содержание персонала
Пройдемся по основным статьям расхода на сотрудников, которые возможно оптимизировать при использовании аутстаффинга.
До -16% - единые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование;
До -8% - денежные компенсации аутстаффинговому персоналу за неиспользованный отпуск в случае разрыва с ними трудовых отношений;
До -8% - выплаты аутстаффинговому персоналу выходного пособия при разрыве с ними трудовых отношений;
До -4% - обязательные отчисления в фонд социальной защиты инвалидов.
Помимо сокращения прямых затрат на сотрудников на максимум 36%, возможно и сокращение непрямых затрат. Например,
Затраты на собственных штатных сотрудников заказчика в бухгалтерии, отделе кадров и юридическом подразделении, за счет уменьшения количества людей необходимых для обслуживания аутстаффингового персонала.
Дополнительно, при использовании услуг аутстаффинга компания практически полностью застрахована от затрат, возникающих при разрыве трудовых отношений с аутстаффинговыми сотрудниками и наступлении других рисков. Например:
Возможность беспроблемного оперативного разрыва отношений с аутстаффинговыми специалистами (технически это выглядит так - между аутстаффинговым персоналом и аутстаффиноговой компанией заключаются гражданско-правовые договора);
Отсутствие ограничений по видам работ и категориям аутстаффингового персонала;
Отсутствия обязательств перед аутстаффинговым персоналом, предусмотренных кодексом законов о труде (поскольку юридическая ответственность согласно трудового, налогового и гражданского права за персонал ложится на аутстаффинговую компанию).
Повышение мотивации и эффективности работы аутстаффингового персонала

Возможность перехода в штат сама по себе является очень сильной мотивацией для аутстаффингового персонала.
Если речь идет о специалистах среднего и начального уровня, то для них переход в штат равносилен полноценному вливанию в компанию и уравниванию в статусе с коллегами. Перевод в штат рассматривается ими как признание их профессиональных достижений и личных качеств. Чаще всего эта категория сотрудников работает очень качественно и упорно, чтобы использовать свои лучшие проекты и ключевые результаты как аргумент для перехода в штат.
Для низкоквалифицированных сотрудников переход в штат компании расценивается как значительный карьерный рост. Соответственно, возможность перейти в штат компании приравнивается ими к получению повышения и является очень сильным стимулом для достижения поставленных целей. В случае перехода в штат мотивация такого сотрудника еще долгое время удерживается на достаточно высоком уровне, поскольку перед ним возникает задача оправдать доверие и ожидания руководства, принявшего решение о его переводе.
Помимо позитивной мотивации и поощрений к росту (перевод в штат = повышение, перевод в штат = признание) аутстаффинговый персонал также подвержен контролирующей функции аутстаффинга, поскольку хорошо осознает, что разрыв трудовых отношений с ним существенно проще, чем со штатным сотрудником, и вероятнее в случае серьезной оплошности либо некачественного выполнения обязанностей.
Преимущества аутстаффинга очевидны даже без детального анализа, тем не менее, аутстаффинг может иметь и некоторые недостатки. Среди основных минусов клиенты аутстаффинговых компаний чаще всего выделяют:
Отсутствие единого координатора аутстаффингового персонала со стороны аутстаффингового агентства, частая смена координаторов. Как результат – отсутствие четкого контроля;
Профессиональные и личные качества аутстаффингового персонала (особенно, когда речь идет о массовом подборе) не всегда соответствует ожиданиям компании-заказчика;
Трудоустройство по модели аутстаффинга вне штата компании может служить барьером для новых сотрудников при приеме на работу. Как результат – возможна потеря ценных потенциальных сотрудников и снижение скорости закрытия вакансий.
Первые два недостатка на 100% находятся «на совести» аутстаффинговой компании и могут быть полностью сведены на нет при закреплении отдельного аккаунт-менеджера за каждым клиентом и его персоналом и повышении стандартов качества при отборе персонала. Эти моменты необходимо изначально прописать в договоре по предоставлению персонала.
В случае же с третьим недостатком, наиболее эффективной работой с таким возражением является пояснение соискателю, что данная процедура является стандартной к компании, что переход в штат в дальнейшем возможен и т.д.
Динамика спроса на аутстаффинговые услуги
По данным исследования спроса на услуги аутстаффинга, проведенного группой компаний «Promotion Staff», 60% крупных международных и национальных компаний в Украине пользуется или когда-либо пользовались услугами аутстаффинга, 30% - никогда не прибегали к аутстаффингу и не намерены пользоваться этой услугой в дальнейшем, а 10% - никогда не пользовались, но намерены воспользоваться трудоустройством персонала по модели аутстаффинга.
Традиционно, наиболее часто аутстаффинговый подход в свои бизнес-процессы внедряют в FMCG, фармацевтическом и банковском секторах.
Также интерес к аутстаффингу всегда возрастает в периоды кризиса и экономического спада, когда перед компаниями наиболее остро становится вопрос сокращения штата без сокращения объема обязанностей. И сейчас Украина снова начинает переживать бум аутстаффинговых услуг.
Как выбрать подрядчика по аутстаффингу
Тренд, применимый к любой отрасли бизнеса – как только спрос на услугу или товар начинает расти, количество игроков на рынке резко увеличивается. Именно этот период сейчас переживает рынок аутстаффинга. Чтобы выбрать оптимального подрядчика по аутстаффингу, который не принесет с собой дополнительных рисков и минимизирует возможные недостатки аутстаффинга, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
Изучите клиентов компании. Если среди них отсутствуют крупные национальные и международные компании, для вас это должно стать тревожным звонком.
Узнайте, с кем именно из крупных клиентов аутстаффер работал в последние 2 года. Если таковые отсутствуют, поищите другого подрядчика.
Попросите контакты нескольких из действующих клиентов аутстаффера и обратитесь за рекомендациями.
Проверьте, как давно аутстаффинговая компания функционирует на рынке. Естественно, само по себе это не гарантия, но в комплексе с вышеперечисленным является показателем стабильности бизнеса.
Узнайте, какой дополнительный сервис готов предоставить вам аутстаффер, чтобы минимизировать недостатки модели. Например, личного аккаунт менеджера, оплату услуг в привязке к конкретным целям и т.д.
Выясните наличие юристов в штате у аутстаффера. Это принципиальный момент, который поможет не допустить возникновения налоговых и юридических рисков.

«Заемный» персонал: преимущества и недостатки. Насколько в российских компаниях распространены практики применения аутстаффинга и лизинга персонала?

Преимущества и недостатки лизинга. Основными преимуществами лизинга являются следующие: он обеспечивает финансирование инвестиционной операции в полном объеме и не требует немедленного осуществления платежей

Термин лизинг персонала является прямым переводом с английского personal-leasing.  1.4 Преимущества и недостатки лизинга персонала. Лизинг имеет определенные преимущества.

Читать

Преимущества и недостатки лизинга персонала. Такое понятие, как лизинг персонала, появилось относительно недавно.

Лизинг как кредит и аренда, преимущества и недостатки.docx. — 23.41 Кб.  В специальной литературе встречаются упоминания о лизинге крупного рогатого скота и даже персонала, но это скорее.