проблемы международных расчетов в россии

Страница 1
Реальная отдача от введения в нашей стране электронного денежного обращения заключается в следующем.
Во-первых, можно будет сократить наличную денежную массу на несколько триллионов рублей, а значит и огромные издержки по инкассации, пересчету и обеспечению сохранности денег.
Во-вторых, ускорить оборот безналичной денежной массы.
В-третьих, упорядочить кредитно-налоговую систему. Встроенность банков в единую систему электронного обращения позволит качественно и быстро определять платежеспособность клиентуры, а также эффект от проведения намеченных банковских операций. К тому же появится реальная возможность для компаний и фирм поручать банкам (как это имеет место на Западе) ведение бухгалтерского баланса, управления активами, расчеты с бюджетом и персоналом и др.
В-четвертых, снизить криминогенность экономики, устранить почву для афер по подделке банковских документов.
В конечном счете перевод финансовых операций на электронную основу поможет отечественным банкам стать тем, чем они должны быть - регулятором народного хозяйства.
Однако в условиях тесной зависимости банков друг от друга, такой экономический эффект можно ожидать только от внедрения всеобъемлющей электронной денежной системы в масштабах всей страны, а не только в рамках отдельных банков и регионов, пусть даже крупных.

В создании в нашей стране электронного денежного обращения уже сделаны первые шаги. В конце 1992 года расчеты с клиентами посредством электронной сети начал московский коммерческий банк “Калита”. Система электронных платежей разработана специалистами банка на основе международных стандартов по банковской связи (ISO).
С ее помощью клиент сможет оформлять на своем компьютере и отсылать банку по каналам электронной связи платежные поручения по списанию средств. В будущем планируется использовать данную систему для зачисления средств на депозит, заказа клиентом кредита и его оформления.
Конфиденциальность информации в передаваемых документах обеспечивается системой шифров, находящейся на дискете с шифровальным ключом, которая предоставляется клиенту банка.
Банк “Московия” совместно с банком России и Федеральной резервной системой США проводит эксперимент по применению электронной системы платежей. Операции проводятся через систему РКЦ одномоментно: одновременно списываются суммы с банка-отправителя и зачисляются на кор.счет банка-получателя.
С выходом в 1992 году Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации и Положения об организации межбанковских расчетов посредством векселей, чеков и платежных поручений, аккредитивов приближены к международным стандартам. При подготовке вышеуказанных положений проделана большая работа по стандартизации и типизации самих форм расчетно-платежных документов, приспособлению их к условиям функционирования двухуровневой банковской системы и осуществления межбанковских расчетов через РКЦ Банка России.

Вместе с тем развитие электронных денежных расчетов в нашей стране сдерживается из-за отсталости материально-технической базы коммерческих и центрального банков, острой нехватки современных компьютерных технологий и программного продукта для банков обоих уровней. Техническое же переоснащение всей банковской системы России - дело отдаленного будущего, поскольку требует колоссальных материально-технических и финансовых ресурсов.
Однако здесь имеются положительные сдвиги. Банком России осуществляется ряд проектов по модернизации материально-технической базы крупных региональных РКЦ. В Пермской, Свердловской и Волгоградской областях начиная с октября 1992 года проводится опытно-промышленная эксплуатация программно-технического комплекса поддержки технологии электронных межрегиональных платежей и отработка:
Þ системы передачи данных с использованием коммутируемых и выделенных каналов связи, обеспечивающих необходимый уровень достоверности и защиты от несанкционированного доступа;
Þ технологии проведения электронных платежей;
Þ состава интерфейсов обмена информацией при межрегиональных электронных расчетах;
Þ порядка и формы взаимодействия коммерческих банков и их клиентов с системой электронных расчетов Банка России;
Больше по теме:
О роли и месте АРКО в оздоровлении банковской системы России
Есть три группы субъектов, которые традиционно несут основные затраты по оздоровлению банков. Это акционеры банков, кредиторы и государство. Степень участия каждой из указанных групп определяется в зависимости от модели реструктуризации б ...
Основные понятия системы валютного регулирования и функции Национального
Банка в этой системе
Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностраннйо валюте, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций, в целях предотвращения оттока капитала и ук ...
Обращающиеся
инструменты: понятие и сферы применения
К категории обращающихся инструментов (negotiable instruments) относятся платежные документы, находящиеся в хозяйственном обороте, принимаемые взамен законных средств платежа и свободно переходящие от одного экономического агента к другом ...

Международная валютно-кредитная система и проблемы интеграции России в мировую экономику. Что касается регламентации международных кредитных средств обращения и международных расчётов то данные элементы национальной

Требуют дальнейшего изучения проблемы осуществления международных расчетов России с государствами СНГ, международных расчетов в рамках межправительственных клиринговых соглашений, расчетно-кредитных операций

Курсовая: Система международных банковских расчетов SWIFT. Московский Институт Международных Отношений. МИД РФ.  21 стр ГЛАВА III. Проблемы электронного денежного 25 стр. обращения в России.

Читать

Система электронных расчетов в России. Описание: Теоретическое значение изучения проблемы «Электронные системы расчетов: проблемы и перспективы развития» заключается в том, что избранная для рассмотрения тематика находится

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Методологические основы организации системы международных расчетов в России 1.1. Основы организации расчетных и платежных отношений.