прибыльность страховой организации

Метки: Страхование
Прибыль от страховых операций является разницей между стоимостью страховых услуг и их себестоимостью. Особенность такого страхования состоит в получении плановой прибыли только за счет нагрузки в структуре тарифной ставки. За счет нетто-ставки получение прибыли не планируется, поскольку нетто-ставка рассчитывается как замкнутая для распределения убытков между страховщиками и предусматривает возврат страховых платежей совокупности страхователей за тарифный период (время, определяемое при определении нетто-ставки). Плановая прибыль страховщика закладывается в тарифную ставку при калькулировании нагрузки.
Фактическая прибыль от страховых операций равно сумме прибыли, предусмотренной брутто-премией, и экономии расходов на ведение страховой деятельности.
Прибыль от предоставления других услуг на страховом рынке страховая компания получает согласно ценам на различные консультационные услуги в сфере страхования, за обучение специалистов страхового рынка и тому подобное.
Прибыль от инвестиционной деятельности страховщика образуется в результате хозяйственной деятельности нестрахового характера, например обмен квартир в Санкт-Петербурге, риэлторские услуги и др.. Перечень направлений нестрахового деятельности страховой компании устанавливается законодательно. Государственное регулирование инвестиционной деятельности страховой компании является защита средств страхователей от потерь вследствие рискованного инвестирования страховщика, т.е. финансовой стабилизации страховщика. Поэтому соблюдение принципов инвестиционной деятельности страховой компании должно способствовать увеличению и сохранению средств страхового фонда.

Приведем принципы инвестиционной деятельности страховщика:
· Диверсификации, предполагающая широкий круг сфер инвестирования для уменьшения инвестиционного риска;
· Возврат вложений, предусматривающий гарантию возврата инвест ванных средств;
· Доходности;
· Ликвидности, что означает инвестирование только в ценности с высокой ликвидностью.
Соответствии с указанными принципами инвестиционной деятельности страховщик имеет право размещать страховые резервы в такие активы.
Положение о порядке формирования, размещения и учет страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни):
· Денежные на текущем счете;
· Банковские вклады (депозиты);
· Недвижимость;
· Ценные бумаги, предусматривающие получение дохода;
· Государственные ценные бумаги;
· Права требования к перестраховщикам;
· Наличные в кассе в объеме лимитов остатков кассы, установленных НБУ.
Структура размещения технических резервов по видам инвестирования определена упомянутым Положением в процентах к их размера.
Из перечня направлений инвестирования следует, что в целях защиты страховых резервов страховой компании запрещены заемные операции, торгово-посредническая деятельность, вложения в интеллектуальную собственность, дополнительная оплата труда сотрудников из страховых резервов, инвестиции в чеки, приватизационные бумаги, паи фондовых и товарных бирж.
В странах с развитой экономикой сложилась структура инвестиций страховых компаний, которая не влияет негативно на их финансовую устойчивость. Конечно 57% всех их активов составляют высоколиквидные краткосрочные инвестиции. Это банковские депозитные вклады, а также различные ценные бумаги депозитные сертификаты, казначейские и коммерческие векселя, облигации и тому подобное. Средне-и долгосрочные инвестиции можно разделить на инвестиции в ценные бумаги с фиксированным доходом, акции и облигации предприятий, недвижимость и ипотечный кредит.

Капитал страховых компаний зачастую вкладывают в ценные бумаги с твердо фиксированным доходом, ведь они являются надежным объектом капиталовложений, гарантируют устойчивый доход и одновременно всегда могут быть реализованы по рыночной цене. С целью получения большей прибыли страховые компании активно инвестируют средства и в обыкновенные акции различных компаний.
Около 78% активов страховых компаний приходится на недвижимость, то есть долгосрочные инвестиции. В состав недвижимости обычно входят конторы, административные здания, офисы, жилые дома и т.п.. Доход от недвижимости немного ниже прибыли, получаемой от акций и ценных бумаг. Страховые компании предоставляют также ипотечный кредит под обеспечение недвижимостью. Однако этот вид инвестиций имеет низкую ликвидность и долгосрочный характер.
Каждая страховая компания придерживается своей инвестиционной политики, обусловленной прежде всего характером осуществляемых страховых операций, срокам и объему аккумулированных средств. Так, инвестиции в недвижимость и ипотечный кредит осуществляют преимущественно компании по страхованию жизни, тогда как в структуре инвестиций компаний имущественного страхования преобладают ценные бумаги с фиксированным доходом, обеспечивающих устойчивое финансовое положение и своевременную выплату страхового возмещения за большими убытками.
Финансовая устойчивость страховой компании обеспечивается размеру собственного капитала. Финансовые возможности страховщика определяются объемом поступлений страховых взносов, который зависит от количества договоров и размера страховых тарифов на каждый вид страхования.
Финансовая устойчивость компании достигается соблюдением норматива соотношения собственных активов компании и принятых страховых обязательств (резерв платежеспособности страховой компании) и определяется размером чистых активов. Обеспечивается финансовая устойчивость страховщика превышением активов над годовым обязательствам в размере до 20% годовой суммы взносов, поступивших.
К общим критериям оценки деятельности страховых компаний принадлежат репутация страховщика, опыт работы, прибыльность его деятельности и выполнения обязательств перед клиентами.
Опыт работы страховой компании имеет особенно важное значение. Если компания длительное время функционирует на страховом рынке, то это означает, что она успешно розвязуе свои проблемы и приспособилась к общей экономической ситуации.
Работа компании, безусловно, должна быть прибыльной, то есть иметь прибыль как финансовый результат по итогам года.
Репутация страховщика формируется среди его партнеров по бизнесу и клиентов как интегральный показатель его работы и характеризуется информацией о добросовестности действий или ущемления интересов страхователей.

прибыльность страховой компании

прибыльность страховой организации это

Название страховой организации. Страховые компании других городов России.  чистая рентабельность = Чистая прибыль / Страховая премия за период. 1 мая 2015

Читать

Прибыльность (убыточность) деятельности страховой организации анализируется при помощи показателей рентабельности.

Прибыль страховой компании складывается из  3) Прибыльность, 4) Ликвидность. Поэтому чаще всего страховые компании вкладывают резервы либо в