Рассматривается подход к количественной оценке инвестиционного климата промышленного предприятия. Решение данной проблемы включает три аспекта: оценку инвестиционной активности

Проблемы инвестиционной привлекательности России. Готовность инвесторов к вложению капитала в экономику той или иной страны зависит от ее инвестиционной привлекательности.
Инвестиционная привлекательность - это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых, климатических, природных, инфраструктурных и других факторов, которые предопределяют степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования.
В настоящее время инвестиционная привлекательность России является недостаточно благоприятной для полномасштабного привлечения инвестиций.
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение.
Взаимосвязь этих проблем усиливает их негативное влияние на инвестиционную ситуацию. Слабый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику объясняется разногласиями между исполнительной и законодательной властями, Центром и объектами Федерации, наличием межнациональных конфликтов в самой России и войн непосредственно на ее границах, социальной напряженностью (забастовки, недовольство широких слоев общества ходом реформ), разгулом преступности и бессилием властей, неблагоприятным для инвесторов законодательством, инфляцией, спадом производства, непрерывным падением курса рубля и его не конвертируемостью.
Российское правительство в последние годы проявляло в отношении зарубежных компаний скорее двойственность, чем радушие. Официальная политика предписывает оказывать поддержку прямым зарубежным инвестициям, но на практике зарубежные фирмы испытывают невероятные трудности, пытаясь вложить капитал в российскую экономику.
Российское законодательство нестабильно, коммерческая деятельность наталкивается на множество бюрократических преград, кроме того, складывается впечатление, что многие российские политики просто боятся прямых зарубежных инвестиций. Некоторые в России убеждены, что иностранные инвестиции это не более чем надувательство, и зарубежные компании откровенно эксплуатируют российскую экономику. Все эти факторы перевешивают такие привлекательные черты России, как ее природные ресурсы, мощный, хотя технически устаревший и хронически недогруженный производственный аппарат, наличие дешевой и достаточно квалифицированной рабочей силы, высокий научно технический потенциал.
Ранжирование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса риска служит обобщающим показателем инвестиционной привлекательности страны и «барометром» для иностранных инвесторов. Зависимость потока иностранных инвестиций от индекса инвестиционного климата или его отдельных составляющих носит почти линейный характер. Например, в 2005 г. общая сумма накопленных инвестиций в мире достигала 1,9 трлн. долл в том числе США принадлежит 489 млрд. долл Японии 248 млрд. долл Великобритании 243 млрд. долл. На долю этих трех стран приходится 980 млрд. долл или около 50% общей суммы иностранных инвестиций.

При этом наблюдается тенденция взаимного инвестирования наиболее развитых стран, что объясняется высоким рейтингом их инвестиционного климата. Поток иностранных инвестиций зависит и от отдельных факторов, определяющих инвестиционный климат в стране.
Сейчас правовые условия для деятельности иностранных инвесторов в России являются наихудшими по сравнению с другими государствами на территории бывшего СССР. В итоге Россия в конкуренции за иностранные инвестиции начинает уступать не только балтийским государствам, но и Казахстану. В сентябре 2004 г. эксперты Эуромаки поставили Россию в своем ранжированном перечне на 137 место из 170 стран, Латвию на 132-е, Литву на 130-е, Казахстан на 129-е. Как показывает анализ законодательства стран республик бывшего СССР, при сходстве многих формулировок в ряде республик независимо от декларирующих общих положений принят режим большего благоприятствования иностранным инвесторам по сравнению с национальными. Это выражается в полном или частичном освобождении от уплаты налога на прибыль в первый период эксплуатации предприятия (Украина, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Литва, Туркмения) и снижения его в последующий период (Казахстан, Киргизия, Литва, Украина, Эстония), таможенных льготах для таких предприятий: тарифных (Украина, Молдавия, Россия, Туркмения, Эстония) и нетарифных (Молдавия). Все названные меры призваны компенсировать неблагоприятный инвестиционный климат в этих республиках и косвенно подстраховать иностранных инвесторов от избыточного риска.
Сейчас правительство готовит поправки к Закону об иностранных инвестициях.
Предполагается: «налоговые каникулы», освободить предприятия с иностранными инвестициями от уплаты налогов и импортных пошлин на необходимые производственные компоненты и, что самое важное для иностранных инвесторов, предоставить им право собственности на землю при создании новых предприятий.
В России до сих пор отсутствует своя система оценки инвестиционного климата и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России.

Однако оценки инвестиционного климата в России, даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимые вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются малодостоверными. В связи с этим встает задача формирования на основе ведущихся в Институте экономики РАН исследований Национальной системы мониторинга инвестиционного климата в России, крупных экономических районов и субъектов Федерации.
Это обеспечит приток и оптимальное использование иностранных инвестиций, послужит ориентиром российским банкам в собственной кредитной политике [12,8]. Рассмотрим факторы, которые сдерживают приток инвестиций в экономику России. Анализ проблем привлечения инвестиционных средств в экономику РФ показал, что наибольшую трудность представляют следующие: - низкий инвестиционный рейтинг России; - нестабильность российского рынка; -несовершенство нормативной базы и действующей системы налогообложения; - проблемы таможенного регулирования; - преступность и коррупция; - недостаточная развитость финансово- кредитной системы; - нехватка квалифицированных кадров; - недостаток современной связи; - несовершенная социальная инфраструктура, консульские и визовые проблемы; - практическое отсутствие финансовых инструментов сопровождения инвестиций и убедительных для инвесторов финансовых схем; - недостаточная развитость и надежность систем гарантий государства и региона для защиты интересов инвестора; - слабая экспертная база и подготовка технической документации; - крайне сложное текущее состояние предприятий, в подавляющей массе находящихся в тяжелом финансовом положении, неспособность управленцев предприятий четко продемонстрировать свои потенциальные возможности и показать инвестору, в результате каких действий будет обеспечено преодоление кризисного состояния и достигнут рост доходов; - отсутствие конкуренции на рынке капиталов и стройной финансовой, организационной и правовой среды, позволяющей работать иностранным финансовым компаниям, инвестиционным фондам и частным инвесторам в привычных для них условиях. С такими же трудностями сталкиваются и российские компании, работающие на рынке капиталов [3,16]. Одной из важнейших причин снижения инвестиционной привлекательности России для внутренних и внешних инвесторов наряду с рассмотренными выше является отсутствие государственной инвестиционной политики, реальных государственных гарантий и стимулов инвесторам и инвестициям из всех источников.
Например, на внутреннем рынке кредитов коммерческие инвестиции предлагаются под высокую процентную ставку, которая неприемлема для крупных инвестиционных проектов.
Государственная система стимулирования коммерческих инвестиций не создана.
Государственная инвестиционная программа не является защищенной статьей бюджета, поэтому обострение бюджетного дефицита всегда приводит к ее сокращению.
В то время как расходы на содержание администрации президента, правительства и Федерального Собрания превышаются.
Механизм стимулирования собственных инвестиций действует в пределах 50% прибыли предприятий. Других льгот налоговой системой не предусмотрено. Если учесть кризисное состояние экономики России, то собственно прибыль на основной массе промышленных предприятий не выходит за пределы 8–10% в машиностроительных отраслях и 10–15% – в пищевой промышленности. Это говорит о недостаточной инвестиционной мощности этого источника. Предоставление внешних инвестиций наиболее перспективно, но их массовому притоку мешает низкий инвестиционный рейтинг России, что приводит к завышенной процентной ставке кредита, или предоставление надежных гарантий, что в условиях политической нестабильности само по себе недостаточно надежно.
В результате происходит технологическая и моральная деградация основных фондов промышленности. Обвал инвестиционного процесса определяет крайне острую ситуацию с состоянием основного капитала. Износ основных фондов достиг критического уровня.
Более чем на 60% изношено свыше половины оборудования в нефтедобывающей промышленности, в электроэнергетике отработает в ближайшее время половина мощностей электростанций. Эта острая проблема неразрешима за короткие сроки. По расчетам независимых экспертов, даже при самом благоприятном развитии событий в области инвестиций не удастся остановить процесс устаревания основных фондов в целом по народному хозяйству еще в течение 5–7 лет. Сохраняющаяся неблагоприятная ситуация в инвестиционной сфере вызывает обострение воспроизводственных проблем.
Огромные масштабы недоинвестирования привели к образованию в производстве колоссальной массы обесцененных кризисом, физически и морально устаревших изношенных основных фондов. Подавляющая часть основных фондов российской промышленности морально устарела, и уже давно эксплуатиру

Проблемам использования коэффициентов инвестиционной привлекательности и стоимостной оценки при анализе предприятий посвящены работы  На микроуровне инвестиционный климат проявляет себя через двусторонние отношения компании

Подробнее

Предмет исследования - проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранного  Изучение проблем инвестиционной привлекательности предприятий основано в настоящей работе на универсальных

Раскрытие темы «Методологические аспекты проблемы оценки инвестиционного климата в России» предполагает не только перечисление основных конкурентов существующего или создаваемого предприятия

Оценка инвестиционного климата в России.  Проблема повышения инвестиционной активности и реконструкции экономики не  Между тем, в январе - июне 2002 года сократился объем инвестиций в предприятия Санкт-Петербурга с

Читать

Инвестиционная деятельность предприятия курсовая > Инвестиционный климат России и проблемы привлечения иностранных инвестиций. На этой странице приведена полная статистика поисковых запросов

«Инвестиционный климат в России: проблемы и пути их решения». Студентки Ермолаевой И. Л.  Виды инвестиций. Источники финансирования. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия.