производственного травматизма и профессиональной заболеваемости информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средств

РЕФЕРАТпофизической культуре на тему:«Профессиональные заболевания и травматизм специалистовнефтегазового производства. Профилактика их средствами физической культуры»
ВВЕДЕНИЕ
Не секрет,что специалисты, занятые на предприятиях нефтяной промышленности, зачастуюподвергают свое здоровье профессиональному риску. Совокупность физических,химических факторов, физическая и психологическая напряженность труда, работа всуровых климатических условиях могут негативно отражаться на состоянии здоровьяработников отрасли.
Нефтяники игазовики подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных для здоровьяфакторов, условий труда, бытовой неустроенности и факторов природной среды. Ихтруд связан с постоянными высокими физическими и нервными перегрузками. Парынефти и попутные газы могут вызвать отравление организма, контакт с нефтьюприводит к поражению кожи. У работников этой отрасли наблюдаются частыйпроизводственный травматизм и высокий уровень заболеваемости. В основном это:поражения мышечной системы, связочного и костно-суставного аппарата,нервно-сосудистые изменения, нарушения функционирования нервной системы(депрессивные состояния, упорные головные боли, бессонница), кожные заболевания,болезни органов дыхания, нейросенсорная тугоухость. Несбалансированное питаниеприводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Низкоекачество здоровья трудоспособного населения и, прежде всего, сокращение периодаактивной трудоспособности, рост заболеваемости и инвалидности, а, в конечномитоге и ранней смертности, как от заболеваний, так и от несчастных случаев,отравлений, травм, в том числе в условиях производства, является одной изнаиболее насущных проблем Российской Федерации на современном этапе.Современный этап экономического развития России характеризуется сокращениемабсолютной численности занятых в материальном производстве, повышениемзанятости в отраслях сферы обслуживания, перераспределением работников междуотраслями. Вместе с тем, при сокращении численности работников в химическойпромышленности, машиностроении, металлообрабатывающей, легкой и других отрасляхэкономики отмечено ее увеличение в таких отраслях, как угольная,нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая промышленность и др. Увеличениечисленности работающих, главным образом, в добывающих отраслях обусловленоинтенсификацией производства, увеличением объема продукции. Однако этопроисходит в большинстве случаев на основе устаревших технологий иоборудования, при сокращении финансирования мероприятий по улучшению условийтруда, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, что создаетусловия повышенной опасности для здоровья работающих.

Добычанефти в современных условиях осуществляется с использованием новых технологий,широким внедрением средств автоматизации, что создает реальные предпосылки длякоренного оздоровления условий труда и охраны окружающей среды
В тожевремя сохраняется высокая доля ручного труда, воздействие на нефтяниковпроизводственного шума, вибрации, нефти и ее компонентов, неблагоприятногомикроклимата, а также физическое и нервно-эмоциональное напряжение.
По даннымРосстата, удельный вес работников нефтедобывающей промышленности, занятых вусловиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам в 2007 году составил42,1%. Уровень профессиональной заболеваемости нефтяников в РоссийскойФедерации в 2006 г. составил 3,34; в 2007г.-2,06 на 10 тысяч работающих.
Исследованияпо комплексной оценке условий труда, состояния здоровья работников, занятых внефтедобыче проводились более 20 лет назад. За последние годы имеются лишьединичные работы по изучению условий труда в отрасли. Данные по оценкесостояния здоровья нефтяников в современных социально-экономических условияхпрактически отсутствуют, что диктует необходимость изучения влияния вредныхфакторов производственной среды на организм рабочих. До настоящего времени непроведена оценка уровней профессионального риска в нефтедобывающейпромышленности.
Наосновании комплексной гигиенической оценки условий труда работающих внефтедобывающей промышленности Республики Башкортостан установлено, что условиятруда нефтяников соответствуют 3 классу 1-4 степени вредности и обусловливаютзначительный рост хронических неинфекционных, производственно-обусловленныхзаболеваний, увеличение числа лиц с факторами риска развития профессиональнойпатологии.
Полученыновые научные данные, характеризующие особенности нарушений состояния здоровьянефтяников: вертеброгенной патологии пояснично-крестцового уровня, артериальнойгипертензии, нейросенсорной тугоухости, течения заболеваний желудка и12-перстной кишки, формирования вторичного иммунодефицитного состояния подвлиянием производственно-профессиональных факторов.
1.СТАТИСТИКА О ЗДОРОВЬЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕФТЕГАЗОВОЙ СФЕРЫ
Анализ результатовцелевого медицинского осмотра работников предприятия нефтегазовой сферы,проведённого выездными врачебными бригадами, показал, что факторы рискаразвития сердечнососудистых заболеваний и их осложнений присутствуют почти у90% обследованных, а у 30% имеется хотя бы одно заболевание сердечнососудистойсистемы.

В результатеобследования у 20% женщин диагностировано впервые в жизни 18 заболеваний, изних 7 заболеваний сердечнососудистой системы (у 7,7% от всех обследованныхженщин); у 30% мужчин – 106 заболеваний, из них 51 заболеваниесердечнососудистой системы (у 14,4% от всех обследованных мужчин).
Наиболеераспространенной формой сердечнососудистой патологии среди обследованногоконтингента является повышение артериального давления. Так, состояние,сопровождающееся повышением артериального давления, выявлено у 20,9%обследованных лиц, в том числе у 8% артериальная гипертония диагностированавпервые.
Различные нарушения ритмаи проводимости определялись у 8,3% работников. Ишемическая болезнь сердца иатеросклероз различной локализации занимают следующее место в структуревыявленной патологии сердечно-сосудистой системы. Распространенностьатеросклероза и различных форм ишемической болезни сердца составила 5,6% средивсего контингента обследованных. Обращает на себя внимание тот факт, что случаиданной патологии выявлены у лиц молодого возраста (в 3,4% в группе мужчин,работников аппарата управления, младше 40 лет). А среди мужчин, работниковнефтегазовых месторождений, атеросклероз в сочетании с ишемической болезньюсердца встречается в группе 40-49 лет уже в 6% случаев. У лиц старше 50 летраспространенность атеросклероза достигает 25%, в том числе у 12,5% в сочетаниис ишемической болезнью сердца.
При оценке состояниясердечнососудистой системы женщин проявления атеросклероза выявлены только ввозрастной группе старше 50 лет и достигают 25% обследованных данной возрастнойгруппы. Достоверных признаков ишемической болезни сердца у обследованных женщинне выявлено.
Среди сопутствующейпатологии, выявленной в ходе осмотров, основное место принадлежит заболеваниямкостно-мышечной системы (среди мужчин всех групп менее 10%, и до 20% у женщин).
При анализе отклоненийв здоровье работников, выявленных в процессе обследования, обращает на себявнимание высокая распространённость ожирения и избыточной массы тела. Неявляясь непосредственно патологией сердечнососудистой системы, ожирение иизбыточный вес, относятся к основным факторам риска развития сердечнососудистыхзаболеваний и осложнений их течения. Так, из 100% лиц с наличием ожирения, 43%страдают состояниями, сопровождающимися повышением артериального давления, у 5%диагностирован атеросклероз.
У лиц, имеющихсердечнососудистое заболевание, диагноз ожирение присутствует в 56% случаев, в20% имеет место избыточная масса тела и только у 24% обследованных вес врекомендованных границах нормы.
Ожирение наиболеераспространено среди работников аппарата управления и преобладает у мужчин ввозрастной группе 40-49 лет (71,4% обследованных), у женщин в возрастной группе50-54 года (62,5% обследованных). Среди мужчин–работников месторождений, старше40 лет 50% страдают ожирением.
Обращает на себявнимание то, что в возрастной группе 20-39 лет каждый третий из обследованныхмужчин аппарата управления, и каждый пятый из мужчин, работников месторождений,уже страдает ожирением.
В процессе анализаданных обследования проведена оценка риска развития сердечнососудистыхзаболеваний и 10-летнего риска летального или не летального сердечнососудистогособытия (приступа) у работников предприятия по номограммам риска, рекомендуемымВОЗ и международным обществом по гипертонии (МОГ) для государств – членов ВОЗ.Полученные результаты свидетельствуют, что для большей части обследованных(62%) риск развития заболеваний сердечнососудистой системы в течение ближайших10 лет составляет более 10%. Следует отметить, что в этой группе одновременнодва и более ведущих фактора риска имеют почти 15% обследованных. Среди лиц,имеющих заболевание сердечнососудистой системы (около 30% от всехобследованных) 28% с высоким риском прогрессирования и развития осложнений. Итолько 8% обследованных можно отнести к группе относительно здоровых (неимеющих кардиопатологии), с низким риском развития заболеванийсердечнососудистой системы.
Отношение работниковпредприятия к своему здоровью выявлялось с помощью самооценок его состояния.Было выявлено, что считают состояние своего здоровья очень хорошим и хорошим –58,6% обследованных, удовлетворительным – 38,5%, плохим и очень плохим – 0,3%,затруднились определить – 2,7%.
26,1% участникованкетирования объяснили состояние своего здоровья возрастом, 12,2% – окружающейэкологией и качеством питания, приблизительно по 10% – условиями труда инаследственной предрасположенностью, 7,9% – условиями быта и отдыха, 5,3% –недоступностью качественной медицинской помощи и только 2,8% невниманием ксвоему здоровью и 1,4% наличием заболевания. При этом указали на наличие у себяболезней сердечнососудистой системы 75,4% работников аппарата управления и30,5% работников месторождений.
Большинство опрошенных(79,8%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, отних самих. Вместе с тем, значительная часть принявших участие в анкетировании,на практике проявляют к собственн

Класс профессионального риска определяется уровнем производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходами на обеспечение по страхованию, сложившимися в отраслях (подотраслях) экономики

Подробнее

Чаще применяется монографический метод анализа причин травматизма, учитывающий динамику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Метод идентификации и оценки производственного риска.

класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей

Производственный травматизм и меры по его предупреждению. Дата: 04 Марта 2013 в 20:43 Автор  Риск получить травму на производстве или профессиональное заболевание существенно различается в разных отраслях производства.

Читать

Установлены 32 класса профессионального риска, отражающие уровни производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившиеся по видам экономической деятельности.

Профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.  В узком смысле «Риск» – термин научной мысли и практики – поддающаяся оценке, расчету или измерению вероятность понести убытки или