К основным причинам возникновения производственного риска относятся: снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени

Строительные рабочие строят, ремонтируют, реконструируют, модифицируют и разрушают дома, офисные здания, храмы, заводы и фабрики, больницы, дороги, мосты, туннели, стадионы, доки, аэропорты и многое другое. Международная организация труда (МОТ) определяет строительную промышленность как отрасль, состоящую из государственных и частных фирм, которые строят здания для заселения их людьми или для коммерческого использования и осуществляют такие общественно значимые работы, как строительство дорог, мостов, туннелей, дамб или аэропортов. В США и некоторых других странах, к примеру, строительные рабочие также очищают строительные площадки от вредных отходов.
В промышленно развитых странах на долю строительных рабочих приходится от 5% до 10% всей рабочей силы. Во всех странах мира свыше 90% строительных рабочих – мужчины. В некоторых развивающихся странах процент занятых на производстве женщин выше, но они сгруппированы по профессиям, не требующим квалифицированного труда. В некоторых странах работа предоставляется рабочим-мигрантам, в других государствах данная отрасль промышленности предоставляет относительно высоко оплачиваемую работу и открывает путь к финансовому благополучию. Для многих людей работа в качестве неквалифицированного строительного рабочего является первым шагом на пути присоединения к оплачиваемой рабочей силе в строительстве или других отраслях промышленности.
Строительные проекты, особенно крупные, представляют собой сложные и динамически развивающиеся организации. На одной строительной площадке могут одновременно работать несколько работодателей, выполняющих множество контрактов на различных этапах осуществления проекта: например, всегда обязательно присутствие генерального подрядчика; подрядчик на земляные работы появляется на стройке в самом начале работ, за ним приходят плотники, электротехники и водопроводчики, за которыми следуют специалисты по настилу полов и напольным покрытиям, маляры и устроители территории строительной площадки. По мере развития работ на стройке, например, когда уже появляются стены сооружаемых зданий, или меняется погода, или продвигается вперёд прокладка туннеля, изменяются и такие условия труда, как проветриваемость помещений и температурный режим.
Обычно строительных рабочих нанимают на работу, имея в виду конкретный проект. По любому из этих проектов они могут проработать от нескольких недель до нескольких месяцев. Последствия трудового найма на работу могут затрагивать как рабочих, так и проекты по производству работ. Рабочие должны, возможно, впервые вступать в производственные и иные трудовые отношения с коллегами по работе, а это чревато нарушением требований по охране труда на строительной площадке. На протяжении года у строительных рабочих может быть несколько нанимателей и при этом отсутствовать полная занятость. В течение одного года они могут нарабатывать в среднем не более 1,5 тыс. часов, в то время как, например, рабочие обрабатывающих отраслей промышленности при 40-часовой рабочей неделе, скорее всего, наработают 2 тыс. часов в год. Для того чтобы наверстать упущенное время, многие строительные рабочие нанимаются на другие работы, где подвергаются воздействию других вредных условий производства.

На каждом отдельном строительном объекте часто изменяются численность рабочих и структура рабочей силы. Эти изменения возникают как по причине необходимости найма на работу на различных этапах осуществления проекта квалифицированных рабочих, так и в силу большой текучести кадров, особенно среди неквалифицированных рабочих. В любое время на строительном объекте может быть занято большое число неопытных временных рабочих, у которых могут быть трудности с языком общения. Хотя строительные работы часто выполняются методом бригадного подряда, при таких условиях очень трудно развивать эффективные и надёжные производственные отношения внутри бригад.
Как и в случае с рабочей силой, для абсолютного большинства строительных подрядчиков также характерна высокая текучесть кадров специалистов и они заинтересованы в получении заказов, в основном, на небольшие подрядные работы. Из 1,9 млн. строительных подрядчиков, зарегистрированных по переписи населения в США в 2000 году, только 28% от общего числа имели наёмных работников, занятых на производстве полный рабочий день. Только у 136 тысяч подрядчиков (7%) по найму работало не менее 10 человек одновременно. Степень участия подрядчиков в работе профессиональных союзов различна в разных странах. В США в этой работе принимают участие не более (10-15)% от общего числа подрядчиков. В некоторых европейских странах этот показатель выше, но не превышает и половины от общего числа подрядчиков. Это затрудняет работу по выявлению подрядчиков и информированию их о возложенных на них правах и обязанностях, вытекающих из соответствующих требований по охране труда или предусмотренных любыми другими нормативными правовыми актами.
Как и в некоторых других отраслях промышленности, всё большая часть подрядчиков в США и Европе состоит из отдельных рабочих и служащих, нанятых на работу в качестве независимых подрядчиков генеральными подрядчиками или субподрядчиками, использующими наёмный персонал. Обычно использующий наёмную рабочую силу подрядчик не предоставляет своим субподрядчикам материальных пособий по болезни, не производит компенсационных выплат рабочим и не делает отчислений в социальные фонды по страхованию от безработицы, пенсионному обеспечению и на другие цели. Генеральные подрядчики не имеют никаких обязательств перед своими субподрядчиками и по соблюдению требований по охране труда; эти требования устанавливают права и ответственность только в отношении их собственных рабочих и служащих. Такая практика обеспечивает независимость тех, кто предлагает свои услуги, но достигается это за счёт отказа от многих выгод и преимуществ. Это также освобождает нанимающего на работу подрядчика от обязательств по выплате установленных материальных пособий тем, кто является его субподрядчиком. Подобная частная договоренность подрывает основы общественной политики. И хотя против неё были успешные выступления в суде, она всё ещё сохраняется и, возможно, станет представлять ещё большую проблему при соблюдении требований по охране труда рабочих на конкретном производстве независимо от существующих условий найма на работу. По данным американского Бюро статистики труда (БСТ), 9% рабочей силы в США сами обеспечивают себя работой, но в строительстве этот показатель ещё выше: до 25% строительных рабочих числятся подрядчиками, которые самостоятельно обеспечивают себя работой.

Строительные рабочие подвергаются широкому кругу вредных воздействий на производстве. Условия этих воздействий не однозначны и не одинаковы: они зависят от конкретной профессии, работы, трудового дня и даже времени работы. Любая опасность обычно возникает периодически и угрожает непродолжительное время, но затем, вероятно, повторяется снова и снова. Рабочий может сталкиваться у себя на работе не только c основными источниками вредных производственных условий, но и подвергать себя вредному воздействию со стороны тех, кто работает напротив или рядом. Данная схема распределения рисков является следствием того, что рабочие, которых наняли для выполнения работ на краткосрочной основе, на строительной площадке трудятся бок о бок с рабочими других профессий, которые сталкиваются в своей практической деятельности с другими вредными условиями производства. Степень влияния каждого из источников вредных производственных условий зависит от продолжительности их прямого воздействия на тех, кто работает на своем рабочем месте. Достаточно знать профессию соседних по участку рабочих, чтобы представить, какая опасность может поджидать безучастного наблюдателя. В таблице 1 перечислены вредные производственные условия, воздействие которых испытывают на себе рабочие определённых профессий.
Против каждой из перечисленных ниже профессий указаны основные источники вредных условий производства, действие которых может сказываться на любом из работников вышеназванных профессий. Воздействие этих вредных условий может распространяться как на работников среднего руководящего звена, так и на рядовых рабочих и служащих. Из данного перечня исключены вредные производственные условия, которые повсеместно распространены на всех видах строительных работ. В их числе повышенная температура окружающей среды, факторы риска, воздействующие на опорно-двигательную систему и стресс.
Род занятий (профессия)
Источник вредных производственных условий
Каменщик-облицовщик
Цементный дерматит, неудобные положения при работе, поднятие тяжестей
Каменщик-мостовщик
Цементный дерматит, неудобные положения при работе, поднятие тяжестей
Плиточники-облицовщики черепицей или кафелем
Испарения в местах сцепления плитки с бетоном, дерматит, неудобные положения при работе
Плотники
Древесные опилки, поднятие тяжестей, многократно повторяющиеся движения
Инженеры-строители по внутренним стенам и потолкам, облицованным сухой штукатуркой или искусственными материалами
Пыль от штукатурки, передвижения по строительным лесам и подмостям, поднятие тяжестей, неудобные положения при работе
Электротехники
Выделение тяжелых металлов при работе паяльника, неудобные положения при работе, поднятие тяжестей, асбестовая пыль
Монтажники и ремонтники силовых электрических установок
Выделение тяжелых металлов при работе паяльника, поднятие тяжестей, асбестовая пыль
Маляры
Испарения растворителей, выделения токсичных металлов пигментами и лакокрасочными добавками
Обойщики
Пары клея, неудобные положения при работе
Штукатуры
Дерматит, неудобные положения при работе
Водопроводчики
Выделения паров свинца и других тяжелых металлов, испарения сварочных швов
Слесари-водопроводчики
Выделения паров свинца и других тяжелых металлов, испарения сварочных швов, асбестовая пыль
Техники-смотрители систем парового отопления
Испарения сварочных швов, асбестовая пыль
Инженеры-строители по настилке коврового покрытия пола
Травма колена, неудобные положения при работе, испарения клея и выв

Производственные риски – это вероятность потерь в результате неблагоприятных изменений в производственной сфере организации, включая сбой производственно-технологического процесса

Подробнее

· отсутствуют признанные достаточно простые методики оценки профессиональных и производственных рисков, предназначенные для применения непосредственно на предприятиях и на рабочих местах и учитывающие уровень квалификации

На основе анализа полученных данных соответствия безопасности рабочего места требованиям охраны труда осуществляется оценка фактического состояния степени профессионального риска на рабочих местах.

Опасные и вредные факторы на объекте (рабочем месте) выделяются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы.

Читать

Производственные риски - риски, возникающие непосредственно в процессе производства продукции. В рыночных условиях очень важно не допустить срыва выполнения производственной программы.

Рабочее место в производственном процессе. По данным Росстата, в России насчитывается свыше 40 млн  ( 148) о защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах.