преимущества и недостатки облигаторного перестрахования

Перестрахование Информация - Страхование Другие материалы по предмету Страхование
?сть согласования операции перестрахования, и если этот процесс будет длиться достаточно долго, то страховщик рискует, что страхователь заключит договор страхования в другой страховой организации. Достаточно высокие расходы на заключение данных договоров. Необходимость предоставлять перестраховщикам при проведении таких операций достаточно полную информацию о заключенных договорах страхования, подлежащих перестрахованию, что может привести к получению конкурентами сведений, составляющих коммерческую тайну.
Эти недостатки приводят к тому, что в настоящее время факультативное перестрахование в странах с развитым страховым рынком играет вспомогательную роль и применяется, лишь когда:
по каким-либо причинам нет возможности использовать облигаторное перестрахование (например, превышение лимита или невозможность по облигаторному договору);
перестрахование на облигаторной основе по каким-либо причинам невыгодно цеденту (например, в связи с невысокой вероятностью наступления страховых случаев);
цедент дополнительно к облигаторному желает провести факультативное перестрахование (например, перестраховать часть ответственности, находящейся на его собственном удержании по облигаторному перестрахованию);
цедент хочет расширить свой бизнес, заключая договоры факультативного перестрахования.

В то же время в России факультативное перестрахование все еще занимает ведущее место.
Облигаторное перестрахование предполагает, что перестрахователь обязан передавать часть ответственности по каждому отдельному риску из совокупного портфеля того или иного вида страхования, предусмотренного условиями договора, в перестрахование, а перестраховщик обязан принимать каждую такую цессию. Передача долей рисков перестраховщику происходит только в случае, если их страховая сумма превышает определенное заранее собственное участие страховщика. С другой стороны, договор облигаторного перестрахования накладывает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков. Такие принятия носят автоматический характер и не требуют подтверждения перестраховщика в каждом конкретном случае.
Помимо рисков, подлежащих перестрахованию, в облигаторном договоре оговариваются также условия, на которых осуществляется перестрахование, лимиты ответственности, перестраховочная премия, перестраховочная комиссия и другие условия.
Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.
При заключении облигаторного перестрахования стороны должны согласовать, на каких условиях предоставлено перестраховочное покрытие: в отношении убытков, возникших в течение срока перестрахования, или в отношении рисков, которые были приняты на страхование в течение срока перестрахования. Если договор заключен на условии так называемого года наступления убытков, это означает, что все произошедшие, но не заявленные, так же как заявленные, убытки могут повлечь возникновение обязательства осуществить перестраховочную выплату.

Пример.
Срок перестрахования составляет один год. Договор перестрахования был заключен 1 января 2006 г. По договору прямого страхования, заключенному 1 апреля 2005 г., 31 января произошел убыток, который повлек возникновение обязательства перестраховщика произвести выплату. В то же время, если договор страхования был заключен 20 ноября 2006 г. и убыток по этому договору произошел 1 января 2007 г., перестраховщик свободен от исполнения обязательства.
И наоборот, если договор перестрахования заключен на условии календарного года, это означает, что перестраховочное покрытие распространяется на все договоры страхования, заключенные страховщиком в течение срока действия договора перестрахования, независимо от фактической даты наступления убытка.
Как правило, договоры облигаторного перестрахования заключаются сроком на один год .
Преимущества облигаторной формы перестрахования:
Для перестраховщика: облигаторное перестрахование дает гарантию постоянных связей с цедентами, а следовательно, наличия в портфеле достаточно большого числа перестрахованных договоров, что расширяет масштаб его бизнеса.
Для цедента: исключается риск неперестрахования обязательств страховщика, а также отпадает необходимость каждый раз искать перестраховщика и согласовывать с ним условия договора. Пролонгирование договора перестрахования на новый срок обычно происходит автоматически. Снижение накладных расходов по перестрахованию.
Недостатки облигаторной формы перестрахования:
Для цедента: нет возможности обеспечить необходимой перестраховочной защитой страховщика в тех случаях, когда он заключает нестандартный договор страхования. Страховщик оказывается вынужден отдавать в перестрахование и такие договоры, обязательства по которым он мог бы вполне оставить полностью на своей ответственности, что уменьшает объем его страховой премии.
Факультативно-облигаторное перестрахование. Эта форма дает цеденту свободу принятия решений: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях.
3. По?/p>
Назад
1
2
3
4
5
6
7
8
Далее

проанализировать преимущества и недостатки пропорционального и непропорционального видов перестрахования; разработать математическую модель перестраховочной защиты страхового портфеля компании.

преимущества и недостатки перестрахования

Преимущества и недостатки факультативного перестрахования. Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 124; Нарушение авторских прав.

Читать

Содержание перестраховочных слипов. Начало и окончание ответственности перестраховщика по факультативным договорам перестрахования. Преимущества и недостатки факультативного перестрахования.

Каждый из М.п. имеет преимущества и недостатки. ФОРМА ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ. практическое использование возможностей различных договоров с учетом влияния на выбор позиций их участников всей совокупности конкретных факторов.